Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ. Часть I
17 Октября 2001

ГЛАВНЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

Последние пять лет Америку постоянно, но безуспешно атаковали всевозможные нечеловеческие силы. Поэтому, когда «Боинги» протаранили Всемирный торговый центр, Америка вздохнула с облегчением.

Извращенное удовольствие, доставленное Америке этой атакой, президент США выразил лично. 24 сентября в интервью «Ньюсуик» Джордж Буш заявил: «Наконец настал наш час, и миссия наша определилась».

Пять лет Америку пичкали фильмами-катастрофами. Ужасными по сценарию и отвратительными по исполнению, но загадочно удачными с коммерческой точки зрения. Люди с энтузиазмом воспринимали бесконечную череду всевозможных «Дней независимости» и «Годзилл».

Американцы вообще поглощены фантазиями на тему собственной гибели. Врагом в этих фантазиях обычно выступает иррациональная неумолимая сила.

Люди, подавленные постоянными напоминаниями о необходимости править миром и собственным политическим бессилием перед лицом корпораций и растущей глобализации, явно чувствуют облегчение, воображая себя невинными жертвами.

Мысль, что страшной «ответственности перед всем миром» в одночасье придет фантастический и разрушительный конец - на Нью-Йорк упал метеорит, всех потрошат акулы и так далее, - греет душу гражданина США.

11 сентября фантазии ожили. Враг материализовался, атаковал в совершенно голливудском стиле и был провозглашен исламским террористом.

В год выхода на экраны «Перл Харбора» сценарий материализовался. Реакция общества и правительства США (что особенно важно. - «!»), кажется, также была прописана в Голливуде, а не в Белом доме.

Как американец, наблюдавший процесс из-за океана, я должен отметить, оправившись от первого неизбежного шока, то, что правильных вопросов о случившемся никто не задавал.

Вопрос «кто?» решился с пугающей быстротой уже через пять или шесть часов после падения небоскребов. Си-эн-эн непрерывно цитировала анонимов из правительственных пресс-служб: есть сильные подозрения, что ответственность за теракт лежит на Усаме Бен Ладене.

Шесть часов мало для того, чтобы определить виновника самого изощренного и законспирированного теракта в истории. Однако то, что виновником мгновенно объявили Бен Ладена, сочетается с американским киношным видением мира, где все зло исходит из помраченного ума коварного подпольного суперзлодея.

Поскольку до «доктора Но» нельзя добраться в принципе, а Муаммар Каддафи и Саддам Хусейн уже были «врагами США № 1», пришел черед Бен Ладена, который впервые стал известен американцам после взрыва посольств в 1998 году. С того самого момента Бен Ладен стал международным дежурным подозреваемым.

Сегодня американские политики говорят, что они действовали методом исключения. «Прежде всего мы задались вопросом, кто мог это сделать, - говорит сенатор от штата Юта Оррин Хэтч, - и единственным террористом, кто обладает такими возможностями, оказался Бен Ладен».

Есть множество стран - скажем, Иран или Ирак, - кто мог бы это сделать. Даже среди террористов Бен Ладен не самый вероятный кандидат. Есть, например, ливанский террорист Mughniyeh, глава одного из подразделений «Хезболла», который недавно пытался взорвать аэропорт Тегерана. Кстати, консервативный журнал «Jane’s Defense Weekly» сразу же после атаки на Всемирный торговый центр, со ссылкой на израильские военные источники, назвал Mughniyeh организатором атаки на ВТЦ, а поддержку ему якобы оказало правительство Ирака.

Но все это не имеет сегодня никакого значения. Когда сенатор Хэтч объявил Бен Ладена единственным подозреваемым, он имел в виду только то, что Бен Ладен - тот единственный террорист, которого американцы готовы признать виновным.

РОДИТЕЛИ ГЛАВНОГО ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Определив Бен Ладена в подозреваемые, американская пресса и американское правительство быстренько отмели в сторону два ключевых вопроса, которые неизбежно были бы заданы об этом изгнаннике из Саудовской Аравии: кто же он есть на самом деле и почему он это сотворил?

«Нью-Йорк таймс» объясняет причины теракта тем, что мусульмане «исповедуют ненависть к дорогим для Запада понятиям - свободе, терпимости, процветанию, религиозному плюрализму и всеобщему избирательному праву».

Однако самое забавное объяснение причин трагедии принадлежит вице-президенту Дику Чени, который сделал официальное заявление на Эн-би-си лишь на следующий день после атаки. Он возложил вину на родителей (!) Бен Ладена: «Совершенно очевидно, что он исполнен ненависти к США и ко всему, что для нас дорого - свободе и демократии. Причину следует искать в его происхождении, его воспитании».

Вопрос, кто является настоящим РОДИТЕЛЕМ террориста Бен Ладена, кто его ВОСПИТАЛ остался за скобками.

Во всем мире известно, что Усама Бен Ладен был просто-таки осыпан благодеяниями США в середине 80-х годов, когда он был еще «борцом за независимость» во время советской оккупации Афганистана. США посылали более 65 тысяч тонн оружия в год афганским «группам сопротивления», а ныне врагам США.

Факты эти американская пресса старается не замечать. Практически во всех случаях биография Бен Ладена прерывается в 1979 году, а его жизнеописание вплоть до 1990 года опускается.

Вот типичный пример: «Все изменилось в декабре 1979 года, когда Советский Союз вторгся в Афганистан и установил прокоммунистический режим в Кабуле. Бен Ладен прибыл в Афганистан в середине 80-х и стал главным источником финансирования для организации «Мактаб Аль-Хидамат», собиравшей по всем мечетям мира желающих воевать в качестве моджахедов против Советов. Благодаря таким контактам Бен Ладен смог организовать международную сеть из исламистских радикалов «Аль-Кайда» (дословно - «база», «основание»).

Когда в 1990 году «святые воины»-моджахеды заставили-таки советские войска покинуть Афганистан, Бен Ладен вернулся на родину, в Саудовскую Аравию, где обнаружил, что правительство пустило на территорию страны американцев» («Крисчиан сайенс монитор»).

Однако хуже, чем замалчивание информации о Бен Ладене, была абсолютная тишина в американской прессе относительно возможных причин атаки.

В первый день никто на Си-эн-эн - ни единый комментатор, ни единый интервьюируемый - не осмелился задать вопрос, почему первым стал Нью-Йорк. А когда наконец американцы смогли задавать вопросы, последовал неизбежный ответ, что по своей невероятной злобности «они» просто ненавидят «американские ценности». Типичнейший пример из популярнейшей колонки Джорджа Уилла в «Ньюсуик»:«Мы, как горящий светильник, неизбежно привлекаем внимание всех врагов цивилизации. Они всегда приходят извне... Американцы... всегда на мушке, благодаря своим достоинствам - главным образом, демократии».

Все это американцы уже проходили. Любое выражение гнева по отношению к американскому обществу всегда классифицировалось либо как бессмысленная злоба, либо как вина чьих-то родителей. Особенно хорошо это звучит применительно к расстрелам школьниками своих соучеников. Обвинить в таком расстреле пытались - через конгресс - родителей подростков-убийц Эрика Харриса и Райана Клеболда.

ФАБРИКАЦИЯ СОГЛАСИЯ

Отчеты о бомбардировках Ирака, Судана и Афганистана, поддержка израильской оккупации Палестины и блокирование в Совете Безопасности ООН резолюции о выводе израильских войск с палестинской территории - все это никогда не обсуждалось в западной прессе.

И не будет обсуждаться.

Те немногие журналисты, которые хотели бы рассмотреть иную точку зрения на причины атаки террористов, были искусно выключены из дебатов. Я сам получил уже десятки писем от читателей моей газеты «The Exile».

Меня предлагают, цитирую, «выпороть» и лишить американского паспорта только за то, что, по моему мнению, США не следует ввязываться в войну, выиграть которую невозможно.

Известный американский журнал предлагал мне написать о готовящейся войне «с иной точки зрения».

«У нашего традиционно диссидентского издания логично должна быть другая точка зрения», - сформулировал задачу редактор журнала. Но стоило мне заикнуться, что я хочу написать о том, что виновником катастрофы может быть вовсе не Бен Ладен, все переговоры тут же прекратились.

Очень немногие американцы знают, что современный механизм американских средств массовой информации ведет свое родство от двух событий мировой истории: Первой мировой войны и русской революции.

Именно по следам этих двух событий президент Вудро Вильсон создал в 1918 году специальную комиссию, так называемую «Creel Commission». В ее задачи входило изо всех сил рекламировать участие США в Первой мировой войне и... подавлять любое выступление прессы, хоть сколько-нибудь связанное с социализмом. Тысячи журналистов оказались в тюрьме, а число зарезанных статей вообще никто не считал.

После окончания войны на свет появилась современная пиар-индустрия. Комиссия Вильсона совершила чудо. Американская публика из пацифистов и изоляционистов (Вильсон был избран именно как противник участия США в мировой войне) превратилась в электорат, жаждущий «германской крови».

В итоге деловые круги взяли себе на заметку, что общественное мнение можно направить в нужное русло путем сеансов массированного, но непрямого закачивания нужной информации.

В 1921 году процесс такого формирования общественного мнения, выгодного как торговле, так и любителям интервенций, описал знаменитый журналист Уолтер Липман, бывший член «Creel Commission», и назвал его «фабрикация согласия» («manufacture of consent»). Термин дожил до наших дней.

Сегодня по всей Америке налицо симптомы «фабрикации согласия». Публичные кампании словно организованы комиссией Вильсона. Нескончаемые требования «поддержать наши войска». Желтые ленты. Развевающиеся флаги. Навязчивая демонстрация символики пожарной команды Нью-Йорка (в прошлое воскресенье каждый тренер каждой американской футбольной команды надел кепку с ее эмблемой).

Первая мировая стала источником новых веяний в искусстве манипуляции публикой, но инцидент со Всемирным торговым центром показал, что для публики есть в запасе еще пара сюрпризов.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru