Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ПРО: ГОРЕ ОТ УМА. Часть II
1 Июня 2000

КАК ЭТО БЫЛО В СССР

7 августа 1956 года Совет Министров СССР рассмотрел проект создания системы противоракетной обороны, подготовленный ОКБ Грушина (сегодня НПО «Факел»), и утвердил решение об ее испытании в казахской степи недалеко от городка Сары-Шаган. К началу 1961 года здесь функционировали радары слежения и сопровождения целей, а также стартовые площадки первой в мире противоракеты В-1000.

4 марта 1961 года экспериментальная противоракетная система осуществила первый в мире успешный перехват межконтинентальной баллистической ракеты Р-12. В-1000 подлетела к цели и осуществила подрыв собственного осколочно-фугасного боезаряда. В Москве было принято решение о начале строительства противоракетной системы на северо-западе СССР - наиболее вероятном направлении атаки НАТО. Сверхсекретная система получила название РЦ-25. На ее создание под Таллинном были брошены огромные средства. А через некоторое время - начато строительство 30 стартовых площадок противоракет под Ленинградом.

Однако в 1963 году строительство ленинградской ПРО было приостановлено, а оборудование демонтировано. Одновременно «Таллинн» переориентировали на перехват высоколетящих самолетов, сняв с противоракет ядерные боеголовки. Причиной послужило удачное испытание в Сары-Шагане новой противоракетной системы А-35. Объектом ее защиты стала Москва.

В начале 1962 года под Наро-Фоминском начали возводить огромную радиолокационную станцию дальнего обнаружения («Дунай-3М»), сканирующую пространство в северо-западном и юго-восточном направлениях. Идентичную РЛС строили под Чеховым. Она должна была обнаруживать цели над Китаем.

Кроме того, в подмосковных Быкове, Внукове, Сергиевом Посаде, Клине, Шереметьеве, Солнцеве, Щелкове и Митине строились стартовые площадки для противоракет. По 16 на каждой. На четырех из них установили 64 твердотопливные противоракеты А-35, которые в 1964 году были продемонстрированы во время парада на Красной площади.

Принцип действия московской ПРО был следующий. По всему периметру СССР - в Скрунде (Латвия), Печоре (Коми), Оленегорске (Мурманская обл.), Мишелевке (Иркутская обл.), Ляки (Азербайджан), Мукачеве (Украина) и Сары-Шагане - построили мощнейшие радары системы предупреждения о ракетном нападении. Они до сих пор первыми из наземных средств засекают ракетную атаку и передают координаты целей на подмосковные РЛС.

Если траектория падения боеголовок противника вела в Москву, то целям присваивалась литера «А1», после чего начинался ее перехват всеми имеющимися средствами. Боеголовки, летящие на территорию области, считались более низкими по приоритету «А2» - их перехватывали только в случае отсутствия «московских». Цели, не попадающие в первые две категории, «А3» считались «пролетающими».

В начале 1972 года система прошла государственные испытания и была принята на вооружение. А 26 мая 1972 года СССР и США подписали договор, ограничивающий создание систем ПРО со 100 противоракетами только для одного региона государства с радиусом действия не более 150 км.

Первая в мире система ПРО Москвы оказалась неэффективной. Ее способности перехвата ограничивались 8-12 боеголовками. Отличный показатель для начала 60-х годов, но абсолютно неэффективный для 70-х, когда количество боеголовок у СССР и США измерялось тысячами.

Глядя на нас, в 1970 году американцы тоже начали возводить у себя систему, подобную нашей, под названием «Safeguard» - для защиты ракетной базы Грэнд-Фокс в Сев. Дакоте. Однако, осознав ее неэффективность, американцы в 1975 году все работы свернули.

Руководство СССР уроков не извлекало. В 1978 году было принято решение о модернизации А-35. Новая система, получившая название А-135, имела уже двухуровневую защиту от боеголовок противника, построенную на использовании новых противоракет: «51Т6» (по классификации НАТО «Горгона») для дальнего перехвата и «53Т6» («Газель») - для ближнего. Противоракеты ближнего перехвата оснащались ядерными боеголовками мощностью 10 килотонн. А вот для дальнего перехвата готовили заряд в 1 мегатонну. Эти ракеты до сих пор базируются в лесах близ нынешних столичных микрорайонов Солнцево, Митино, Щелково, а также в Домодедове, Быкове, Внукове.

Для управления новой системой, в подмосковном Софрине началось строительство многофункциональной РЛС «Дон-2М». Однако из-за резкого падения цен на нефть во второй половине 80-х годов средств на модернизацию всех элементов ПРО не хватало. Деньги выделялись лишь на окончание работ в Софрине. Неудивительно, что 8 мая 1987 года на Наро-Фоминской РЛС начался пожар. Командный центр выгорел дотла. Но «для введения противника в заблуждение» передающий центр продолжал некоторое время работать.

К 1991 году московская система ПРО так и не стала работоспособной. А после распада СССР из девяти радаров раннего предупреждения на территории России остались три. Сегодня на боевом дежурстве стоят около 64 противоракет ближнего перехвата «Газель» - самые опасные в случае использования. А 30 ракет дальнего перехвата «Горгона» были загружены в шахты, но без постановки на боевое дежурство. В 1998 году с этих ракет на всякий случай сняли ядерные боеголовки.

АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ

Самой известной после «Safeguard» попыткой США создать собственную противоракетную оборону стала программа «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), разработанная в 1983 году. Программа подразумевала создание мощной орбитальной группировки в космосе. Основной упор делался на вывод в космос мощных лазерных пушек, способных прожигать урановую обшивку боеголовок.

Лазерные пушки необходимо обеспечивать энергией, а в космос вывести подобную установку не представлялось возможным. Поэтому американцы решили строить энергетические установки на Земле и с помощью огромных зеркал направлять луч на спутники, которые переотражали бы его огромными зеркалами. Идея, безусловно, красивая, но нереализуемая.

Одновременно советские конструкторы крупно подгадили американским коллегам. Они разработали дешевый космический перехватчик, запускаемый с самолетов МиГ-31. После выхода на заданную высоту в открытом космосе такая ракета подрывала свою боевую часть, состоящую из «шрапнели». Металлические осколки за один оборот вокруг Земли полностью «вычищали» все космические аппараты на своем пути. Программу похоронили.

Идея «звездных войн» возродилась с приходом в Конгресс США республиканского большинства. На этот раз был запущен миф о «государствах-изгоях», угрожающих «свободной Америке». «Изгоями» назвали Сев. Корею, Иран, Ирак, Индию и Пакистан, а подразумевали Китай.

В 1996 году Клинтон одобрил предложенную республиканцами программу. Новая противоракетная система США напоминает российскую. Она должна состоять из наземных ракет EKV, способных перехватывать боеголовки в открытом космосе. Старт ракеты противника будет засекать космическая группировка спутников раннего оповещения. Эти аппараты уже давно есть не только у США, но и у России.

Однако для новой ПРО все имеющиеся спутники должны быть заменены к 2004 году на более совершенные аппараты SBIRS-High (высокоорбитальные). Данные, полученные этими спутниками, будут немедленно передаваться на командный центр Национальной противоракетной обороны внутри горы Чейен (штат Колорадо), откуда сигнал должен поступать на наземные РЛС.

Сегодня США уже имеют пять таких радаров: в штатах Массачусетс и Калифорнии, центральной Аляске, а также в Гренландии и Великобритании. Их, при развертывании НПРО, серьезно усовершенствуют, увеличив чувствительность и точность определения координат. А для непосредственного наведения противоракет Пентагон планирует развернуть дополнительные РЛС, определяющие координаты боеголовок с точностью до нескольких метров. В этом им должны помочь пока не существующие 24 спутника SBIRS-Low (низкоорбитальные) с инфракрасными датчиками.

Программа создания НПРО включает три этапа. На первом (к 2003 году) планируется развернуть 20 противоракет, одну РЛС на Аляске и несколько радаров управления противоракетами. По расчетам американцев, система будет способна перехватывать всего несколько боеголовок.

На втором этапе (к 2005 году) количество перехватчиков должно увеличиться до ста. Будут построены РЛС в Англии и Гренландии, а также дополнительная - на Аляске. Одновременно будет завершен ввод в строй низкоорбитальной группировки спутников SBIRS-Low. После этого НПРО будет способна перехватывать 10-17 целей.

На заключительном этапе развертывания (к 2015 году) количество противоракет увеличится вдвое. 125 перехватчиков будут размещены на Аляске и столько же в Сев. Дакоте (база Грэнд Фокс). В Южной Корее построят станцию раннего оповещения, а количество РЛС увеличится до девяти. Дополнительные станции будут развернуты в Корее и на Гаваях. На Гавайских островах, кроме того, установят еще один радар управления противоракетами. В такой конфигурации, как считают американские военные, система способна надежно защитить от ограниченного количества боеголовок (30-40 шт.) все 50 штатов. По оценке экспертов бюджетного управления Конгресса США, создание НПРО обойдется в 60 млрд. долларов.

ГОЛАЯ ПРАВДА

Система НПРО лишь в теории выглядит надежной и работоспособной. Начиная с 1982 года американцы провели 17 испытаний своих противоракет - только две поразили цель. В действительности, даже в случае полного развертывания, американская ПРО останется «прозрачной» не только для России и Китая, но и для остальных «изгоев». Сегодня опробовано несколько простых способов преодоления любой противоракетной защиты и нанесения неприемлемого ущерба для США. Любопытная деталь. Согласно статистическим исследованиям, у каждого свое понимание «неприемлемого ущерба». Для американцев - это отсутствие возможности посещать магазины. Для россиян - потеря ближайших родственников. А для китайцев несущественно ни то, ни другое.

Ахиллесовой пятой американской ПРО является ее «гордость» - перехватчики, наводящиеся по инфракрасному излучению. Любую боеголовку довольно просто запаковать в надувной баллон из фольги, в результате чего она перестанет быть «теплоизлучающей».

Наконец, необязательно снаряжать ракеты ядерными зарядами. Достаточно поместить в головную часть ракеты несколько сотен контейнеров с химическим или бактериологическим составом. Очевидно, что все контейнеры после выхода в космос перехватить не удастся, а попадание даже одного из них, допустим, в Лос-Анджелес приведет к катастрофическим последствиям.

При этом после выхода США из договора по ПРО ни один прежний договор о разоружении действовать уже не будет. Соответственно, ни одно государство не будет стеснять себя какими-либо «нормами приличия» на пути создания своего ядерного арсенала. Следовательно, риск несанкционированного запуска ракеты в сторону США возрастет на порядок. А масштабный «ответный удар», например, по Индии, заставит атаковать и Пакистан, который не будет знать, на кого именно летят американские ракеты. В суматохе нанести упреждающий удар по США может и Китай.

Александр Черевань

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru