Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Покривить душой ради удобрений Кантора
6 Августа 2009

В рамках визита правительственной делегации в Турцию Смешанная Российско-Турецкая межправительственная комиссия подписала Протокол по вопросам экономического и торгового сотрудничества в области производства, поставок и дальнейшей дистрибьюции минеральных удобрений, а также фосфорного и калийного сырья между ОАО "Акрон" (Российская Федерация) и "Ост Олгун Дыш Тиджарет А.Ш." (Турецкая Республика). Об этом пишет в официальном сообщении РИА «Новости».

Формулировка вопроса о сотрудничестве крайне странная, если не сказать – несуразная. То, что владелец ОАО «Акрон» Вячеслав Кантор ничего в Турции строить не собирается, в деталях рассмотрено в материале «В Турцию за «Солью». Но от себя добавим, если строить в Турции азотное производство, то газ для него придется покупать по внутренним турецким ценам, которые мало отличаются от европейских. А Европа в последние годы закрывает один аммиачный завод за другим, потому что газ дорог.

О поставках фосфорного и калийного сырья от «Акрона» можно сказать только одно. У «Акрона» нет источников фосфорного и калийного сырья. Лицензии «Акрона», которыми владеет «Северо-Западная фосфорная компания» (месторождение апатит-нефелиновых руд «Оленей ручей») и Верхнекамская калийная компании» (Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей) в расчет принимать не имеет смысла. Там еще на 5 лет работы и 3 млрд. долларов капвложений, и то при условии, что В.Кантор их быстро найдет. Так что, каким фосфорным и калийным сырьем «Акрон» собирается торговать в Турции, и почему крупная и известная турецкая фирма "Ост Олгун Дыш Тиджарет А.Ш." всерьез рассматривает это предложение, понять крайне сложно.

Единственно, что осталось от всего Протокола – поставка удобрений «Акрона» в Турцию. Если Протокол только для этого и писан, то, может, наши чиновники и правы, российский экспорт надо развивать и поддерживать. Но сразу же возникают вопросы. А с какой стати столь значительная поддержка на правительственном уровне оказана именно «Акрону»? Почему в Протоколе не упомянуты другие российские агрохимические компании, реально располагающие фосфорным и калийным сырьем, например. «Еврохим», «ФосАгро», «Сильвинит» и «Уралкалий»? Почему этот Протокол появляется в тот момент, когда у «Акрона» стал быстро рушиться китайский рынок, и компания занялась демпингом сложных NPK-удобрений на мировом рынке? Неужели в правительстве не знают, что почти весь экспорт «Акрона» идет по оффшорным схемам через американскую оффшорную компанию Agronova International Iac? Не просматривается ли за подобными действиями российского чиновничества неприкрытое создание односторонних, нерыночных преимуществ для компании «Акрон»? А если «да», то насколько такие действия бескорыстны, и как они соотносятся с антимонопольным законодательством?

Вообще, если вспомнить недавнюю историю, канторовский «Акрон» и так поставлен российскими властями в откровенно привилегированное положение.

Весь газ для технологии, без квот и переплат, он получает по внутрироссийским ценам. Электроэнергией «Акрон» обеспечен по очень сложной и непрозрачной схеме, ТЭЦ-21, снабжающая Великий Новгород электроэнергией, расположена на промплощадке «Акрона» и работает на том же газе, что и производство аммиака. И сам «Акрон» имеет собственную генерацию, турбины генераторов крутит все тот же газ. В итоге, тайну о том, сколько газа израсходовано на производство электроэнергии, откуда этот газ взяли (из квот на ТЭЦ-21 или из поставок на «Акрон») и сколько электроэнергии направлено в город и на технологические нужды «Акрона», знают только два человека – главный энергетик «Акрона» и директор ТЭЦ-21.

Фосфорное сырье - апатитовый концентрат - «Акрон» получает от ОАО «Апатит» по судебному решению, причем цена

концентрата для «Апатита» в этом году почти в два раза ниже той цены, которую ФАС рекомендовала «Апатиту» для российских потребителей. Калий для «Акрона» обходится примерно в три раза дешевле мировых цены. А недавно робкая попытка калийщиков поднять внутренние цены на 20 % закончилась разбирательством в правительственной комиссии под руководством Дениса Мантурова (замминистра промышленности России), на котором калийщики получили по рукам.

Кстати, с калием и «Акроном» связано недавнее разбирательство между Белоруссией и Россией на межправительственном уровне. Белорусское правительство обвинило «Акрон» в демпинге на рынке NPK-удобрений, из-за которого индийские и китайские потребители покупают дешевый калий в акроновских удобрениях, и не хотят покупать хлористый калий у «Беларуськалия». Российская сторона никаких мер к «Акрону» не применила.

Добавим к этим «конкурентным преимуществам» ОАО «Акрона» еще и откровенный социальный демпинг (это официальный термин Всемирной торговой организации), ведь треть занятых на ОАО «Акрон» пожизненно живет в заводских общагах, а средняя зарплата всего 12-15 тыс. рублей.

При подобных условиях ведения бизнеса, которые по всем признакам нарушают антимонопольное законодательство (государство не вправе создавать для отдельных предприятий специальные рыночные преимущества), у «Акрона» есть реальный шанс выиграть конкурентную борьбу у североафриканских производителей удобрений (Алжир, Ливия, Марокко) на турецком рынке. Здесь все будет зависеть от степени жадности В.Кантора и маржи, которая будет накапливаться в Agronova International Iac.

Странное все же у нас чиновничество, ради продвижения акроновских удобрений на турецкий рынок привлекаются межправительственная комиссия и подписываются межправительственные соглашения. Хотя «Акрон» - это малая часть российской агрохимии, и он прекрасно загружен все последние месяцы. Беспрецедентные усилия по проталкиванию продукции «Акрона» приводит прежде всего к ухудшению рыночной конъюнктуры для российских же производителей – «Уралкалия» и «Сильвинита».

Калийная отрасль, загруженная уже более полгода на 35-40 %, до сих пор никакой помощи от государства для усиления позиций на внешних рынках не получила. Хотя и объемы продаж, и число занятых не идут ни в какое сравнение с ОАО «Акрон». Более того, действие правительственных органов обрекают российскую калийную подотрасль на дальнейшую стагнацию и выполнение функций сырьевого придатка для «высокоэффективного переработчика» - ОАО «Акрон».

Искандер Хабибуллин.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Aug 7 2009 2:37PM

Если бы меня спросили:

"Олигархи" есть в России?"

Я б ответил без лукавства:

"Ну, конечно - ГОСУДАРСТВО..."

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)