ПАССИОНАРИЯ ЧЕЧЕНСКОГО РАЗЛИВА. Часть II
4 Сентября 2000

- Я говорю не об осквернении могил, а о противоположном: возвеличивании. Тот же Сталин вашу собственную семью в 24 часа сорвал из родного дома и отправил в казахстанские степи.

- А вы что хотите, чтобы я за это мстила своей стране?! Я не хочу об этом говорить, прошлое ворошить. Меня волнует будущее и процветание страны.

Конечно, важно, чтоб не повторилось это. Но нельзя же, скажем, ребенка отправлять в жизнь с ненавистью. Заставлять нести груз, который в прошлом.

- Дети на вашей родине уже рождаются с ненавистью к России в результате этой войны.

- Да. А что им еще остается, когда дома разрушены и родные убиты? И во всем этом виноват Ельцин и так называемые демократы. А основы всего создал еще Горбачев.

- Вы сказали, что Путин возрождает патриотизм и Россию. Почему же тогда он ведет эту войну?

- А Ельцин не хотел уходить единственным ответственным за такой позор. И переложил все на плечи Путина.

- Вы родом из Чечни, наверное, очень личностно воспринимаете то, что там происходит.

- Там столько несправедливости, что не описать. От мирных жителей никого почти не осталось, а немногие оставшиеся... Жить невозможно. Но самое страшное, что в этой войне разлагается генофонд нации: те, кто вернется, начнут грабить и убивать, потому что другой жизни не знают. Тот, кто начал стрелять в людей с восемнадцати лет, воспринимает это как развлечение. Каждый день войны уничтожает страну!

И роль средств массовой информации в этом огромна. Они провоцируют разгул преступности. Вы посмотрите: даже если кто-то в реку упал, значит, его чеченец уронил. Особенно НТВ отличается этим. Еще не пойман преступник, а уже чеченец.

- Но в прежней войне НТВ занимало другую позицию.

- Не знаю... Если Масюк была на стороне Басаева, значит, Басаеву она нравилась. Я не хочу эту тему трогать. Важно, что СМИ не могут раздувать все это несознательно.

- Предложения по выходу из чеченского кризиса, мягко говоря, разнообразные: сжечь напалмом, как США Вьетнам, огородить колючей проволокой, ввести экономическую блокаду, как в Ираке и Северной Корее, предоставить независимость и оставить в покое...

- У нас война идет не с другим государством, а на территории страны. Надо положить этому конец.

- Но как? Если бы вы встретились с президентом, что бы посоветовали?

- Об этом я могла бы рассказать только после разговора с ним. Мне есть что сказать, но я, в отличие от других, умею держать мысли при себе. И не форсирую события - не лезу на телевидение, к президенту. Я работаю не для того, чтобы меня заметили.

- Давайте вернемся к чеченской проблеме. Вы считаете, что руководство России должно вести переговоры с Масхадовым? Но начинать их с российской стороны выглядело бы если не поражением, то унижением.

- Великие люди не будут считать это унижением! Они возвышаются над всем и приносят добро. Ведь главное - возможность остановить войну.

- Разве в нашей стране у власти когда-нибудь были великие люди?

- Не было.

- Бытует мнение, что на самый верх невозможно забраться не испачкавшись.

- Политика - грязное дело? Это придумали грязные люди. Ведь последние 15-20 лет у власти грязные, убогие, те, кто свои личные интересы поставил выше общественных, выше страны. Поэтому мнение о грязи в политике и сложилось.

До тех пор, пока в политику не придут чистые, порядочные, справедливые люди, которые смогут оставить свое «я», переступить через личное унижение, чтобы совершать поступки в интересах страны, общественное мнение не изменится. И это наша задача, Партии мира и единства. Сейчас мы не в моде - и я в том числе, чистые люди не нужны.

Я такая, потому что формировалась в коллективе, близка к народу, знаю, как зарабатывают они, как живут. Кругом все развращено - а у меня интриги, ненависть, грязь мимо прошли. Пока же на арене те же бывшие партийные и советские работники. И они не заинтересованы в возрождении страны - если Россия окончательно развалится, им не за что будет отвечать. Если воцарится воссоединение и мир - будет суд.

- И каково будет наказание?

- Зюганова, например, и всех предателей-партократов объявят врагами народа. Они своим названием оскорбляют коммунистов, которые создавали нашу страну, мир от фашизма спасли. Будут наказаны и западники, и СМИ - те, кто сдал страну и, наверное, получил определенную плату за проделанную работу.

Когда говорят, что это сделал Ельцин, - я возмущаюсь. Не хочу приписывать этому негодяю и предателю такую силу. Не соображающий, обезумевший человек, которого весь мир видел в бутылке, развалил великую родину - это оскорбительно для меня и моей страны!

Это сделали предатели, продажные изменники. История отведет им место на помойке.

А сейчас... Надеюсь, у президента хватит мудрости претворять в жизнь единственную идею, которая может спасти: идею восстановления страны. Ведь у нас великолепный народ, который разложили за 15 лет.

- Вы до такой степени доверяете Путину?

- Я хочу верить. И верю. Потому что если уж ему не довериться - конец стране. Мы искренне хотим ему помочь и будем поддерживать во всех правильных начинаниях. Ни один из наших руководителей ни слова не сказал о нравственности и духовности. А теперь мы, наша партия, слышим от него то, что сами пропагандировали все эти годы. Он налаживает связи со старыми партнерами СССР - Китаем, Северной Кореей. И это прекрасно.

И у народа к нему доверие. Я чувствую это, вижу. Ведь он не был партийным работником. Молодой, энергичный, простой, доступный...

- А его чекистское прошлое вас не смущает, как многих?

- Каждый из нас где-то работал.

- Скажите, вы ведь бываете на родине, в Чечне, - что там говорят про назначенного Путиным Кадырова?

- Бываю... В Грозном одни ямы. По селам езжу. С людьми разговариваю. А Кадырова там ненавидят. Такая уголовная морда. Ведь это он призывал к газавату - войне с неверными, призывал ненавидеть русских. Его с проклятьем только вспоминают. Вот Миткова сокрушалась, что было покушение на Кадырова сына. А это кровная месть была: он убил парня, который вперед него проехал на бензозаправку. Молодого, красивого. И никакой политики.

- Но ведь его назначил президент.

- Я не люблю говорить слово «подставили». Руководителя не должны подставлять. Но я думаю, виноват генерал Трошев. Он не хочет остановить войну, это его детище. Хочет сидеть там до конца, убивать.

- Правда, что 18-летних пацанов, воюющих в Чечне, местные жители жалеют?

- Даже кормят. Это наемники мародерствуют, хотя и воровать-то уже нечего. Очень большая неприязнь к внутренним войскам. И это растет как снежный ком: кто-то мстит за семью, кто-то за убитых товарищей. А получается, что сами с собой воюем. Я заметила: все, за что берутся мужчины, рушится. Они думают, это игра.

- Существует стереотип: для чеченца почетным считается умение заработать. Неважно, каким образом.

- Неправда! Когда-то в чеченском народе были популярны честь, мужество, достоинство, честность. Раньше бы и в страшном сне не приснилось, что можно украсть человека. Я разговаривала со стариками, что было бы с таким бандитом: говорят, убили бы всю семью. И не только чеченцы воровали - и федералы тоже. Просто о похищении чеченцев не говорят. Хотя... Дико представить, но иногда мулла разрешение давал. Похищают не врага - похищают для денег. Поймите, у бандитов и негодяев нет национальности!

- На что надеются люди?

- Прежде очень рассчитывали на центр. Сейчас ни на кого, ни на что. Вот пришли федералы, увозят невинных. Тех, кто войну ненавидит. Если заплатишь 3-5 тысяч долларов - отпускают, нет - убивают и закапывают. Уже находят такие могилы. Люди мечтают спокойно жить даже на земле, которая взорвана.

- Ваш папа ведь тоже погиб в Грозном?

- Да. В 1994 году. Когда начались бомбежки, он - очень религиозный человек, в отличие от меня, - побежал на площадь с Кораном, думал остановить войну. От него остались одни ноги, по ботинкам опознали. И не только отец. Вот недавно двоюродную сестру расстреляли на остановке автобуса - просто так, проезжая мимо. Если посчитать, где-то 28 человек у меня погибло - двоюродных, троюродных...

- Папа не прививал вам религиозных чувств?

- Мы выросли очень свободолюбивыми. Чеченцы, кстати, среди всех кавказских народов были наименее религиозны. Очень спокойно относились к вере. В советское время у нас не было ни одной мечети, и никто этот вопрос не поднимал. Кто хотел молиться - молился дома, и тысячу раз неправда, что это запрещали. Отец всю жизнь выполнял обряды, уразу (пост) держал. Соседи - его же возраста - на него с непониманием смотрели... Но это было можно, если хочешь. Сейчас говорят о запретах - когда у людей нет ни чести, ни совести, они кого-то винят, и громче всех кричат бездельники и негодяи.

А я... Я верю, что есть какая-то сила - не могу не верить, потому что не однажды из смерти, можно сказать, чудом вытаскивало. Но я не понимаю, зачем мучить Бога обращениями по мелочам. Он создал нас и сделал вольными жить, как хотим и можем. И Бог, и природа нас сейчас наказывают - за то, что так называемые демократы сдали страну.

- Какие самые счастливые и самые несчастные моменты в вашей жизни? Ведь кто-то вспоминает первую любовь, рождение ребенка, дом...

- Понимаете, у меня бывает разочарование в том, что я делаю. Как можно заставить людей жить хорошо, если они этого не хотят? Но я уже без этого не могу. Я сделала выбор, и никогда в жизни не выберу личное вместо общественного. Может, подсознательно хочу, но это не мое. Политик не принадлежит ни себе, ни семье. Меня никогда не понимали - ни муж, ни близкие, ни друзья. Я, когда стала депутатом (у большинства из них средний заработок был 100 рублей), получала 1000 рублей, могла каждый год менять машину, мебель. И делала это. Члены Политбюро мне тогда говорили: что тебе надо? Внешность, ум, внутреннее состояние позволяют тебе иметь что хочешь. Хочешь в любую страну послом? А я отвечала: «Неужели вы не понимаете? Все, что вы предлагаете, у меня есть, мне нужна моя страна». Я никогда не придавала значения материальным благам. Самой жить красиво и не видеть, что происходит, - может, хочу, но не могу. Я мечтаю, чтобы все были счастливы.

И когда пытаюсь вспоминать счастье - это получается не любовь, не ребенок. А завод, город, прекрасная аура нашей страны. Все были живы, здоровы, не думали, что можем воевать друг с другом. Лично как счастье не воспринимаю...

А самое большое несчастье - когда страны не стало. Даже сейчас у меня мурашки по коже. Остальное мелочь...

- Правда ли, что чем старше становишься, тем быстрее летит время?

- Да... Еще сегодня не прошло - уже завтра наступило. У меня вот день рождения был, а я забыла! Смешно... Но я верю, что доживу до того времени, когда мои чаяния сбудутся. Я оптимист. У нас такой народ... Как раньше было, на заводе? Если кассирша на пять минут зарплату задержит, весь коллектив работу бросал и шел ее искать. Я думала, что мы никогда не позволим ущемлять свои права. Ведь разумное существо не может терпеть таких издевательств, которые сейчас происходят.

- Есть такая детская игра: представьте, что вам пришлось попасть на необитаемый остров. Можно взять с собой одну книгу, какую-то музыку и единственное воспоминание...

- Взяла бы Омара Хайяма - мудрейшего. Песню? Наверное, «мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз». И горсть моей земли.

- А о чем бы вы попросили всемогущего волшебника?

- Восстановить мою страну - без предателей!

- На что вы готовы ради этого?

- Я на все готова. Если бы я знала, что дочь, внуки, правнуки, все подрастающее поколение будут жить в советской стране, - жизнь бы отдала не задумываясь. И это не высокие слова. Ради этого и живу.