Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ
6 Ноября 2000

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ДОРОГОЙ НЕФТЬЮ И ДЕШЕВЫМ ЕВРО ?

«Мы строили, строили, и, наконец, построили. Абдулла, поджигай!» Старый детский анекдот про Чебурашку оказался самым верным стратегическим прогнозом развития мировой экономики.

На завершившемся 28 сентября саммите стран ОПЕК в Венесуэле президент этой страны Уго Чавес заявил: «Использование резервов является нормальным только во время войны или в экстраординарных ситуациях. Сейчас такой ситуации нет, поэтому нет необходимости в подобных действиях».

Пожелания Чавеса были незамедлительно выполнены - вспыхнула израильско-палестинская война. Цены на нефть совершили очередной скачок вверх.

Выступление президента Венесуэлы наблюдатели расценили как давление на США с целью заставить их не выбрасывать нефть из своих стратегических резервов на рынок и удержать высокие цены на энергоносители.

Все комментарии вокруг нефтяных цен сводятся в последнее время к одному общему выводу: противостоянию нефтедобывающих стран и США. При этом страны-экспортеры нефти подозреваются в двойной игре.

С одной стороны, ОПЕК регулярно объявляет об увеличении квот ежедневной добычи. А с другой - увеличение предложения на рынке не наблюдается.

В реальности все гораздо сложнее. Накануне саммита в Венесуэле Американский институт нефти опубликовал данные о том, что запасы сырой нефти в США снизились на два млн. баррелей и достигли самого низкого уровня за последние 24 года. Предсказать реакцию рынка на подобную информацию было несложно.

При этом США заявляют о том, что они предпринимают все возможное для снижения цен на нефть. 22 марта Конгресс США даже выступил с угрозой лишить страны ОПЕК экономической и военной помощи. А 29 марта Вашингтон предложил вдвое увеличить квоту Ирака и одновременно нанес бомбовый удар по Багдаду.

Судя по всему, Америка также играет в двойную игру. Ставка в этой игре - контроль над мировыми инвестиционными потоками.

Неважно, сколько стоит нефть, пока она номинируется в долларах. В этом случае деньги все равно возвращаются в США. Высокие нефтяные цены уже вызвали бегство капиталов с более рискованных азиатских и европейских рынков в Федеральную резервную систему.

Рост нефтяных цен сопровождается двумя явлениями: падением американского фондового рынка и снижением курса евро по отношению к доллару. Любопытно при этом то, что немецкая марка и французский франк (опоры единой европейской валюты. - «!») стоят как вкопанные.

С американским фондовым рынком все более-менее понятно: он носит подчиненный к доллару, который является главной мировой ценной бумагой, характер. Пока стоит доллар, падение фондового рынка для США не катастрофа. Катастрофа случится, когда падать начнет доллар.

Ситуация с евро выглядит немного сложнее. В 2001 году, по различным прогнозам, зона евро должна была обогнать США по темпам экономического роста. Соответственно, объединенная Европа могла бы отобрать у Америки роль главного инвестиционного резервуара, а евро у доллара - роль главной мировой валюты.

«Должна была» и «могла бы» - потому что США никогда не допустят подобного развития сценария. Высокие цены на нефть снижают темпы роста ВВП в первую очередь азиатских стран, а во вторую - европейских. Низкий курс евро ускоряет этот процесс.

В июле этого года положительное торговое сальдо Западной Европы с США увеличилось на 70 процентов по сравнению с предыдущим месяцем и достигло уровня китайского и японского торгового дефицита. Инвестиционное сальдо обладает прямо противоположным характером - с дефицитом остается США.

По сути, Европа оказалась заложницей авантюрной валютно-инвестиционной политики администрации Клинтона, которая привела к азиатскому кризису 1997/98 годов. Профицит бюджета США в 70 млрд. долларов в самый разгар скандала с Моникой Левински спас Клинтона от импичмента и обрушил азиатские рынки.

Долгое время американские хедж-фонды вели игру на разнице процентных ставок в Японии и США. Брали практически нулевые кредиты в иенах, конвертировали в доллары и вкладывали их в американские облигации под 5-6 процентов. При ежегодном падении в 20 процентов японской валюты прибыль достигала 25 процентов годовых. Извлекали ее проведением той же операции, но в обратном порядке. Пирамида ГКО, только на международном уровне.

По всем законам рынок должен был закрыть «дыру», но этого долгое время не происходило благодаря манипуляциям заинтересованных игроков. Летом 1998 года японская экономика не выдержала регулярного оттока средств в Федеральную резервную систему США, и иена резко подорожала - на 40 процентов.

Не компенсируй доллар свое ослабление по отношению к японской валюте ростом по отношению к евро, экономика США оказалась бы на грани краха. В итоге Европа превратилась в источник капитала для США, что и позволяет доллару удерживать свои позиции вкупе с высокими ценами на нефть.

Но столь авантюрное поведение США на мировом рынке не могло пройти бесследно. К жизни пробудилась еще одна сила - арабские страны-экспортеры нефти. Дети саудовских и кувейтских шейхов заканчивали Гарвард и Кембридж, в движении инвестиционных потоков они разбираются не хуже американских фондовых спекулянтов. Они прекрасно понимают, что укрепление евро обрушит американский мировой порядок.

Неважно, сколько стоит нефть, хоть сто долларов за баррель, если мировой резервной валютой станет евро.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru