Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Клинтон - наш президент !
2 Июля 2000

ПОДОПЛЕКА

Скандал вокруг «Бэнк оф Нью-Йорк» (БОНИ) вспыхнул неожиданно. Ярко полыхнул. И также неожиданно погас. Такое впечатление, что кто-то, очень могущественный, сначала подул на тлеющие угли и моментально залил их водой. А угли тлеют долго.

19 августа 1999 года «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью Тимоти О’Брайна и Рэймонда Боннэр об огромных суммах из России, которые проходят через счета БОНИ. Суммы эти были идентифицированы как деньги «русской мафии», а банк назван главной «стиральной машиной».

Америка встала на дыбы - оплот мировой финансовой системы используется для «отмывки грязных денег». В России скандал развивался на локальном уровне. Под определение «русская мафия» попали отечественные олигархи в полном составе. Поначалу все валили на «Менатеп» и Ходорковского, но вскоре выяснилось, что корреспондентские счета с БОНИ были установлены у всех российских банков и крупных коммерческих структур: от «Объединенного банка» Березовского до РАО «ЕЭС России» Чубайса.

Понятно, что в прекращении скандала оказались заинтересованы очень могущественные люди по обе стороны океана. И он прекратился. Американская сторона долгое время делала вид, что причина задержки расследования «дела БОНИ» - нежелание русских помогать. Однако спустя год стало очевидно, что именно американцы, а не русские, сознательно тормозят следствие.

В начале июня этого года мировой судья из Швейцарии, Лорен Каспер-Ансерме, в интервью британской газете «Гардиан» заявил, что расследование стоит на месте из-за того, что и российские, и американские власти не помогают следствию в полной мере. Относясь с уважением к американской стороне, он отметил тот факт, что, несмотря на неоднократные запросы, отправленные им в Нью-Йорк, он так и не получил ответа. А в адвокатском бюро Роберта Моргентхау, наделенном полномочиями местного расследования «дела БОНИ», комментировать ситуацию отказались.

Интервью в «Гардиан» вызвало удивление среди американских журналистов, следящих за развитием событий. Первый раз кто-то из официальных лиц обвинил США в затягивании расследования скандала с БОНИ. Хотя ничего удивительного в этом нет. Скандал изначально был рассчитан на политическую конъюнктуру. Использовав «дело БОНИ» для давления на Россию, американцы тут же перекрыли все информационные каналы. При этом вину за то, что расследование затормозилось, они возложили на «русскую мафию», то есть замешанных в «деле» олигархов.

ТЕХНОЛОГИЯ

«Дело БОНИ», о котором впервые стало известно 19 августа прошлого года, появилось задолго до этого. На самом деле расследование вокруг нью-йоркского банка началось в конце 1997 года и с двух сторон: британской и американской.

В 1997 году Британский департамент по раскрытию преступлений обратился к адвокату Моргентхау с просьбой помочь расследованию в отношении британской юридической компании «Талбот, Крегги и Ко». Эта компания, по утверждению департамента, занималась переводом крупных сумм из России в Нью-Йорк. В результате этого расследования внимание Британского департамента и Моргентхау было привлечено к ныне скандально известной компании «Бенекс» и ее взаимоотношениям с БОНИ. В феврале 1998 года Моргентхау, не придавая дело огласке, собрал жюри, чтобы начать расследование в отношении «Бенекса», так или иначе дав толчок началу скандала.

Между тем, в июне 1998 года ФБР начало свое независимое расследование в отношении «Бенекса». Расследование ФБР началось после просьбы российского правительства о помощи в деле похищения людей. Дело в том, что выплачиваемые за чеченских заложников выкупы также проходили через счета «Бенекса» в БОНИ.

Таким образом, обе официальные правоохранительные структуры США, под чью юрисдикцию попадает это дело, ФБР и прокуратура Нью-Йорка, к лету 1998 года уже вели полномасштабное расследование в отношении компании «Бенекс» и БОНИ. Однако к лету 1998 года, когда делу придали огласку, ни одна из структур, занимающихся расследованием, не добилась никаких результатов.

Моргентхау, например, не направил ни одного официального запроса с требованием какой-либо документации в нью-йоркский банк вплоть до июля 1999 года. Принимая во внимание то, что еще в конце 1997 года Моргентхау знал о сомнительных депозитах, переведенных в БОНИ, можно сделать вывод, что он почти два года бездействовал.

ФБР также не уделяло расследованию никакого внимания. Представители Британского департамента по раскрытию преступлений утверждают, что до огласки над этим делом работал один единственный агент ФБР Стив Чэпмэн из Нью-Йорка. По словам репортера О’Брайна, британцы даже придумали насмешливое название расследованию ФБР: «Спецотряд Стив».

Недовольство британцев тем, как американцы ведут расследование, скорее всего и явилось главной причиной огласки дела. И хотя О’Брайн не раскрывает своих источников, все говорит о том, что он пользовался информацией из офиса Моргентхау. Когда стало ясно, что британцы решили опубликовать официальную жалобу относительно «успехов» расследования, американцы вынуждены были устроить громкий публичный скандал.

Четыре взрывоподобные статьи О’Брайна о данном расследовании, опубликованные совместно с Боннером в августе прошлого года, в итоге положили конец его сотрудничеству с «Нью-Йорк Таймс». Первая статья о «Бэнк оф Нью-Йорк» была опубликована 19 августа, и в тот же день О’Брайну позвонил русско-молдавский иммигрант, Эмануэль Зельтцер. Зельтцер сказал, что у него есть информация и некоторые документы, касающиеся БОНИ, и договорился о встрече.

Информация, которую Зельтцер предоставил О’Брайну, была директивой от Натальи Кагаловской «Инкомбанку», в которой говорилось о том, что для проведения банковских операций лучше пользоваться услугами «Бэнк оф Нью-Йорк», нежели услугами банка «Republic». На следующий день, 20 августа, О’Брайн опубликовал вторую статью на основе полученной информации. В статье говорилось о том, что «Инкомбанк» отмывал деньги через БОНИ.

Директива оказалась фальшивкой. Если бы О’Брайн удосужился проверить источник информации, то он бы узнал, что его источник - профессиональный мошенник. Зельтцер за год до этого проиграл двухмиллионный судебный иск по мошенничеству в Нью-Джерси. Зельтцер долгое время судился с «Инкомбанком», обвинившим его в хищении 40 млн. долларов. Фальшивую директиву, которую Зельтцер передал О’Брайну (позже и журналистам из «USA Today» и «The Wall Street Journal», которые также опубликовали его), он использовал для дискредитации «Инкомбанка».

Ошибка с Зельтцером дорого обошлась О’Брайну. В начале прошлого года он тихо и мирно «уволился» из «Нью-Йорк таймс». Вне игры оказался один из немногих американских журналистов, кто честно освещал скандал с БОНИ. Хотя для руководителя Банковского комитета Конгресса США Джеймса Лича использование Зельтцера свидетелем ничем не закончилось.

Другой журналист, освещавший эти события, Роберт Фридман, был вынужден выйти из игры по другим причинам. Фридман сыграл существенную роль в том, что повлекло огласку данного скандала. В июне 1998 года, за год до материала в «Нью-Йорк таймс», он опубликовал в «The Village Voice» статью под заголовком «Самый опасный гангстер в мире». В статье говорилось о другой ключевой фигуре скандала, Семене Могилевиче. Статья Фридмана явилась своеобразным толчком для начала расследования ФБР в отношении происхождения денег, проходящих через «Бенекс», а также помогла О’Брайну в его расследовании.

Статья Фридмана 1998 года стала сенсацией в США, но навлекла на него серьезные неприятности. Почти сразу же после публикации с Фридманом связались люди из ЦРУ и сообщили ему, что, по их информации, Могилевич заплатил 100 тыс. долларов за его убийство. Как позже сказал сам Фридман, люди из ЦРУ посоветовали ему, если у него есть деньги, на время покинуть город.

Фридман уехал из Нью-Йорка в сельский штат Вермонт и поселился в тихом деревенском доме. Там он прожил несколько дней, но решил, что прятаться глупо, и вернулся в Нью-Йорк. Почти сразу же по возвращении он узнал о том, что у него довольно редкое заболевание крови, и был вынужден выйти из игры, чтобы заботиться о своем здоровье. Сто тысяч - деньги для США немалые.

А тем временем ФБР попросило у БОНИ (и получило) разрешение наблюдать за счетами компании Бенекс. В качестве ответной услуги Бюро пообещало членам совета директоров БОНИ, что они не будут рассматриваться как подозреваемые. Что касается ключевых фигур скандала, то они были выведены из-под судебного преследования почти с самого начала расследования.

Америке не нужен был внутренний коррупционный скандал. Во всем должны были быть виноваты русские.

ТОРГ УМЕСТЕН

После того как журналисты, стоявшие у истоков скандала, были нейтрализованы, а все каналы утечки информации - перекрыты, надежда на то, что «дело БОНИ» будет расследовано, возлагалась на парламентские слушания.

Эксперты по коррупции, финансам и российской политике со всей Америки, а также журналисты, освещающие российскую проблематику, были готовы помочь комитету Лича подготовить слушания и провести независимое расследование. Я был одним из этих журналистов. Энн Уильямсон, с которой связался Лич, попросила меня помочь ей подготовить вопросы для парламентских слушаний.

Тут важно сказать, что для большинства американских обозревателей главной загадкой скандала с БОНИ были не масштабы российской коррупции, а то, насколько сильно оказались вовлечены в скандал сами США.

Было довольно много путей для успешного расследования. О’Брайн, например, сказал, что международная денежная помощь, включая деньги МВФ, могла быть проведена через банк. Этот факт предполагал несколько неприятных вопросов. Например, знали ли в МВФ и/или в правительстве США об отмывании денег. Если да, то почему они закрыли на это глаза? Более того, почему расследование дела тормозилось ФБР и Моргентхау более года? Каков был пункт назначения денег, прошедших через банк?

И наконец, самый главный вопрос. Если через БОНИ проходили, в том числе, и деньги американского правительства, то вполне вероятно, что часть этих денег была так называемым «kickbacks», как плата за оказанные услуги. В российской терминологии это именуется «откатом».

Когда в Москву прибыл глава Банковского комитета Конгресса США Джеймс Лич, чтобы разобраться с российской коррупцией, Путин отрезал всякую возможность дискуссии. «Нет ни одного - ни косвенного, ни прямого - материала, который бы свидетельствовал о том, что деньги МВФ уходили из России и отмывались через «Бэнк оф Нью-Йорк».

Иными словами, Путин заявил американцам, что они свою долю получили, а в Россию им соваться с этим делом не стоит. После этого становится понятным, почему на парламентских слушаниях по «делу БОНИ» в Конгрессе США ни одного неприятного вопроса из подготовленных журналистами так и не прозвучало.

Вопросы, которые Уильямсон и я подготовили для Лича, так и не были заслушаны. Вопросы, в частности, были о взаимоотношениях Лоренса Саммерса из Гос. казначейства США с Анатолием Чубайсом и другими российскими политиками. Касались они международной помощи, разбазаривания денег, которые, возможно, осели в БОНИ.

Наиболее ясно отношение комитета к происходящему выразил конгрессмен Барни Фрэнк, главный союзник администрации Клинтона. По его словам, комитет, разбираясь по делу об «иностранной коррупции», должен быть предельно осторожен, помня о «широком контексте» слушаний. «В то время как что-то не осуществилось, - сказал он, - мы должны помнить, что что-то другое осуществилось... Россия помогла нам в Косове и не только там».

Перевод: так как США согласились закрыть глаза на скандалы, подобные скандалу с БОНИ, Россия согласилась помочь в оказании давления на Слободана Милошевича, чтобы он принял предложенное ему соглашение о мире. По сути, Фрэнк в самых открытых словах и выражениях рассказал о том, как США эффективно подкупили российское правительство для помощи в достижении своих целей в международной политике.

РЕЗУЛЬТАТ

Комитет не принял никаких конкретных мер по данному делу, за исключением обещаний принять новое законодательство, направленное на борьбу с отмыванием денег. Это законодательство будет вынуждать офшорные зоны, такие, как Антигуа и Барбадос (исключая Швейцарию), предоставлять правительству США больше информации о счетах их банков.

Важно отметить, что это законодательство позволит США более легко обнаруживать американских неплательщиков налогов, что, по мнению многих, и является главной целью публичного скандала.

Между тем самому БОНИ никакие санкции пока не грозят, несмотря на очевидные нарушения закона и вовлеченность банка в скандал. Лич обещал назначить новое слушание на осень этого года. Но, по некоторым источникам, он передумал под давлением людей с Уолл стрит, так как они не заинтересованы в дальнейшей раскрутке дела. Как глава банковского комитета Лич, впрочем, как и все конгрессмены, вовлеченные в расследование, получает немалые пожертвования от компаний с Уолл-стрит.

«Нью-Йорк таймс», постоянно публикующая рекламу «Бэнк оф Нью-Йорк», также находится под давлением. С уходом О’Брайна газета почти ничего не пишет о скандале и называет БОНИ исключительно как «один из старейших и наиболее консервативных банков в США». А несколько статей даже утверждали, что в банке могли не знать о деньгах компании «Бенекс». Это практически невозможно в стране, где банки по законодательству должны сообщать обо всех крупных операциях.

Что же касается того, почему ФБР не удалось провести свое расследование, то тут есть несколько объяснений. Наиболее очевидное заключается в том, что правительство США собственноручно похоронило дело.

Как рассказал мне недавно в Вашингтоне один бывший сотрудник ЦРУ: «Когда в данном контексте мы говорим о таких людях, как Могилевич, и тем более о «Бэнк оф Нью-Йорк», мы все не правы. Важный вопрос заключается в том, куда делись деньги. И я не буду удивлен, если часть этих денег, даже большая часть, была потрачена на предвыборную кампанию Билла Клинтона в 1996 году. Если это предположение верно, то история с БОНИ так и останется тайной».

Отрывки из стенограммы слушаний по скандалу дела вокруг «БОНИ» в Банковском комитете Конгресса США

Из заявления Карон фон Герке-Томпсон, главного свидетеля на слушаниях в Комитете по банковской деятельности и финансовым услугам Конгресса США по делу БОНИ.

Г-жа Герке-Томпсон занимает пост вице-президента консультационной фирмы First Columbia Company, Inc., учрежденной в округе Колумбия в 1954 году и представляющей интересы оборонной промышленности в области маркетинга, формирования стратегических союзов и отношений с правительствами.

«Нельзя переоценить важность этого слушания, посвященного расследованию утверждений о деятельности по отмыванию денег из российских источников, возможно, компрометирующим образом отразившейся как на американских банках, так и на международных финансовых организациях.

С 1 апреля по сентябрь 1993 года я добровольно и безвозмездно принимала участие в разведывательной операции ЦРУ по внедрению в операцию по отмыванию денег, которая, по имевшимся у ЦРУ, ФБР и министерства юстиции США сведениям, была организована КГБ и следы которой вели в Кремль к президенту Борису Ельцину».

«...ЦРУ было заинтересовано в именах лиц, названиях банках, через которые они (те, кто отмывал) действовали, в названиях и профиле компаний, в которых они размещали инвестиции. ЦРУ было известно, что КГБ и коррумпированные государственные чиновники, связанные с организованными преступными группировками в России, отмывали миллиарды долларов через офшорные банки.

По мнению ЦРУ, коррупция настолько поразила все уровни власти, что существовала серьезная угроза для реальных экономических реформ и перехода к свободному рынку. Еще в июле 1993 года ЦРУ подозревало, что предоставляемая США и международными кредитными учреждениями финансовая помощь в поддержку преобразований в России перекачивалась через подставные компании в офшорные банки.

Существовало мнение, что значительная часть отмытых таким образом сумм нашла надежное убежище в офшорных банках или использовалась для создания офшорных компаний и совместных предприятий с западными фирмами».

«...В докладе SSCI, озаглавленном «Оценка шпионской деятельности Олдрича Х.Эймса и ее последствий для разведывательной службы США: доклад специального комитета по разведке», 1 ноября 1994 года (сс.56-57,63-63), говорится, что Эймс загрузил в свой портативный компьютер данные о секретных операциях и корреспонденцию восточного отдела ЦРУ и передал эту информацию в сентябре 1993 года в Турции сотрудникам КГБ.

Совершенно необъяснимо, почему он оставил на своем столе в Центре по борьбе с наркотиками секретную корреспонденцию об отмывании денег КГБ, которую ему переслали из ФБР... В отчетах, поступавших в ФБР из ЦРУ, также подтверждается, что Эймс выдал меня...»

«В нарушение Закона о национальной безопасности от 1947 года об этом не было сообщено в соответствующие надзорные комитеты Конгресса как о серьезном срыве разведывательной операции. И это меня очень беспокоит.

Насколько я могу судить со слов сотрудников ЦРУ, операция считалась одним из самых приоритетных заданий. Согласно Джефри Х.Смиту, бывшему генеральному юрисконсульту юридического управления ЦРУ, из всех операций с участием агентов ЦРУ, которые были раскрыты Эймсом и которых, как мне говорили, было немало, мой случай единственный, о котором ничего не говорится в докладах.

Из всего этого я могу заключить, что « накладка» случилась на политическом уровне, а не на разведывательном. След от отмывания денег вел прямо к Борису Ельцину. Сложилась политически неблаговидная ситуация и для администрации Клинтона, и для окружения Ельцина, и для ЦРУ...»

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru