Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

К 2020 году россиян будут лечить несуществующими препаратами
18 Ноября 2008

Чуть больше чем через 10 лет россияне должны забыть, что такое импортные лекарства. Подготовлена правительственная концепция перехода РФ к инновационной экономике, предполагающая, что к 2020 году продукция наших фармкомпаний будет состоять на 80% из инноваций и займет большую часть рынка. К тому же времени должно появиться 200 новых отечественных препаратов.

Увы, эксперты уверяют, что в стране, где сегодня 80% жизненно важных лекарств ввозится из-за границы, такой вариант развития событий — просто фантастика.

Можно ли создать оригинальные российские препараты в столь сжатые сроки да еще в таком количестве? Тем более в условиях, когда отечественное фармпроизводство медленно, но верно умирает, а разработки оригинальных лекарств практически прекращены. Эксперты сильно сомневаются в том, что отечественный фармпром изменится столь кардинально, как предполагает концепция, в ближайшие годы. И у них для этого есть веские основания. Во-первых, исследовательско-экспериментальную базу в России фактически не финансируют: износ оборудования в НИИ достигает 80—90%. Во-вторых, очень остро стоит кадровая проблема. Профессия врача стала непопулярной. И отсюда — старение кадров, разрушение научных школ. В-третьих, коррупция и действующее законодательство становятся серьезными барьерами на пути создания инновационной отечественной фарминдустрии.

— Российские производители лекарств, как правило, не делают финансовых вложений в инновационные разработки. На это попросту нет средств, — говорит гендиректор дистрибьюторской компании Настасья Иванова. — К тому же сейчас в стране действует достаточно сложная и многоступенчатая процедура регистрации лекарственных средств, которая длится от 3 до 5 лет. Кроме того, международные компании не берут российские оригинальные препараты на клинические испытания из-за несоответствия большей части фармпрома России международным стандартам качества GMP.

Несмотря на то что в России действуют 600 фармацевтических заводов, производимые ими препараты не способны составить конкуренцию зарубежным. Ведь не более 1% (!) предприятий соответствуют стандартам GMP. Сейчас доля инновационных препаратов на российском фармрынке не превышает 12%, в то время как в США она — 82%, а в Японии — 76%. Что касается финансирования научных разработок, то оно очень скудное. По мнению экспертов, для развития фарминдустрии наиболее перспективным является производство дженериков, т.е. копий импортных препаратов-аналогов.

Тем временем прирост объема импортных лекарств в первом полугодии 2008 года в России составил более 50% ($4,5 млрд. против $2,9 млрд. за аналогичный период прошлого года). Эксперты полагают, что причина быстрого роста импорта в том, что потребление дорогих инновационных лекарств увеличивается. А тут еще недавно китайцы заявили о своих планах обширной фармэкспансии в России. Наш рынок очень привлекателен для Поднебесной — Россия признает сертификаты, выданные китайскими производствами, тогда как США и Европа — нет. Демпинговая ценовая политика, присущая всем китайским компаниям, может вообще привести к коллапсу российской программы по развитию собственного производства фармацевтических препаратов на территории РФ.

СПРАВКА

Одобрение новых лекарств занимает до 15 лет с момента открытия до внедрения, лишь 1 из 5000 новых веществ одобряется как лекарство и может применяться на людях.

МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)