Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

АМЕРИКАНСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ КОРИДОР. Часть I
6 Ноября 2000

В декабре 1997 года валютные запасы Южной Кореи оказались на нуле. Из Сеула в Вашингтон в срочном порядке вылетел самолет с южнокорейским эмиссаром на борту. Звали эмиссара Ким Кихуан. Цель визита - добиться от Международного валютного фонда спасительного для Кореи кредита.

Штаб-квартира МВФ действительно располагается в Вашингтоне. Но Ким Кихуан прямо с трапа самолета отправился в противоположном направлении - в офис министра финансов Соединенных Штатов Америки Лоуренса Саммерса.

Несколько дней спустя Сеул с ответным визитом посетил глава МВФ Стэнли Фишер. Сопровождал Фишера в этой поездке заместитель Саммерса Дэвид Липтон. Официально главным на переговорах по выделению кредита Южной Корее считался Фишер, но решающее слово было за Липтоном. «Мы даже и не думали обращаться в МВФ, - скажет позже Кихуан в интервью «Нью-Йорк таймс». - Прямо из дома, из Сеула, я позвонил в офис мистера Саммерса и прямиком отправился туда. Я же знаю, каким образом все делается».

Деньги Южная Корея в итоге получила на льготных условиях. Кредит МВФ выдал под семь процентов, а внутрикорейская ставка на тот момент равнялась двадцати процентам. Получается, что МВФ и главный спонсор фонда - администрация США - помогали Сеулу из благотворительных побуждений, себе в убыток. Но это лицевая сторона медали, с оборотной - все выглядит иначе.

«Убежавшие» из Кореи накануне кризиса доллары были вложены в американские госбумаги с доходностью в четыре процента. В Корею, по сути, вернулись те же самые деньги. МВФ же выступил в роли трубочки, соединяющей два сосуда: Федеральную резервную систему США и валютные резервы Южной Кореи. Кто в итоге остался с наваром, можно посчитать даже без калькулятора.

ПО ПРИНЦИПУ ЦК КПСС

Описывать управленческую систему Международного валютного фонда - все равно что описывать бюрократию в Советском Союзе.

Теоретически оперативное руководство фондом осуществляет исполнительный комитет, состоящий из представителей стран-участниц и заседающий в Вашингтоне. В действительности же в момент принятия решения весь комитет сидит вокруг телефонного аппарата и ждет звонка от министра финансов США.

На Международный валютный фонд работают около 2700 человек по всему миру. Чем они занимаются, сказать сложно. Однако сами сотрудники фонда убеждены, что они делают три очень важных дела: дают деньги в долг, дают советы и отслеживают развитие мировой экономики.

Из всех вышеперечисленных функций МВФ только последняя пущена на самотек главным финансовым спонсором фонда - Соединенными Штатами Америки.

Отслеживают развитие мировой экономики эксперты МВФ действительно самостоятельно. А все, что касается регулирования этой самой экономики (советы в виде требований и кредиты), сотрудники фонда делают под сильнейшим давлением со стороны. Но, даже если «со стороны» не давят, все равно кредитная и консультативная деятельность фонда сильно расходится с его официальной миссией - гарантировать международную стабильность валют.

Управленческая система МВФ действует по принципам ЦК КПСС, который утверждал, что строит коммунизм, а на деле интересовался только усилением и распространением своей власти.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

За годы своего существования МВФ неузнаваемо изменился. В момент создания на знаменитой конференции в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Хэмпшир, в 1944 году (на ней же основали и Всемирный банк) официальные обязанности фонда были ограничены.

Вкратце цель создания МВФ можно сформулировать так: глобальные финансовые катастрофы конца 20-х - начала 30-х годов гарантированно не должны повторяться. Для этого устанавливались и закреплялись исходные правила свободной конвертации национальных валют для стран-членов организации.

Например, предполагалось, что фонд гарантирует, что любая валюта в любое время свободно конвертируется в любую валюту по единому установленному курсу. В обязанности фонда входило также удерживать своих членов от деструктивных мер вроде «конкуренции в девальвации». Обычная проблема для 30-х годов, когда государство, стремясь к расширению внешнего рынка, продавало национальную валюту намного ниже ее рыночной стоимости, чтобы товары казались дешевле. Другие страны также вынуждены были снижать стоимость своей валюты, что влекло за собой обвал мировых цен.

МВФ создавался, чтобы унифицировать и стабилизировать обменные курсы. А для того чтобы помочь своим членам поддерживать национальную валюту, фонд получил право распоряжаться крупными суммами денег. Это право впоследствии стало ключевым в деятельности МВФ.

Происходит выделение денег следующим образом. Каждый участник фонда (изначально их было 44, теперь - 182) вносит определенную сумму в качестве членского взноса. Фонд использует эти деньги для помощи странам, находящимся в кризисе, а также для обеспечения кредитов, которые выдают этим странам частные инвесторы.

Поначалу помощь МВФ использовалась именно в этих целях - для решения проблем ликвидности. Другими словами, для помощи странам платежеспособным, но испытывающим временные трудности с валютой для выполнения своих внешних обязательств. Здесь теоретически и должен был подключаться МВФ, снабжая страну наличными и выравнивая временный дисбаланс. А это, в свою очередь, делало мировой валютный рынок предсказуемым и помогало держать цены на должном уровне.

Но, как и все бюрократические организации, МВФ в погоне за усилением своего влияния скоро потерял из виду сущность порученного ему дела. Его роль коренным образом изменилась в начале 70-х годов, а именно тогда, когда бывший министр обороны США Роберт Макнамара был назначен главой Всемирного банка.

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ

Имя Макнамары, главного персонажа войны во Вьетнаме, для американцев навсегда будет связано с терминами вроде «приемлемый риск» и «человеческие потери», которые красноречиво характеризуют его подход к международной политике.

В 60-х, когда юные американцы отращивали волосы, курили травку и отрицали убеждения своих родителей, Макнамара был признанным символом ненавистных порядков. Именно он изменил суть военных действий США во Вьетнаме. Территориальная стратегия сменилась стремлением наказывать Северный Вьетнам всеми возможными способами, вплоть до массовых опрыскиваний химикатами, до тех пор, пока он не сдастся.

Войну Макнамара, правда, проиграл, но вреда вьетнамцам успел принести более чем достаточно. Возможно, именно поэтому, когда он уволился с государственной службы, Запад приветствовал его в качестве нового главы Всемирного банка - организации, призванной помогать бедным.

Под руководством Макнамары Всемирный банк быстро увеличил число и размеры ежегодных кредитных отчислений. МВФ вскоре последовал его примеру. В то время Макнамара говорил, что главная угроза западному капиталу - это не война, а нищета.

Чем меньше бедных, говорил он, тем меньше вероятность того, что граждане восстанут против своих правительств, тем меньше, следовательно, будет нестабильности. Решение проблемы - давать побольше денег бедным странам по всему миру.

В рассуждениях Макнамары было одно слабое место. Давая ссуды «бедным друзьям» Америки по всему свету, он давал деньги не бедным гражданам этих стран, а правительствам, против которых могли восстать эти самые бедные граждане. Кроме всего прочего, генерал также считал, что в бедных странах следует создавать «атмосферу безопасности», чтобы их экономика лучше развивалась. «Нельзя бороться против нищеты, не обеспечив безопасности», - сказал он однажды.

Другими словами, Всемирный банк стал главным западным агентом, который помогал проамериканским правящим режимам вооружаться против своих собственных сограждан.

Принципы Макнамары легли в основу современной деятельности фонда. Каждое государство-член МВФ посылает представителя (обычно из Министерства финансов) в Вашингтон защищать там свои интересы. В России эту роль чаще всего играет Анатолий Чубайс. На вид это вполне логично, но в девяти случаях из десяти представитель говорит от имени коррумпированного правительства. Тем самым существующая система гарантирует, что в подопечных фонду странах положение обычных граждан не будет улучшаться по отношению к положению элиты.

Вместе с политикой увеличения ссуд Макнамара создал для Всемирного банка революционную кредитную систему, которую со временем назовут «структурным регулированием». В соответствии с этой системой страны получают помощь только в том случае, если строго следуют указаниям Всемирного банка и МВФ. Обычно это означает урезание средств на социальные программы или сокращение зарплат государственным служащим. Последний вариант называется «вынужденными мерами».

В любом случае «структурное регулирование» сделало из Всемирного банка организацию, имеющую возможность энергично вмешиваться во внутренние дела иностранных государств. Власть эта увеличилась после того, как кредиты МВФ и Всемирного Банка стали основным показателем платежеспособности стран-заемщиков.

Страна, не получившая помощи от Всемирного банка или МВФ, могла впредь не рассчитывать на частных инвесторов. А поскольку Всемирный банк и МВФ ссужали деньгами по дешевке, очень немногие бедные страны отказывались от кредита.

Взяв деньги, страны были обязаны следовать «советам» при составлении бюджета страны, что оборачивалось вынужденным уменьшением тарифов отчислений на социальные нужды и военных расходов. В целом это влекло за собой ослабление веса страны-заемщика на международной арене; страна превращалась в привлекательный рынок для сбыта иностранной продукции.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru