Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Антиамериканская валюта
8 Февраля 2010

4 февраля сбылась мечта Уго Чавеса, братьев Кастро и миллионов ненавистников США по всему миру. Венесуэла продала на Кубу 360 тонн риса, а плату за это получила не в долларах, а в сукре (108 000 оных), - пишет сайт slon.ru. Сейчас эта валюта, названная в честь легендарного борца за независимость Латинской Америки маршала Антонио Хосе Сукре, существует только в безналичном виде. Курс сукре пока привязан к доллару, но его значение (1,25 доллара за один сукре) намекает, что скоро все будет наоборот.

В ближайшее время к расчетам в сукре должны присоединиться еще две страны – Никарагуа и Эквадор. Власти Венесуэлы уже опубликовали перечень товаров, в торговле которыми 4 латиноамериканских государства будут пользоваться новой валютой. Список не очень большой, но он практически полностью покрывает все то, чем торгуют между собой Венесуэла, Куба, Никарагуа и Эквадор. Это в основном сельскохозяйственная продукция, несколько видов химикатов, изделия из алюминия и углеводороды.

Выбор стран для участия в новом монетарном союзе не случаен. Все они состоят в «Times New Roman»; FONT-SIZE: 12pt" региональной антиамериканской организации «Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки» (ALBA). Идея превратить ALBA еще и в монетарный союз пришла в голову Чавесу еще осенью 2008 г. Тогда из-за кризиса у стран участниц резко сократились доходы от сырьевого экспорта, и президент Венесуэлы предложил не полагаться больше на ненадежные рынки сбыта Запада и развивать торговлю друг с другом. А переход на общую валюту стал бы для этого хорошим стимулом.

Воплощение латиноамериканского валютного союза шло непросто. Осенью 2008 г. инициативу Чавеса поддерживали все 9 стран-участниц ALBA. Реальный переход на сукре в 2010 г.начали всего 4 страны. В Боливии процесс ратификации договоренностей застопорился из-за противодействия оппозиции. Президент Моралес смог получить необходимое большинство голосов в парламенте только после победы на выборах в декабре 2009 г. В Гондурасе левого президента Селайю свергли летом 2009 г., а пришедшие к власти правые объявили о выходе страны из ALBA. Три карибские страны: Антигуа и Барбуда, Доминиканская республика и Сент-Винсент и Гренадины – уже успели вступить в другой монетарный союз. Вместе с еще тремя островными государствами они входят в Восточно-карибский валютный союз, используют в расчетах восточно-карибский доллар и пока отказываться от него не хотят.

Способность оставшихся 4 стран к валютной интеграции тоже под большим сомнением. Никарагуа уже много лет занимает предпоследнее место в списке самых бедных стран западного полушария. Причем предпоследнее только потому, что гаитяне пока еще не прислушались к призывам президента Сенегала и не уехали жить обратно в Западную Африку {...}

Полностью slon

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)