Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Британия отдалась Александру Лебедеву за два фунта
26 Марта 2010

Западная пресса полна комментариев по поводу покупки российским миллиардером Александром Лебедевым британских газет Evening Standart и The Independent за символическую плату в один фунт стерлингов за каждую.

Так, например, агентство France Press называет его "бывшим шпионом КГБ, сделавшим состояние на распаде Советского Союза", а британское издание The Economist поэтически окрестило российского предпринимателя "восходящей звездой КГБ в дни заката холодной войны".

Справедливости ради надо сказать, что западные коллеги при написании своих статей воспользовались старым добрым и вполне интернациональным журналистским приемом для привлечения публики, вынеся в заголовки самую "звучную" деталь текста. И действительно, что для читателя (особенно западного) может быть звучнее, чем KGB? Некоторые блогеры так испугались одних только заголовков, что, не дочитав статей, сразу кинулись оставлять грустные комментарии о том, как британскую "Независимую" (Independent) плохой русский дядя из KGB скоро переименует в "Зависимую" (Dependent), сделав из неё бог знает что – от бульварной газетенки до рупора Кремля в самом сердце Европы.

Редакция K2K, однако, не испугалась, и прочитала статьи британских коллег до конца, с неожиданностью для себя обнаружив, что принадлежность Александра Лебедева к КГБ , разофишированная в заголовках, волнует журналистов в самую последнюю очередь.

Simon Kelner

Управляющий директор The Independent Саймон Келнер (Simon Kelner) сразу после оглашения условий сделки уверил общественность в том, что переживать за независимость газеты не стоит: "Господин Лебедев приобрел наше издание не для того, чтобы получить контроль над редакционной политикой. Для него это долгосрочные инвестиции", - успокаивал Келнер общественность.

Сам же Лебедев заявил журналистам, что его покупка – это инвестиции в качественную журналистику, демократию и прозрачность общества. И журналисты ему поверили. Ни одна из британских газет по большому счету не ставит под сомнение тот факт, что влияние Лебедева на политику издания будет минимальным.

"Мотивации Лебедева горячо обсуждаются на всех уровнях, включая правительство. Однако очевидно, что власти оптимистично относятся к перестановкам в национальных средствах массовой информации, хотя в кулуарах некоторые "старые ястребы" все еще перешептываются, но скорее лишь потому, что по старой памяти видят врага в любом человеке, некогда связанным с КГБ", - пишет The Economist.

"Однако, - успокаивает издание - отношения Лебедева с Россией очень непростые: с одной стороны, там сосредоточены его огромные инвестиции, но с другой – он совладелец оппозиционной "Новой газеты", в которой работала жестоко убитая Анна Политковская, и которая крайне негативно относится к действующей власти. Британские газеты могут быть для него как вопросом престижа, так и просто приятной игрушкой, затраты на которую весьма скромны по сравнению, например, с покупкой футбольного клуба", - рассуждает Economist.

Схожего мнения придерживается и консервативная Guardian: "Лебедев проявил себя как собственник, не вмешивающийся в дела редакции, при управлении Evening Standard, так что в этом смысле журналистам The Independent бояться нечего", - пишет издание.

Сам же Лебедев, отвечая на вопрос France Press о его работе в КГБ заявил, что его деятельность ограничивалась лишь чтением и анализом западной прессы. "Если во время работы в КГБ Лебедев действительно просто читал газеты, то теперь по счастливой случайности у него самого есть сразу несколько", - иронизирует The Economist.

Однако главным вопросом, волнующим журналистов, является новая экономическая модель, которую предложит газете российский бизнесмен. Компания Independent News & Media PLC продала Лебедеву все права на издания The Independent и The Independent on Sunday , а также на официальный сайт издания за один "символический" фунт стерлингов.

Согласно условиям сделки, в ближайшие 10 месяцев Лебедев получит от Independent News & Media более 9 млн. фунтов за использование бренда, в обмен на обязательство взять на себя долги компании. Как было объявлено накануне, только за прошлый год The Independent и ее воскресный выпуск The Independent on Sunday понесли убытки в размере 28 миллионов фунтов стерлингов.

Ранее Лебедев приобрел другое британское издание The Evening Standard, позднее переименованное в London Evening Standard. В рамках новой финансовой политики Лебедев принял решение распространять газету бесплатно в пределах Лондона, заметно увеличив тем самым количество читателей. Британцы полагают, что то же самое ожидает и The Independent, однако это не вызывает энтузиазма у "гордых бриттов".

Перепуганные блогеры сетуют на превращение легендарной британской журналистики в "дешевку", т.к. трансформация в "бесплатные газетенки" , по их мнению, подрывает престиж знаменитых изданий: "Как только ценовая борьба за выживание закончится, и останутся лишь бесплатные газеты - кто же будет работать в эту новую эру? Робот, перерабатывающий старый хлам? Не это ли приведет к тому, что пропаганда станет более чем приемлема?", - пишет в своем блоге один из неравнодушных британцев.

Однако обозреватель газеты Guardian Рой Гринслейд (Roy Greenslade) полагает, что еще одна бесплатная газета будет стоить её новому владельцу слишком дорого: "У Лебедева очевидно есть план, - пишет Гринслейд в своем блоге – он доказал это всем скептикам сразу после приобретения The Evening Standard. Начав бесплатно распространять 600 тыс. экземпляров каждый вечер, он буквально взвинтил количество читателей, за год увеличив аудиторию на 133%.

Что же теперь ждет Инди и Синди (так автор в своем блоге называет The Independent и Evening Standard соответственно – прим. K2K)? Теоретически, у Лебедева есть несколько вариантов, но все они связаны с риском: он мог бы снизить цену, скажем, на 50% и повысить тираж, но я подозреваю, что Руперт Мердок не позволит ему обогнать Times, что может развязать новую ценовую войну.

Или же он может взять за образец Синди, сделав газету бесплатной. Мердока это вряд ли огорчит, но выпускать бесплатную газету с таким тиражом семь дней в неделю будет слишком дорого даже российского олигарха…Он мог бы даже закрыть Синди и сосредоточиться на Инди, но я не думаю, что Лебедев пойдет на столь радикальные меры", - резюмирует Гринслейд.

В общем, потратив немало времени на прочтение британских газет, корреспондент К2К пришел к выводу, что заграница радушно приняла Александра Лебедева, простив ему KGB и благословив на великие свершения в деле спасения утопающих. За два фунта (а именно такова суммарная стоимость приобретений Лебедева) российский олигарх прикупил не только пару газет, но и надежды британцев на светлое будущее их финансово обедневшей журналистики. Ну а русские люди могут испытывать законную гордость от того, что отныне чопорные англичане по утрам, спускаясь в столовую, в своих халатах и с неизменной чашкой чая в руке будут читать "наши" газеты, днем болеть за "наш" футбол, а вечерами – тихо завидовать "нашим" особнякам в сердце Лондона.

Для справки:

Александр Евгеньевич Лебедев (родился 16 декабря 1959 года в Москве, СССР) — банкир, миллиардер, владелец "Национальной резервной корпорации", президент Национального инвестиционного совета, президент медиахолдинга "Новые медиа". В 2003 году стал депутатом Государственной думы четвертого созыва, возглавив московский региональный список блока "Родина". Вслед за этим покинул блок и вошел в состав фракции "Единая Россия", а в 2006 году вышел из нее и стал независимым депутатом, сотрудничал с партией "Справедливая Россия". В 2003 году баллотировался на пост мэра Москвы. Бывший сотрудник КГБ СССР. Доктор экономических наук.

По оценкам СМИ, к 2006 году суммарные активы "Национальной резервной корпорации" (НРК) Лебедева превышали $2 млрд. Главным активом корпорации назывался "Национальный резервный банк", обладающий вторым по величине после государства пакетами акций авиакомпании "Аэрофлот" (около 30%) и лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (44%). Помимо банка в состав НРК Лебедева входили "Национальная мясная компания", "Национальная ипотечная компания", компания "НРБ Финансы" и ряд строительных организаций. В 2008 году Русский Forbes поместил Лебедева на 39 место. Его состояние оценивалось в $3,1 млрд.

В начале июня 2008 года на основе принадлежащего Лебедеву издания "Новая газета" был зарегистрирован медиахолдинг "Новые медиа". Планировалось, что в новый холдинг войдут и другие медиаактивы предпринимателя: газета "Московский корреспондент" и две радиочастоты. Лебедев занял пост президента новой структуры.

В январе 2010 года совет директоров "Аэрофлота" одобрил выкуп 25,8% акций компании у НРК Лебедева. Сообщалось, что весь пакет бизнесмен должен был продать за 11,07 млрд рублей (закрытие сделки ожидалось в марте-апреле того же года).

Оригинал материала: К2К-Обозрение

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...
Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)