Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В Литве вскрыли личную посылку бывшего премьера Казимиры Прунскене и трясли ее содержимое перед телезрителями
28 Июля 2005

Дико смешная ситуация происходит в Литве - министерский скандал с Казимирой Прунскене, бывшей премьер-министром Литовской республики еще при Советах. Русскоязычная пресса Литвы пытается подать этот скандал как шпионскую историю - потому что вскрыта была личная почта Кизимиры Прунскене, которая пришла из Питера по дипканалам. Но на самом деле, история гораздо смешнее...

"В минувший четверг,- пишет с выражением скорби на лице газета "Республика", - в конце дня курьер из Министерства иностранных дел доставил в Министерство сельского хозяйства корреспонденцию из Санктъ-Петербурга, из Международной палаты личностей (что это такое - эта самая "палата"- этого ни одна литовская газета не сообщает, а это ведь самое интересное). Корреспонденция адресовалась министру Казимире Прунскене".

Далее: "В коробке из-под утюга лежали семь орденов княгини, два ордена князя, семь удостоверений для княгини, три - для князя, книга "Митрополит Санктъ-Петербургский и Ладожский Владимир. Жизнь и деяния. А также список регалий, который подписал директор Департамента стран Восточной Европы и Средней Азии МИД Витаутас Жалис".

Чтобы не интриговать читателя, как это делает уже неделю литовская пресса с присущей провинции неторопливостью и смакованием малозначительных подробностей, откроем карты: Казимире Прунскене вручили (или всучили?) княжеский титул и к нему много орденов и сопроводительной информации (а "князем" стал, очевидно, муж госпожи-министра). В сопроводительном письме и коробке из-под утюга, в которую засунули высокие награды люди из Палаты личностей, находился, по-видимому, вопрос: какой герб желает выбрать госпожа новоиспеченная княгиня?

Не успела Казимира Прунскене отреагировать на вскрытую посылочку, присланную из Питера по дипломатическим каналам, как ей уже позвонили из газеты "Литувос ритос" и спросили: "А какой герб вы выбрали?" И в тот же день первый канал литовского телевидения вовсю демонстрировал содержимое чужой посылки, беззастенчиво вскрытой кем-то и выставленной на всеобщее осмеяние.

"Неизвестно, кто вскрыл эту коробку, кто показал ее содержимое и даже предназначавшееся для меня письмо сначала журналистам, а не мне, - возмущается госпожа министр. - И это называется дипломатическая почта?"

Но в процессе скандала выяснилось и то, что "дипломатические каналы" к переправке коробки из-под утюга имели такое же косвенное отношение, какое имеет консульский шофер к дипломатическому этикету. Просто кто-то через знакомого дипшофера передал для Прунскене коробку из-под утюга с орденами и регалиями, как бабушка передает внуку варенье из деревни. Посылка пришла в МИД с дипмашиной, в МИДе, некто, зная, что в коробке лежит нечто весьма двусмысленное, вскрыл послание и отдал в руки злобным журналистам, которые решили, что лучше будут отвечать за вскрытие чужой корреспонденции, но получат славу. Теперь все отнекиваются, мол, непонятно, кто вскрыл и с какой целью, но в кулачок все ржут над бывшим премьером, которому прислали ордена в коробке из-под утюга...

Довольно интересно повел себя руководитель Литовского радио и телевидения Кястутис Пятраускис - он считает, что телевидение осуществило вполне классный пиар-ход, а этические нормы его при этом мало волнуют.

Видно, что наезды консерваторов, у которых все схвачено и в МИДе, и в прессе, на "русскую партию" в широком смысле, нацелены на предание осмеянию персонажей традиционной литовской политики, экономически связанной с Россией.

Одновременно с наездом на Прунскене, был совершен и информационный наезд на бывшего партийного (коммунистического) руководителя Литвы еще при Советах, а нынче премьера -

Альгирдаса Бразаускаса. На днях некая музыкальная группа, чье название в русском переводе звучит как "Липкие пальцы Махараджи", исполнила задорную песню, в которой были слова "я застрелю Бразаускаса!" Эту песню тиражировало Литовское радио (государственное!).

Вся семья бывшего коммунистического руководителя Литвы, отстаивающего продажу "Мажейкяйского нефтеперегонного завода" (Мажейкяй нафта") российскому "Газпрому", крайне негодовала по поводу песни, усматривая в ней призыв к насилию против премьера.

Так что тихая Литва показывает высокий класс "черного пиара". И пока что оппозиция лидирует в этом грязном деле против неповоротливых политиком советского образца.

Справка:

"Российская Палата личности создана представителями субъектов Российской Федерации, и в 1991 г. утверждена в Правительстве России, поддержана ЮНЕСКО, получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 1999 г. Российская Палата личности обрела статус международной организации. Имеет представительства в 36 странах мира, в том числе, в Японии, США, Франции, Австрии и странах СНГ. Входит в состав Общественной палаты при Президенте Российской Федерации. Пользуется поддержкой Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий России, Исполкома стран содружества СНГ, влиятельных организаций России и других стран. Участвует в Международных экономических программах, совершенствовании законодательства, укреплении мира. Развивает лучшие исторические традиции, передовой опыт и достижения. За успехи в труде и проявленное мужество вручает общественные международные награды. Среди награжденных – президенты государств, Предстоятели Церквей, губернаторы, ученые, директора предприятий, выдающиеся личности современности. Организационный комитет Международной Палаты личности находится в Санкт-Петербурге.

"Седмица.ru"

Поделиться:

Обсуждение статьи

ирина
Aug 1 2009 11:52AM

прунскине умный политик - ха.ну разве что если сравневать политику с древнейшей професией.то да где выгодней тому и дает.я есче в советские времена голосовала за нее и сразу же пожалела.когда она и ей подобные вишли ис залла демонстротивно на последнем сьезе в москве.а ведь госпожа дипутат предстовляла не только литовское население а и мнение русскоязычного населения.всегда надо договариватся а не конфронтовать.как ей можно верить после такого.я по молодости и по глупости решила что ну перемены это хорошо.увожение месным да .был русский первый 2 литовский.ну будет на оборот.кто мог подумать что откажутся от такого пласта культуры.что своими руками поставят на колени свое сельское хозяйство промышленость которая ели дышит.вы посмотрите мадам прунскине на пенсионеров в маленьких городах.поговорите все вам скажут что последних15 лет советской власти люди себя увожали больше да и других тоже.вы скажите .на пенсионеров мы не орентируемся все больше на не зрелую молодеж ум и опыт не нужен.ну да .ну да тогда зачем нам пенсионерка прунскине.довайте выдвигать молодых да ранних.

Комбат
Aug 1 2005 11:22PM

Эта група группа - Липкие Пальцы Махараджи - просто классная

анатолий
Jul 29 2005 3:31PM

ЕС принял в свои ряды древних папуасов.

Да-с-с
Jul 28 2005 4:10PM

Уж если создали Российскую

Палату личности, то скоро

создадут и Российскую Палату

неличности,и у нее награжденцев

будет поболе-с-с.

Н-да-с
Jul 28 2005 2:57PM

Провокация националистов. Прунскене умная женщина, рациональный и последовательный политик. Ее авторитет не падает. Этого ни поляки, ни американцы допустить не могут. Одно время она скрывалась от националистов в Германии.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин не поздравил


Кремль рассчитывал на другого кандидата, не на Зеленского. В Кремле ждут, когда украинские элиты в преддверии основного политического события года, это выборы в Верховную Раду, – войдут в ту самую турбулентность, которая позволит Кремлю сломать новоизб

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)