Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Крупнейшая авария на Забайкальском ГОКе
27 Февраля 2010

27 февраля в результате отключения тепла в цехах Забайкальского ГОКа случилась крупнейшая авария. Вышло из строя дорогостоящее оборудование. Все пошло прахом.Теплогенерирующая компания ТГК-14 пошла на диверсию.

«В Забайкалье замаячили призраки Пикалева». Об этом сообщал «Stringer» некоторое время назад, рассказав, как хитрые, мелкие и «никому не известные» ООО активно банкротят некогда крупнейший и имевший статус стратегического предприятия Забайкальский ГОК. А вместе с градообразующим предприятием ставят на грань нищеты и голода и поселок «Первомайский», у жителей которого просто нет иной работы.

Последние события в регионе все отчетливее выявляют «крестных отцов» этих самых «призраков».

25 февраля уральское информагентство «ЭнергоНьюс» разместило информацию, что теплогенерирующая компания ТГК-14 резко свернула поставки энергоресурсов на ЗабГОК. Поскольку, мол, комбинат сильно задолжал энергетикам. «Мы вынуждены принять жесткие меры в отношении должников и ограничить подачу тепла, электроэнергии и пара», - обрадовал работников предприятия и жителей поселка и.о. директора «Читинского Теплоэнергосбыта» (филиала ОАО «ТГК-14») Василий Гайчук. По его данным, сумма долга достигла 37 миллионов рублей, что, якобы, дает нашим бедным и худосочным энергетикам – воспитанникам г-на Чубайса право отключать в сибирские морозы и действующие производства, а потом, глядишь, и жилые дома.

Подобные отключения прочно ввел в практику именно главный приватизатор России в бытность главой РАО ЕЭС. Много вреда причинив и стране, и ее экономике.

Однако очень примечательно, что в данном случае энергетики постарались «подстелить соломки», заранее сообщив через СМИ (почему-то уральские) об ограничении снабжения ЗабГОКа. Раньше у них подобное не было принято. Похоже, инициаторы акции осознают цинизм происходящего и свою неправоту и загодя пытаются оправдаться.

И у них хватает причин для такого беспокойства.

76 процентов акций ОАО «ТГК-14» принадлежит некоему ООО (снова эти ограниченные в ответственности ООО!) «Энергопромсбыт». На корпоративном сайте этого ООО красиво описано, что «деятельность компании направлена на активную работу в энергетическом секторе России в части модернизаций действующих энергообъектов». Однако именно с модернизацией указанная фирма и не торопится.

Даже в своем сообщении в «ЭнергоНьюс» господа проговариваются, что большая часть генерирующего и вспомогательного оборудования Первомайской ТЭЦ, которая непосредственно обслуживает ЗабГОК, эксплуатируется с момента ее основания – 1963 года и основательно устарело.

Более того, на ТЭЦ установлен счетчик пара 1939 года выпуска, который до сих пор является чуть ли не основным измерительным прибором. И этот «модернизированный» прибор, естественно, измеряет исключительно в пользу хозяев. Современный электронный счетчик, который используется на ГОКе, фиксирует, что реально пара поставляется в два-три раза меньше, чем утверждают энергетики! И, несмотря на недостачу пара, комбинат должен переплачивать более шести миллионов рублей в год.

Простенький, вроде бы, фокус со старым счетчиком, а сколько деньжат приносит! Достаточно приборчику потрудиться шесть лет (а он-то вкалывает – с 1939-го!) - и, пожалуйста, можно выставлять ГОКу огромный долг и шантажировать отключением. И таких фокусов у прилежных учеников Чубайса много.

Не случайно во время недавней поездки на Саяно-Шушенскую ГЭС премьер Владимир Путин заявил, что «в ходе реформирования РАО «ЕЭС» новые собственники взяли на себя серьезные обязательства инвестировать средства в развитие». И весьма жестко потребовал от них «активнее модернизировать существующие станции, выводить из эксплуатации затратные, ресурсорасточительные и неэффективные мощности». Поскольку затратная неэффективная энергетика гробит сегодня и промышленные предприятия, и жилищно-коммунальное хозяйство. Особенно в оказавшихся на грани выживания моногородах.

И вот продемонстрирован яркий пример того, как господа энергетики воспринимают указания премьера Владимира Путина. Оперативно, буквально на другой день они кинулись… нет, не заменять древнее оборудование, а отключать от ресурсов ими же искусственно созданных должников!

По некоторым данным, ООО ««Энергопромсбыт», владеющее тремя четвертями ТГК-14, является фирмой, аффилированной со структурами всем известного энергетического олигарха Григория Березкина. Березкин занимает не последние строчки в списках российских нуворишей, публикуемых журналом «Форбс». Поэтому ссылаться на хроническую бедность, бойкотируя требования премьера, господам энергетикам в данном случае, вроде бы, неприлично.

Но тогда получается, что они нынче сильно увлечены новым видом деятельности – производством «призраков». Пикалевских.

Антон Сапожников

P.S. Утром 27 февраля из поселка Первомайский пришло сообщение, что в результате отключения начальниками ТГК-14 подачи энергоресурсов в цехах ЗабГОК, на предприятии произошла крупная авария. Выведено из строя дорогостоящее оборудование. Производство остановлено. Ущерб, нанесенный безответственными действиями энергетиков, может составить сотни миллионов рублей.

Если называть вещи своими именами, то подобные действия зарвавшихся последователей г-на Чубайса, фактически, очень напоминают диверсию против одного из крупнейших горно-обогатительных комбинатов Забайкалья.

Представители ЗабГОК обратились к руководству Забайкальского края с просьбой об оказании экстренной помощи. Однако, судя по масштабам происходящего, в ситуацию пора уже вмешиваться органам федеральной власти.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ольга Засименко
Dec 12 2010 9:43PM

Искренне сочувствую жителям п.Первомайского в сложившейся ситуации и радуюсь что своевременно уехала с Заб.ГОКа

Виталий
Mar 1 2010 4:16AM

Жители Первомайска - заложники воровской власти. ЗабГОК " пилят" москвичи, " Энергопромсбыт" принадлежит Березкину, а "НефтеХимМаш" - кому?

Братки купившие ЗабГОК в грудь бьют - " Мы Примаковские". Миша Слепенчук ( Метрополь) несколько лет " мудрил" с Кириенко - пытался заработать на "халявной" ТЭЦ, но не получилось -бросил. Теперь " бодаются" два Кремлевских мелких клана - посмотрим у кого рога острее, а население - пусть потерпит. Пикалево - это показуха, но рядом с Питером, а в Читу он не поедет т.к.электората здесь столько, что один район Питера в три раза дает голосов больше чем вся область.

Глеб
Feb 27 2010 2:53PM

Если бы "злокозненный Чубайс" не сделал того, что сделал, сейчас без света и тепла сидела бы вся страна (как когда-то и сидели очень многие, исправно при этом платившие). А теперь те, кто платят, не сидят, потому что отключают тем, кто не платит, и у энергетиков есть деньги на развитие. Понятно, что тем, кто привык к битью баклуш и халяве, обидно: но ведь в магазине вам продукты даром давать никто не будет, почему электричество должны? Сколько ещё вокруг Шариковых-"всёподелителей", как будто именно такой подход и не обернулся для страны весьма боком!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Накопительный комбинированный водонагреватель Саратов еще
www.sozdateliklimata.ru
Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)