Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Юрию Самодурову стало страшно от своей смелости
7 Февраля 2006

Датские остряки, посмевшие некорректно изобразить мусульманского пророка, нашли горячую поддержку в среде московских интеллектуалов-правозащитников. Юрий Самодуров, который был приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей за оскорбление Христа, решил взяться за Мухаммеда.

Юрий Самодуров. Кадр НТВ
«В марте прошлого года», - сообщает «Эхо Москвы» - директор музея и общественного центра им. Сахарова Юрий Самодуров был приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей за организацию выставки «Осторожно, религия!». (Правда, эта выставка происходила не в прошлом году, а в январе 2003 года. - зам. «Stringer») - На этой выставке группа воинственных алтарников - членов религиозной православной общины церкви, настоятелем которой является отец Шаргунов, устроила погром, облив краской выставленные карикатуры на Христа и картины соответствующего богохульного содержания. Известный светский шут Владик Монро, который изобразил себя в виде Христа, плакал от страха и прятался под кровать, думая, что там его не найдет прокуратура. На суде и следствии алтарники сообщили, что подобная выставка оскорбляла их религиозные чувства. К огромному удивлению Юрия Самодурова и других правозащитников, группирующихся вокруг сахаровского центра, сами православные погромщики никакой ответственности не понесли. Юрий Самодуров несколько лет давал интервью по поводу произвола, которому он подвергся со стороны прокуратуры и суда, жаловался на мракобесие властей.

Выставка «Осторожно, религия!» была и впрямь весьма эпатирующая - постмодернизм во всей его отрицающей воинственности.

Комментируя в 2003-ем году скандал с облитой краской выставкой в сахаровском центре, журналист Юлия Латынины на «Эхе Москвы» прозорливо отметила, что славно одно: устроители выставки заострили стрелы своего остроумия против христианства, а не против мусульманства! Страшно представить, - сказала журналистка, - что было бы, если бы кто-то решил посмеяться над пророком Махаммедом. И, как в воду глядела: не прошло и трех лет, как такой смельчак нашелся. Впрочем, над мусульманскими верованиями часто издеваются. То стишки напишут, то романчик сочинят. И всегда реакция следует самая жесткая. Тем более страшшно прозвучало признание того же неугомонного Юрия Самодурова, сделанное журналистам и прозвучавшее в новостях на «Эхе Москвы», что неплохо было бы провести подобную выставку в Москве. Ну, Юлия Латынина, ну, дар предвидения! Опасный энтузиазм богоборцев, похоже, не даст нам спокойно дожить до старости. Вот что обнаружилось на сайте «Эха Москвы» непосредственно сегодня, 7 февраля:

«Между тем скандально известные карикатуры на пророка Мухаммеда, которые привели к массовым акциям протеста в нескольких европейских и арабских странах, судя по всему, будут публично показаны в Москве. О готовности организовать такую выставку заявил директор музея и общественного центра им. Сахарова Юрий Самодуров. «У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство. Мы должны показать всему миру, что Россия – с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков», - заявил известный правозащитник, недавно осужденный Таганским судом за организацию разжигающей религиозную вражду выставки «Осторожно, религия!», участники которой в своих произведениях использовали символы христианской культуры. Ожидается, что выставка состоится во второй декаде марта, а на открытии с лекциями об опасности исламского фундаментализма выступят мэтр французского либерализма Андрей Глюксманн и автор нашумевших «Элементарных частиц» Мишель Уэльбек.

Но, по-видимому, испугавшись неминуемой реакции сплоченной мусульманской общественности, директор сахаровского центра Юрий Самодуров оперативно наступил на горло собственной песне и стал отказываться от первоначальных соблазнов - сделать подобную выставку.

Может, отказ Самодурова от подобных инициатив с Мишелем Уэльбеком и Андрэ Глюксманном даст нам хоть малую передышку от мусульманской активности. Ведь можно жить в светском государстве, никого из религиозных фанатиков не трогая за живое? Или нельзя?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sashine
Feb 10 2006 1:47PM

В эти сказки о холокосте мы давно не верим.

А что нам гевалт кагала?

Амадеус
Feb 9 2006 8:38PM

Холокост не трогайте - это святое! Такой гевалт поднимется - врагу не пожелаешь.

Братское Чувырло
Feb 9 2006 2:40PM

Интересно, а после проведения в Иране конкурса на самую веселый комикс о холлокосте, Юра Самодуров проведет здесть выставку?

Амадеус
Feb 8 2006 9:10PM

Аж жутко становится какие обороты набирает религиозное мракобесие и клерикализм в ХХ1 веке - прав был Генрих Гейне, который мечтал кишкой последнего банкира последнего попа удавить. Какие-то попы, муллы, раввины, тошнит от них всех. Скоро на кострах сжигать начнут - с этих некрофилов станется!

Дмитрий
Feb 8 2006 1:20PM

Вообще фамилия товарища полностью соотвествует его сущности...) Интересно что же такое делали его предки чтобы ее заслужить?-))) А если муслики ему по ушам надают то этот будет один из немногих случаев когда я их на 100% поддержу!-)))

Oleg
Feb 8 2006 11:57AM

Фамилии складываются веками...

Роман
Feb 8 2006 10:38AM

...испугавшись неминуемой реакции сплоченной мусульманской общественности, директор сахаровского центра Юрий Самодуров оперативно наступил на горло собственной песне и стал отказываться от первоначальных соблазнов - сделать подобную выставку...

========================= ========================= ===============

Если мусульмане его у подъезда ножиком пырнут, то антифашистский вой тут не поднимешь, не та политическая обстановка, панимааиш...

Рус
Feb 8 2006 10:27AM

Очень интересно будет посмотреть, если выставку самодураков сделает, каким будет его преследование-судебным или по муслим-понятиям. Хотя и сейчас понятно, все что он наобещал-самореклама, он в штаны надует, а такую выставку не организует. Смелые они только с христианскими ценностями. Ну а если сделает, то иранские карикатуры про холокост тоже выставит?

Роман
Feb 8 2006 9:40AM

Самодуров сам по себе является пародией на человеческое существо.

Сразу вспоминаются персонажи с "антифашистского" митинга, одним своим видом пропагандирующие фашизм:

http://community.livejournal.com/ru_anti_antifa/15235.html

http://www.stringer.ru/publication.mhtml?PubID=5042&Part=37&Page=10

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)