Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Дороже золота
1 Июня 2000

СПОРТ И БИЗНЕС

На стыке двух тысячелетий тезис о взаимосвязи денег и спорта стал особенно актуальным: соревнования, провозглашенные некогда под девизом «О, спорт, ты - мир!», все чаще заставляют заменять слово «мир» на «бизнес».

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Глава Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч долгое время являлся по совместительству президентом Пенсионной сберегательной кассы Каталонии. Ему ли не знать, как аккумулировать средства? Именно в эпоху правления Самаранча были разработаны специальные программы по привлечению спонсоров к организации Игр. К примеру, доходы от последней летней Олимпиады в Атланте (опубликовано в «The Wall Street Journal») формировались следующим образом:

- реализация билетов - 422 млн. долларов;

- продажа прав на телетрансляцию - 559,5;

- спонсорские вливания и продажа лицензий на пользование олимпийской символикой - 462,5;

- прочее - 261,2, в том числе и перечисление от МОК - 77,6 миллионов.

Проведение Олимпиад стало настолько прибыльным делом, что страны-претенденты на их проведение стали предлагать огромные взятки членам МОК за голоса в свою пользу. Из-за этого некоторые члены МОК вынуждены были уйти в отставку, а сам комитет пошел на беспрецедентный шаг, сделав достоянием общественности отчет о собственной финансовой деятельности. Разумеется, нет смысла воспроизводить этот специфической документ, но рассказать подробнее о «круговороте» олимпийских денег стоит. В том числе и о том, какие премиальные ждут призеров, хотя это уже относится к компетенции не МОК, а национальных олимпийских комитетов.

ЗА МНОЙ НЕ ЗАНИМАТЬ!

История современных Олимпиад была неразрывно связана со спонсорскими вливаниями. Так, известная фирма «Кодак» сотрудничала с организаторами массовых спортивных мероприятий еще в 1896 году, во времена основателя современных Олимпиад бескорыстного барона де Кубертена. «Кока-кола» включила свою собственную подпитку бизнесменов от спорта тоже достаточно давно - в 1928 году. «Ксерокс» ныне справляет сорокалетний юбилей участия в проведении Игр.

Однако поворотным моментом можно считать 1985 год, когда Международный олимпийский комитет разработал целевую программу привлечения средств и появилось понятие «топ-спонсор». К Играм в Сеуле была создана команда ТОП-1, в Барселоне-1992 - ТОП-2, в Атланте-1996 - ТОП-3. То есть войти в элитную десятку может любая фирма, способная преодолеть нижнюю денежную планку, которая, впрочем, постоянно растет. Четыре года назад (Атланта) спонсоры выложили за сомнительное право получить приставку «топ» в общей сложности 42 миллиона долларов, что примерно вдвое больше, чем в Барселоне.

Взамен бизнесмены получают право на эксклюзивное использование логотипа - пяти колец - для своих имиджевых компаний плюс обладают приоритетным доступом к спортсменам, чьи имена также задействованы в рекламных целях.

Следом идет вторая десятка - здесь взнос составляет по миллиону долларов на каждую компанию. Этой группе спонсоров разрешено эксплуатировать логотип олимпийского пламени.

Наконец, существует третья группа. В Атланте она состояла из 45 фирм, внесших на благо Олимпиады по 500 тысяч «зеленых».

Надо заметить, что делятся спонсоры не только непосредственно с оргкомитетом Игр. Определенная часть средств уходит у них на то, чтобы вышибить с телеэкрана конкурентов, например, в 1996 году та же «Кока-кола» была весьма озабочена борьбой с «Пепси-колой» и выкупила рекламное время, дабы в течение всей Олимпиады перед зрителями не маячили «чужие» баночки и бутылочки. Тем же самым пришлось заниматься и «Макдоналдсу», утверждая свое эксклюзивное право на рекламу котлет.

Обе эти компании хорошо усвоили уроки Олимпиады-1994, когда опрос американцев показал: только 34 процента респондентов знают о том, что «Макдоналдс» является официальным спонсором, зато 57 процентов называли в этой связи имена других компаний, работавших в сфере быстрого питания. «Кока-кола» в аналогичном опросе набрала 43 процента голосов, что также меньше половины.

Еще менее утешительными были показатели на Играх-1992 в Барселоне: 75 процентов покупателей не знали, что пользуются продукцией официальных спонсоров Игр. Так что сейчас компании с приставкой «топ» сделали значительный шаг вперед в плане просвещения болельщиков. А организаторы Олимпиад - в плане получения прибыли.

В Атланте телекомпания NBC продала трем выше упомянутым группам примерно 80 процентов рекламного времени, причем расценки составляли около 450 тысяч долларов за 30-секундный ролик (российским НТВ и ОРТ такие расценки даже не снились). «Кока-кола» вложила в свою рекламную кампанию в общей сложности 500 миллионов долларов, фирмы из второй десятки, вроде «Дженерал Моторс» или «Макдоналдса» - по 100 миллионов.

СИДИ И СМОТРИ

Итак, продажа прав на телетрансляцию - один из китов, на которых держится финансовое благополучие Олимпиад. А ведь когда-то показ соревнований был абсолютно бесплатным!

Год Город Телекомпания Сумма

1960 Рим CBS 394

1964 Токио NBS 1500

1968 Мехико ABC 4500

1972 Мюнхен ABC 7500

1976 Монреаль ABC 25000

1980 Москва NBC 87000

1984 Лос-Анджелес ABC 225000

1988 Сеул NBC 300000

1992 Барселона NBC 401000

1996 Атланта NBC 456000

2000 Сидней NBC 705000

В 1936 году на летних Играх телезрители в Берлине и окрестностях могли наблюдать за борьбой в записи, а общая аудитория равнялась 162 тысячам человек. Прямые репортажи, кстати, пошли только в 1960 году из Рима, в 1964 году в Токио японские умельцы научились давать повторы в замедленном действии.

Ну, а первый контракт, причем несостоявшийся, относится к 1948 году. Телекомпания ВВС посчитала завышенным требование оргкомитета уплатить три тысячи долларов. А потому сигнал можно было принять только в небольшом радиусе от олимпийской столицы - Лондона. И лишь на зимних Играх-1956 в Кортина-д’Ампеццо телетрансляции увидел весь мир. В тот раз телевидение стало причиной небольшого курьеза: спортсмен, которому надлежало зажечь олимпийский огонь, споткнулся о кабель, и случайно погасил факел...

О дальнейшем развитии событий можно судить из таблицы, распространенной Международным олимпийским комитетом. Суммы, полученные организаторами от продажи прав на телетрансляцию, приводятся в тысячах долларов.

«НАКРЫЛАСЬ ПРЕМИЯ В КВАРТАЛ...»

Щекотливая тема вознаграждения за олимпийские медали впервые возникла для советских спортсменов в 1956-ом году. Призерам Мельбурна определили следующие расценки: 12 тысяч рублей за «золото», 10 тысяч - за «серебро», 8 тысяч - за «бронзу». Напомним, что дело происходило до денежной реформы, поэтому полторы тысячи целковых, выплаченных, скажем, за победу на зимних Играх 1964 года, можно считать повышением, тем паче что налоги из этой суммы не вычитались.

Все расчеты производились строго в рублях: и теоретические, и практические. Но и в дальнейшем премии, объявленные в СКВ, выдавались атлетам исключительно в «домашних» денежных единицах - валюта подлежала возврату в кассу Спорткомитета СССР. Что же касается размеров наградных, то в 1988-1992 годах они достигали порядка 2,5-3 тысяч долларов в рублевом эквиваленте.

За премию еще не так запрыгаешь

Олимпийский комитет России, по всей видимости, оказался намного богаче своего советского предшественника: он поднял цифры на принципиально новый уровень. В 1996 году в Атланте места на пьедестале стоили соответственно 50 тысяч, 20 тысяч и 10 тысяч долларов уже в СКВ. Кроме того, была разрекламирована персональная премия в 100 тысяч «зеленых» за первое «золото», выигранное россиянином. Лауреатом оказался фехтовальщик Александр Бекетов, однако ОКР отнюдь не торопился приглашать чемпиона в кассу. Кроме того, по данным газеты «Известия», ОКР лишь постфактум сообщил двукратным олимпийским победителям, что вторая медаль оплачивается вдвое дешевле первой (наверное, чтобы не пропала воля к победе).

А знаменитый августовский кризис 1998 года ударил и по некоторым участникам зимней Олимпиады в Нагано - в частности, не все хоккеисты смогли получить обещанное вознаграждение за серебряные медали.

Надо сказать, что в последние годы о поощрении героев спорта задумывался не только олимпийский комитет. К примеру, ОНЭКСИМбанк учредил для триумфаторов Нагано собственные премии, но они касались только армейских спортсменов. Страховая компания «РОСНО» выделила для десяти потенциальных чемпионов по тысяче долларов в качестве первого взноса на пенсионный полис. Согласно расчетам, по достижении пенсионного возраста золотой медалист должен ежемесячно получать дополнительные 150 у.е.

А КАК У НИХ ?

Очень своеобразная практика денежного вознаграждения в США. Национальный олимпийский комитет по итогам выступлений в Атланте платил: за первое место -15 тысяч долларов, за второе - 10 тысяч, за третье - 7,5 тысячи, за четвертое - 4 тысячи. Однако в отдельных видах спорта шла еще весомая добавка со стороны собственных федераций. Например, американские пловцы дополнительно получали: 50 тысяч за золотую медаль, 25 тысяч - за серебряную и 10 - за бронзовую.

Правда, с одной оговоркой: студенты колледжей и университетов не имели права на гонорар, ибо в противном случае теряли свой любительский статус и лишались стипендий.

Ну, а самую высокую планку в 1996 году установили власти Сингапура - 710 600 долларов за первое место! Другое дело, что риска расстаться с этой суммой было немного - никто из олимпийцев этой страны так и не прыгнул выше головы. А в Южной Корее, например, пошли по пути не разовых, а ежемесячных выплат. Призерам, если таковые случатся, гарантируется пожизненная пенсия в 800, 400 и 300 долларов соответственно. В Австрии, как и в Швеции, поощрением служат изделия из драгоценных металлов. Наконец, в целом ряде стран размер премиальных медалистам Олимпиады не устанавливается вообще. В полном соответствии с лозунгом: «Главное - не победа, а участие!». К их числу относились Андорра, Сальвадор, Лихтенштейн, Парагвай.

НА СТАРТ... ВНИМАНИЕ... ПРОДАНО!

Впрочем, на последней Олимпиаде в Атланте спортсмены зарабатывали не только за счет призовых мест. Так, два гимнаста из сборной Германии - Андреас Веккер и Валерий Беленький - согласились за три тысячи долларов поучаствовать в телешоу: нужно было прыгать с подкидной доски на картонные ящики, поставленные один на другой. Еще проще поступил румынский каноист Виктор Партной: завершив гонку всего лишь шестым, он тут же начал торговать моделями лодок собственного изготовления. Выручка составила тысячу долларов.

Пример молодых стал наукой для «стариков». Позже в околоспортивный бизнес активно включились олимпийские медалисты прошлых лет. В Атланте был организован аукцион, на котором пошли с молотка 387 наград разных времен и достоинств. В частности, золотая медаль зимних Игр-1936 в Гармиш-Партенкирхене обошлась новому владельцу в 18 500 «зеленых».

Куда ни глянь - всюду цифры да рекламы

Разумеется, кое-кто зарабатывал более современно и по-крупному. Американская гимнастка Керри Страг, ставшая победительницей Олимпиады несмотря на травму, оказалась настолько популярной, что получила частных пожертвований и заключила рекламных контрактов на общую сумму пять миллионов долларов.

Кстати, о пожертвованиях. В США блестяще сыграли на пороке тщеславия, предложив болельщикам следующее: каждый, кто перечислил определенную сумму, мог затем увидеть свое имя на памятной гранитной доске размером 10 на 10 метров. Откликнулось 380 тысяч человек, скинувшихся на общую сумму в 11 миллионов долларов.

Ну, и для полноты картины следует сказать о масштабах спекуляции билетами. Вот разница между официальной стоимостью и ценами черного рынка: баскетбол - 16 и 500, гимнастика - 27 и 400, легкая атлетика - 11 и 400, плавание - 29 и 350. Естественно, все в долларах.

Утверждают, правда, что такие масштабы коммерциализации возможны только в Америке. И атмосфера в Сиднее-2000 должна быть чище.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru