Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Сечин купит "Башнефть", несмотря ни на что
27 Июля 2016

В феврале 2016 года, когда стало известно о планах правительства приватизировать 50,1% «Башнефти», пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что компания не интересуется этим активом: «Как может одна госкомпания покупать другую? Мы этими мероприятиями не кормимся», — удивлялся он.

Формально «Роснефть» не госкомпания, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Заявка подана

Нефтяная компания «Роснефть» отправила правительственному агенту «ВТБ Капиталу» заявку на участие в приватизации «Башнефти», сообщили во вторник «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки приватизации «Башнефти». Это подтвердил и источник РБК, знакомый с ходом приватизации. Но официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев.

Правительство планирует в 2016 году продать 50,1% «Башнефти» для пополнения доходов федерального бюджета. Во вторник на Московской бирже (на 19.00 мск) этот пакет стоил 236,8 млрд руб.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/newspaper/2016/07/27/579770af9a79475fd61327a5

Споры о государственности

Закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает участвовать в приватизации компаниям с долей участия государства 25% и более. Но Леонтьев на прошлой неделе настаивал на праве «Роснефти» участвовать в приватизации. По его словам, эту компанию нельзя юридически считать государственной. Дело в том, что государство владеет в «Роснефти» напрямую лишь одной акцией, а еще 69,5% принадлежат холдингу «Роснефтегаз», который, в свою очередь, подконтролен государству (его совет директоров возглавляет Сечин). Запрета на участие в приватизационных сделках для компаний с косвенным госучастием в законе о приватизации нет.

Кроме того, Леонтьев напоминал слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, который 11 июля допустил участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти». «Мы не можем рассуждать схематично — раз государственная, нечего лазить, а если частная, то очень хорошо. Должны все обстоятельства быть изучены», — говорил тогда Шувалов. «Хорошо ли, когда госкомпания покупает частную? В целом — плохо. Но если посмотреть, как это должно быть для нефтяного рынка, каким образом в большом глобальном нефтяном рынке, какое место займет эта компания и как будет себя позиционировать по отношению к другим игрокам — мы должны так рассуждать», — указывал он.

Если «Башнефть» купит госкомпания, получится, что из одного государственного кармана деньги перейдут в другой, замечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но, возможно, принято решение создавать крупную госкомпанию и консолидировать нефтяные активы на базе «Роснефти», что в будущем может в том числе дать преимущества при работе за рубежом, добавляет он. К тому же эта покупка позволит «Роснефти» компенсировать падение добычи на старых месторождениях, а также достичь роста за счет новых месторождений (например, им. Требса и им. Титова, лицензия на которые принадлежит «Башнефти»). В итоге ежедневная добыча объединенной компании может вырасти на 7,14%, до 5,7 млн барр. в сутки. По расчетам Полищука, в случае если «Роснефть» купит «Башнефть», ее доля на российском рынке добычи нефти вырастет с 38 до 42%, а на рынке переработки — с 30 до 36,8% (за основу взяты данные за 2015 год). Представитель ФАС сказала, что служба пока не анализировала потенциальную сделку, потому что к ней еще не поступало ходатайство от «Роснефти».

За счет этой сделки «Роснефть» увеличит свою и так большую долю на рынке, но это может привести к ухудшению ее финансового положения, предупреждает Вахрамеев из GL Asset Management: уже сейчас ее долг равняется трем показателям EBITDA (с учетом предоплаты за поставку нефти в Китай), а покупка «Башнефти» потребует новых заимствований.

Официальный интерес к «Башнефти» ранее высказывали ЛУКОЙЛ, Независимая нефтегазовая компания и Антипинский НПЗ. Представители ЛУКОЙЛа и Антипинского НПЗ подтвердили РБК, что направили заявки в «ВТБ Капитал».

Представитель «ВТБ Капитала» и министр экономического развития Алексей Улюкаев во вторник отказались отвечать на вопросы РБК о возможном участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

Тихон Дзятко для РБК

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Почему именно Елену Исинбаеву никто не отстоял?


В воскресенье состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором обсуждалось возможное отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх. Исполком МОК решил не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Ре

 

Опрос

Снимет ли Путин Собянина вследствие утраты доверия?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)