Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Россия пошла по трубе. Часть II
2 Июля 2000

ФАНФАРЫ И ЛИТАВРЫ

Весной нынешнего года Туркмения получила и второе привлекательное предложение. Прибывший в Ашхабад новый глава Пакистана генерал Первез Мушерреф предложил туркменскому президенту Сапармурату Туркменбаши (Ниязову) реанимировать проект строительства газопровода из Туркмении в Пакистан через Афганистан. При этом самому туркменскому президенту, провозгласившему свою страну нейтральной, чем-то вроде «азиатской Швейцарии», отводилась роль посредника между воюющими афганскими сторонами. (Туркмения - единственная страна региона, поддерживающая ровные отношения и с талибами, и с их противниками из так называемого «Северного альянса».)

И тут Москва перешла к решительным действиям. Вначале глава российского Совета безопасности Сергей Иванов, а затем помощник президента Сергей Ястржембский заявили о возможности нанесения превентивных ударов по лагерям по подготовке боевиков на территории, контролируемой Афганистаном. Талибы в свою очередь пригрозили ответными ударами по территории сопредельных стран СНГ.

Вскоре после этих заявлений (и визита пакистанского лидера в Туркмению) в Центральную Азию отправился Владимир Путин. Визит начался с Ташкента. Выбор не случаен. Узбекистан наиболее непримиримо настроен по отношению к талибам и находится в состоянии холодной войны с ними. Встреча Путина с узбекским президентом Исламом Каримовым продемонстрировала готовность обеих стран к решительным действиям против талибов. В этой ситуации противники талибов из Северного альянса, понимая, что могут рассчитывать на существенную помощь со стороны Москвы и Ташкента, естественно, отказались от поиска соглашения со своими врагами.

После Узбекистана же Путин направился в Ашхабад. К тому времени в Туркмении поняли, что реализуемость «афганского проекта», предусматривающего примирение конфликтующих сторон, оказалась под большим вопросом.

С другой стороны, появились неожиданные осложнения и с проектом «транскаспийского газопровода». Баку, обнаружив большие запасы газа на своей территории, вознамерился сам экспортировать газ в Турцию. И потребовал уступить ему половину экспортных мощностей будущего газопровода. Ашхабад заартачился. Попытки посредничества со стороны США и Турции закончились ничем.

Таким образом почва для успешного завершения визита Путина в Туркмению была подготовлена. Оставалось одно небольшое препятствие - личная обида Туркменбаши на Рэма Вяхирева. Глава «Газпрома», помимо жесткой политики по отношению к Туркмении, позволял себе и довольно пренебрежительные личные выпады в адрес ее руководства. Зависимость Ашхабада от трубопроводной сети «Газпрома» абсолютная, и потому до поры до времени ему приходилось проглатывать эти обиды.

В Москве же в прежние годы во взаимоотношения газового концерна и бывшей советской республики не вмешивались, считая Туркмению вотчиной «Газпрома». Более того, политику России по отношению к Туркмении в последние годы во многом определял именно «Газпром». И поначалу, казалось, что и Путин едет в Ашхабад лоббировать интересы газового гиганта. Тем более что в президентской свите находился и Рэм Вяхирев.

Но уже в Ашхабаде акценты неожиданно сместились. Вяхирева вынудили дважды публично извиняться перед Туркменбаши. А переговоры о газовом контракте между Россией и Туркменией провели сами президенты. В итоге была достигнута договоренность о закупках Россией туркменского газа в больших объемах. Как для внутреннего пользования, так и для реэкспорта. В том числе и в Турцию. Правда, так и не удалось согласовать окончательную цену. Но это уже мелочи. Польщенный вниманием к себе, туркменский президент дал понять, что готов к разумным уступкам.

Наблюдатели тут же похоронили «транскаспийский газопровод», а трубопровод Баку-Джейхан снова стал нерентабельным.

СОЛО ПУТИНА

Визит Путина в Среднюю Азию вызвал в Турции и США панику. И в Анкаре, и в Вашингтоне заговорили о стратегическом поражении на Каспии. Турецкий парламент обвинил в провале бывшего президента страны Сулеймана Демиреля, а Конгресс США потребовал отставки американского министра энергетики Билла Ричардсона.

Российские энергетики, и прежде всего «Газпром» и «ЛУКойл», фактически одержали блестящую победу, заняв лидирующие позиции на Каспии. «Отец» турбы в обход Чечни Виктор Калюжный стал представителем президента на Каспийском море в ранге заместителя министра иностранных дел.

Но вот тут-то и начались неприятности у руководства двух компаний. Впрочем, не только у них. Появились тучи на горизонте и у ЮКОСа с «Норильским никелем», но это уже другой разговор, хотя и имеющий к нашей теме определенное отношение.

Причины этого неожиданного поворота связаны прежде всего со сменой приоритетов в российской политике после прихода Путина. Все последние годы правления Бориса Ельцина прошли под лозунгами типа «Что выгодно «Газпрому» («ЛУКойлу», ЮКОСу, ОНЭКСИМу и т.п.), то выгодно и государству». И внешняя политика, прежде всего по отношению к ближнему зарубежью, строилась преимущественно по этому принципу.

Теперь этот принцип, похоже, подвергается корректировке. В новой, путинской, трактовке он должен звучать несколько иначе: «Что выгодно «Газпрому» («ЛУКойлу», ЮКОСу, ОНЭКСИМу и т.п.), то должно быть выгодно государству». В этой формулировке содержится уже не констатация факта отношений, сложившихся между государством (властью) и крупными компаниями (олигархиями), а условие, при котором власть готова поддерживать их.

А это означает, что отныне крупные российские корпорации должны согласовывать свои планы и политику с Кремлем, а не пытаться навязывать ему свои интересы. Власти для того, чтобы «построить» компании, вовсе не надо разорять их или национализировать. Достаточно заменить слишком уже самостоятельных и независимых их руководителей, если они, конечно, не захотят понять прозрачных намеков.

И последнее. По нашей просьбе, корреспонденты одной из дагестанских газет на прошлой неделе искали трубопровод в обход Чечни, о завершении строительства которого не так давно заявила «Транснефть». Но так и не нашли его.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru