Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

РАЗГРОМ
6 Ноября 2000

В последнее время в коридорах арбатского дворца Министерства обороны и Генерального штаба затишье...

Бушевавшие пару месяцев назад страсти по поводу того, кто же, Сергеев или Квашнин, одержит победу на административных фронтах оборонного ведомства, сошли на нет. В секретариате министра ныне запустение: кто-то из офицеров уже присматривает себе новое место, кто-то нехотя продолжает заниматься повседневной бумажной рутиной.

Все ожидают решения президента об удовлетворении поданного более чем месяц назад рапорта маршала Сергеева с прошением об отставке. Тем более что неожиданно свалившийся на офицеров денежный дождь из всевозможных задолженностей по «пайковым», «тринадцатым» и т.д. считается в армии точной приметой скорой отставки министра. С тех пор как армия из советской превратилась в российскую, любые выплаты денежного довольствия здесь рассматривают только с точки зрения очередного маневра политических властей.

То, что рапорт Игоря Сергеева «должны» были подписать еще в октябре, стало «достоверно» известно из Администрации Президента и Совета безопасности. Созревшее в последний момент в Кремле решение оставить министра до окончания «сезонных работ» на АПЛ «Курск» еще более усугубило ситуацию мрачной безысходности. Практически всех обращающихся в Министерство обороны по тем или иным делам, не стесняясь, сразу же заворачивают в Генштаб (чтобы потом не переделывать лишний раз бумаги при новом гражданском министре).

Подобное «умиротворение» царит и в кабинетах Генерального штаба. Правда, скучать там все же не приходится из-за объема обрабатываемой ежедневно оперативной информации. Однако былого запала, порожденного противостоянием Генштаба с аппаратом министра, уже нет. Недавние «враги» мирно беседуют в курилках, обсуждая достоинства проходящих по направлению к ресторану «Прага» симпатичных особ противоположного пола.

А на вопрос: «Что дальше-то с вами будет?», - один из офицеров, не задумываясь, отвечает: «А ничего... Теперь всем п...ц. И нам, и им, и армии. Сокращение «по-чекистски»...».

«БЕЗОПАСНАЯ» АРИФМЕТИКА

Очередное решение об уже третьем, поэтапном сокращении Вооруженных Сил «с целью создания полностью укомплектованных подразделений, способных выполнять поставленные задачи», было впервые озвучено 11 августа сразу после заседания Совета безопасности. Тогда на фоне подковерных баталий между начальником Генштаба Анатолием Квашниным и министром обороны Игорем Сергеевым эта информация не получила должного резонанса. В конце концов за последние пятнадцать лет каждый «Верховный главнокомандующий» - от Горбачева до Владимира Путина - брался за «реформирование» армии, и всякий раз оно проходило под одним и тем же лозунгом: «Вот сократим, и все у нас получится».

Ну, точно как политики демократической волны. «Умрут старики, не вписавшиеся в рынок, и заживет страна счастливо и богато». Сталинские традиции.

Сначала армию сократили с 2,8 миллионов человек до 1,5 миллионов. Затем Борис Ельцин продолжил реформы и урезал Вооруженные Силы с 1,5 миллионов до 1,2 миллионов человек. А теперь Владимир Путин решил, что и этого тоже «слишком много» для сегодняшней России. А потому хватит и 850 тысяч штыков.

Примечательно, что всякий раз президенты-реформаторы получали всемерную поддержку лидеров «демократического меньшинства» от Егора Гайдара с Анатолием Чубайсом до Григория Явлинского с Алексеем Арбатовым. При этом их обоснования «разумного сокращения» за последние десять лет не претерпели каких-либо изменений.

Суть их сводится к следующему: сокращаем количество и за счет улучшения финансирования повышаем качество. Наверняка так бы оно и было. Но только в действительности Правительство РФ ежегодно пропорционально сокращению количества военнослужащих сокращало и бюджетные расходы на национальную оборону.

С начала 90-х финансирование сократилось с 5,6 процентов ВВП до 2,34 процентов в нынешнем году, то есть более чем в два раза. Соответственно, расходы на содержание одного военнослужащего снизились с 3679 долларов в 1992 году до 3125 долл. в нынешнем. На этом, собственно, все реформы и заканчивались.

На этот же раз «прогресс» реформирования заключается в том, что, помимо Вооруженных Сил (350 тысяч военных + 120 тысяч гражданского персонала), сокращения коснутся и других ведомств, имеющих собственные воинские формирования. По информации из Совета безопасности, железнодорожные и строительные войска, а также формирования МЧС, гражданской обороны и ФАПСИ будут сокращены на 50 тысяч человек.

«ВСЕМ СЕСТРАМ ПО ШАПКЕ»

И все-таки основным результатом намеченных «реформ» следует считать то, что Владимир Путин не отдал предпочтения ни предложениям министра обороны, ни начальника Генштаба. Предстоящее сокращение больно ударит по амбициям каждого из них.

Сегодня уже ясно, что того относительного финансового «благополучия», которое последние несколько лет Игорь Сергеев обеспечивал для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), больше не будет. Согласно планам, любезно предоставленным в Совет безопасности Анатолием Квашниным, к 2005 году РВСН будут сокращены на 10 ракетных дивизий, то есть в два раза.

В основном эти сокращения коснутся, конечно же, чрезмерно раздутых штабов, которые, по большому счету, ничем конкретным не занимаются. Во всяком случае, боеготовность в РВСН от уменьшения количества генеральских и полковничьих должностей не снизится точно. Но пострадают и сами войска.

Уже к 2002 году РВСН перестанут существовать как самостоятельный вид Вооруженных Сил и будут преобразованы в род войск. В таком статусе они просуществуют еще четыре года, а в 2006 году станут одним из родов войск, входящих в Военно-воздушные силы. Правда, глава Совбеза Сергей Иванов утверждает, что РВСН сохранят свой статус до 2006 года. Но хрен редьки не слаще. Из состава РВСН в ближайшее время будут выведены Военно-космические силы и войска Ракетно-космической обороны (РКО). Пожалуй, это тяжелейший удар по Игорю Сергееву и нынешнему главкому РВСН Владимиру Яковлеву.

Военно-космические силы в структуре Министерства обороны сегодня единственный род войск, стабильно приносящий государству (и родному ведомству) значительную валютную прибыль. В основном за счет коммерческих запусков спутников для иностранных заказчиков.

«Космонавты» еще в 1996 году боялись как черт ладана переподчинения ракетчикам. Они опасались, что в этом случае все деньги пойдут не на научные исследования и поддержание необходимого количества космических аппаратов, составляющих российскую орбитальную группировку, а на улучшение финансирования РВСН. К сожалению, их опасения полностью подтвердились. Поэтому данный пункт реформ «космонавты» встретили «бурными аплодисментами».

Что касается войск Ракетно-космической обороны, то и здесь после подчинения их РВСН никто особенной радости не испытывал. Тем более что объединение проходило на фоне развала стратегически важных для нашего континентального государства войск ПВО. Последствия развала стали очевидны уже через год во время бомбардировок Югославии.

Кстати, тогда главком РВСН Владимир Яковлев гордо заявлял, что за счет объединения государство сэкономило более 12 млрд. рублей. Сегодня 70 процентов офицеров бывшего штаба РКО уволены в запас. Практически каждый третий младший офицер написал рапорт о расторжении контракта с Министерством обороны. Кто теперь их заменит и откуда взять деньги на переоборудование инфраструктуры - неизвестно. На будущий год в бюджете на эти цели ничего не предусмотрено.

Предстоящее сокращение РВСН окончательно ставит точку на дальнейшем карьерном росте их главкома Яковлева. Сегодня он выглядит, как затравленный зверь, и лишь огрызается на вопросы журналистов. Одновременно запущена PR-кампания по отстаиванию «щита России». Недавнее заявление главкома о том, что в новом полку, заступающем на дежурство в декабре, будет вместо 10 всего 6 новейших ракет «Тополь-М», - один из ее эпизодов.

Но и начальнику Генштаба Анатолию Квашнину, вопреки его бодрому виду, не слаще.

Во-первых, совсем скоро министром обороны станет гражданский человек, к тому же необязательно бывший военный, как, например, Илья Клебанов. А это означает, что взаимопонимание с ним придется искать долгое время (если не сказать - до самой отставки). Ведь одно дело - военный, который даже при расхождении точек зрения на один и тот же вопрос готов защищать внутрикорпоративные интересы до конца, и другое дело - гражданский, рассматривающий свою должность всего лишь как очередную ступень к вершине властного Олимпа.

Положение Квашнина к тому же серьезно подрывает застойная ситуация в Чечне, где войска от безделья все чаще попадаются на мародерстве или погибают из-за неосторожных действий.

Во-вторых, самому серьезному сокращению подвергнется его любимое детище - Сухопутные войска, ради которых и была затеяна вся смута. При этом их численность сократится с 348 тысяч до 168 тысяч человек. Более чудовищной картины «сухопутчику» Квашнину даже в страшном сне не могло присниться. Учитывая, что для подавления только одной Чечни в 1999 году была стянута группировка в 87 тысяч человек, нетрудно догадаться, какие чувства тревожат «полководца». К тому же другая «мечта» Анатолия Квашнина (об оперативном подчинении всех воинских формирований страны Генштабу) так и осталась на бумаге.

И, наконец, в-третьих, согласно утвержденной Владимиром Путиным новой структуре центрального аппарата одним из первых замов гражданского министра по оперативно-боевой подготовке должен будет стать нынешний начальник Главного оперативного управления ГШ Юрий Балуевский. То есть пока подчиненный Квашнина. О самом же начальнике Генштаба, который сегодня является первым заместителем министра обороны, в новой структуре пока ничего не говорится. Видимо, по этой причине заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов в последнее время ведет уже открытое зондирование госструктур на предмет своего нового трудоустройства...

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Каждому сокращаемому по оргштатным мероприятиям военнослужащему положено выплатить от 5 до 20 окладов плюс обязательное решение квартирного вопроса. Если принять во внимание то, что в основном будут сокращать старших офицеров, то сумма только одних выплат 20 окладов составит 600 млн. (!) долларов.

В Главном управлении бюджета и финансирования (ГУБИФ) уже неоднократно заявляли, что таких средств у них нет. Добавим сюда 92 тысячи бесквартирных офицеров, не говоря о 150 тысячах бесквартирных военнослужащих запаса. Получаем общую сумму, равную почти 2 млрд. долларов. Очевидно, что никто в правительстве такие средства выделять не собирается. А все предложения ГУБИФа о внесении отдельной строкой бюджета денег на предстоящее сокращение были сразу же отвергнуты Минфином.

Следовательно, можно быть уверенным, что радужные обещания Кремля и Белого дома о «рациональном и обоснованном сокращении Вооруженных Сил» в действительности будут очередной реформой по-хрущевски: все - на улицу, а там по ситуации разберемся.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА

В результате сокращений российская армия, ее главное ядро - Сухопутные войска , не будет превышать уровень таких стран, как Польша (150 тысяч), Румыния (148 тысяч), Греция (145 тысяч) или Израиль (140 тысяч). Государство, протянувшееся на 11000 км и имеющее только государственную границу протяженностью 22000 км, будет абсолютно неспособно защитить свои южные и восточные рубежи. А ведь именно там сегодня у России основные проблемы, начиная от распространения исламского фундаментализма до прямых территориальных претензий Китая и Японии.

Недавние конфликты в Европе и Персидском заливе наглядно продемонстрировали, что ядерный потенциал, долгое время остававшийся главным фактором сдерживания угрозы нападения, практически полностью утратил свое значение. Сегодня очень сложно представить себе последствия какого-нибудь «ограниченного удара» по отдельно взятому государству. Ядерное оружие, технология которого была изобретена еще в 40-х годах, становится вполне доступным для собственного производства даже в странах третьего мира. Любое «неосторожное движение» может повлечь за собой глобальную катастрофу.

Таким образом, у всех цивилизованных государств единственный путь поддержания собственной безопасности - полное запрещение производства термоядерного оружия и развитие высокотехнологичных вооружений. А России с ее геополитическим расположением «меж двух огней» можно прибавить еще и усиление, и полное перевооружение Сухопутных сил.

Сегодня же доля современных вооружений в наших Вооруженных Силах не превышает 30 процентов (!). Почти 90 процентов вертолетов и 60 процентов танков просто не готовы к участию в военных операциях из-за полностью выработанного ресурса. И в этой катастрофической ситуации расходы на обновление парка техники и НИОКР в 2001 году останутся на прежнем уровне. Благодаря этому, к 2003 году - концу сокращений - армия будет располагать не более чем 25 процентами имеющихся вооружений. Поэтому совершенно неясно, за счет каких сил и средств Владимир Путин собирается формировать «азиатскую группировку» без полного вывода войск из Чечни и «открытого» Дальнего Востока.

Отдав все силы реформированию вертикали федеральной власти, Владимир Путин, похоже, полностью отстранился от проблем давно назревшей военной реформы. Направление, куда его сегодня толкают «реформаторы» из Совета безопасности, может привести к окончательному уничтожению Вооруженных Сил. Путин, который сам прекрасно должен осознавать, что без дополнительных ассигнований никакой реформы не будет, сознательно идет на этот «эксперимент».

И самое печальное, что его катализаторами стали два высших руководителя оборонного ведомства Анатолий Квашнин и Игорь Сергеев.

Стрингер №13

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru