Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

«НЕУЛОВИМЫЙ» БЕН ЛАДЕН. Часть II
7 Декабря 2000

ДВАЖДЫ ИЗГНАННИК

До сих пор нет точного объяснения, почему возвратившийся в Саудовскую Аравию в 1989 году Усама вдруг впал в немилость правящей королевской династии и руководителю спецслужб страны Турки ал-Фейсала.

Одни объясняют это излишней активностью бен Ладена, убеждавшего короля Фахда не поддерживать Саддама Хусейна в войне с Ираном. Другие - опасением правителей Саудовской Аравии, что боевой запал "афганских" наемников Усамы выплеснется на просторы Аравийского полуострова и обернется новой ваххабитской революцией. Третьи усмотрели в случившемся "руку" Америки, для которой якобы вчерашний союзник в войне с Советами стал более не нужен и даже опасен. Скорее всего, каждый из них прав по-своему.

Друзья помогли бен Ладену бежать из-под домашнего ареста в Пакистан, а затем и в Афганистан. Здесь, увенчанный ореолом гонимого борца за веру, он пытается выступить посредником в разборках между полевыми командирами, но без особого успеха.

В конце 1991 года бен Ладен перебирается в Судан, где к тому времени президент страны Омар Хасан Ахмет аль-Башир и "Национальный исламский фронт" во главе с шейхом Хасаном аль-Тураби самыми жестокими методами претворяли в жизнь провозглашенный ими лозунг: "Судан будет жить по Хомейни!"

Официально гость не вмешивался в гражданскую войну ваххабитского правительства и христианских повстанцев на юге самого крупного африканского государства.

Биографы Усамы утверждают, что в этот период он активно занимался бизнесом: производил и экспортировал в европейские страны сельхозпродукцию, открывал там же филиалы и скупал фирмы, начал с помощью семейной компании строительство дорог в Судане. Правда, недоброжелатели бен Ладена припоминают, что значительные средства он вложил и в создание нескольких баз по подготовке боевиков на территории этого африканского государства. Сюда, по зову хозяина, слетелись многие фигуранты его "Базы" и сотни новобранцев, готовых отдать жизнь за "правоверное" дело.

Такое положение дел вполне устраивало суданские власти, более того, они активно поддерживали все начинания бен Ладена по формированию разветвленной сети тренировочных лагерей исламских экстремистов, направляя в них местную мусульманскую молодежь. К тому же Усама помогал аль-Баширу и материально, вложив в экономику и сельское хозяйство Судана более 200 миллионов долларов.

Все это не могло укрыться от внимания Соединенных Штатов. Аналитики из ЦРУ и ФБР уже выбрали Усаму бен Ладена на роль крайнего за все антиамериканские проявления в мусульманских странах. Начался второй этап операции "Самый главный террорист".

Бен Ладену приписывают гибель в Судане восемнадцати американских солдат-миротворцев и февральский взрыв 1993 года во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Госдепартамент усиливает давление на международные организации и правительства стран, так или иначе имеющие контакты с бен Ладеном. Первой под нажимом Белого дома не устояла Саудовская Аравия.

В 1994 году Эр-Рияд лишает Усаму гражданства и запрещает подданным королевства общаться с "диссидентом". Весной 1995 года возле американской военной базы в столице Саудовской Аравии взлетает на воздух автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли пять солдат США и два индийца из обслуживающего персонала. И, хотя к теракту могла быть причастна любая исламская экстремистская организация, все вновь подозрительно покосились на бен Ладена.

Спустя почти год Вашингтон вынудил власти Судана последовать примеру Саудовской Аравии. Став дважды изгнанником, Усама вместе с двумя сыновьями и несколькими сотнями боевиков личной охраны переезжает в ставший ему родным Афганистан.

Вскоре от теракта в американских казармах, расположенных в Дахране, погибает 19 военных летчиков США. Организацию взрыва спецслужбы Саудовской Аравии и Соединенных Штатов без тени сомнения приписали бен Ладену. Тот, в свою очередь, на конференции лидеров радикальных исламских организаций, призывает уничтожить всех американцев, оскверняющих своим присутствием святую землю Мекки и Мадины.

Слова Усамы не воплотились в кровавую действительность, что косвенно подтверждает версию о его непричастности к взрывам в Саудовской Аравии. Да и не станет расчетливый бизнесмен вредить семейному делу в стране, приютившей и возвысившей его клан. Саудовские власти, по слухам, уже не раз предлагали бен Ладену уйти на покой, обещая взамен вернуть ему гражданство, разрешить вернуться на родину и выплатить полмиллиарда долларов. Согласитесь, врагам такое не сулят...

ДУША В ДУШУ С ТАЛИБАМИ

В конце 1996 года талибы захватывают Джелалабад, где обосновался со своими приближенными бен Ладен, и предлагают ему переехать в их неофициальную столицу - Кандагар. Здесь и произошла первая встреча Усамы и лидера "Талибан" Мохаммада Омара. Оба ждали ее с некоторой настороженностью.

Первый опасался, что ему припомнят тесные контакты с противниками талибов. Мулло Омар, в свою очередь, довольно ревностно относился к популярности собеседника и долго взвешивал, чего больше - пользы или вреда - принесут его движению близкие отношения со столь одиозной личностью. Он даже посоветовал бен Ладену вести себя потише и воздерживаться от угроз в адрес Саудовской Аравии и Соединенных Штатов.

Однако Усама, заручившись поддержкой улемов, имеющих неограниченное влияние на талибов, развернул в Афганистане бурную деятельность: он реконструирует старые и возводит новые базы для подготовки боевиков, собирает средства на священную войну с неверными и помогает финансировать экстремистские организации в других странах. Не забывая при этом и о приютивших его талибах. Огромные суммы, переданные бен Ладеном кандагарским властям, и арабские птенцы "Базы" в немалой степени способствовали победному шествию "Талибана" по Афганистану.

Со временем бен Ладен поставил на поток производство и экспорт наркотиков, приносящий миллиарды долларов. Это дало возможность администрации талибов уверенно чувствовать себя в условиях международных санкций ООН и свертывания финансирования со стороны основного покровителя - Саудовской Аравии. А их благодетель и казначей, которого теперь именовали не иначе как самой крупной величиной среди международных террористов, полностью вошел в роль и окончательно поверил в собственную богоизбранность.

Империя бен Ладена объединяет исламских террористов из Албании и Египта, Алжира и Индонезии, Кашмира и Китая, Чечни и государств Центральной Азии. Но, по общему мнению, на вершину популярности (для кого-то с приставкой "анти") он взошел в начале 1998 года, когда обнародовал Декларацию об образовании единого исламского фронта борьбы с "крестоносцами" (христианами) и евреями. А затем несколько раз повторил в интервью съемочной группе Эй-би-си, что долг каждого правоверного мусульманина - убивать американцев везде, где он их встретит.

7 августа 1998 года в одно и то же время прогремели взрывы у американских посольств в Танзании и Кении. Спустя две недели Соединенные Штаты ответили ракетными ударами по бенладеновской недвижимости: химической фабрике "Аль-Шифа" в Судане и базе подготовки боевиков южнее афганского города Хост.

По сведениям западных СМИ, первый объект был выбран не случайно - американские спецслужбы имели веские основания подозревать, что Усама хочет стать обладателем оружия массового поражения, химического или ядерного. Эта версия получила свое неожиданное подтверждение во время рейда полковника Худойбердыева по Ленинабадской области.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Вряд ли первая неудача остановит бен Ладена. На исходе ХХ века обладание ядерным оружием и компонентами, необходимыми для его производства, перестают быть привилегией отдельных стран. А за большие деньги купить всё можно не только в России.

Неугомонность "террориста "1" объясняется величием цели, поставленной им на ближайшее десятилетие. Арабский шейх-миллиардер желает создать Единое исламское государство (ЕИГ), которое на первом этапе должно объединить мусульманские страны Африки, Европы, Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Азии и, конечно же, Персидского залива. Следующий шаг - это присоединение к ЕИГ заокеанских земель в обеих Америках и Австралии. Процесс, по планам бен Ладена, должен закончиться возникновением Халифата со столицей в Саудовской Аравии. Сам основатель исламского Третьего Рима, по его собственному признанию, не стремится к единоличной власти и должен лишь подготовить почву для прихода настоящего главы "всемирной исламской общины".

Не стоит видеть в глобальных проектах Усамы бен Ладена бред сумасшедшего. Это результат сознательного заигрывания Соединенных Штатов с радикально настроенными силами в исламском мире. С благословения Белого дома и при поддержке ЦРУ талибы и бен Ладен стали теми, кто они есть. Пестуя этих монстров, заокеанские стратеги всерьез полагали, что смогут удержать контроль над ними. Эксперимент не удался, "подопытные" вырвались на волю и окрепли...

США не один раз могли физически уничтожить бен Ладена. Достаточно вспомнить, как в марте сего года ленты информационных агентств запестрели сообщениями о попытке отравить Усаму. Почти в то же время появились сведения о группе американских коммандос, якобы проникших в Афганистан с целью уничтожить ненавистного террориста. Не уверен, что все это правда.

Неужели в Ленгли не нашлось приличного яда для "злейшего врага Соединенных Штатов"? На худой конец, почему бы не использовать для этой цели способ, коим отправили к Аллаху Джохара Дудаева? Спутниковой связью бен Ладен пользуется не меньше покойного президента Ичкерии. Но Вашингтон не пойдет на такой шаг никогда.

Живой бен Ладен нужен администрации США больше, чем мертвый. "Террористом "1" госдепартамент пугает не только собственных граждан, но и весь остальной мир. Живой Усама бен Ладен "помогает" США вмешиваться во внутренние дела других стран под видом борьбы с терроризмом и "оправдывает" американское военное присутствие в различных точках мира.

Бен Ладен, погибший от американского яда или "звездно-полосатой" крылатой ракеты, станет знаменем, под которым соберутся миллионы мусульман, готовых пожертвовать всем, чтобы отомстить Америке за смерть своего новоявленного пророка ...

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru