Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Проводницы шахидок
30 Марта 2010

"Три человека объявлены в розыск по подозрению в причастности к организации терактов в столичном метро. Это две женщины и мужчина. Ориентировки на них разосланы во все милицейские подразделения. Между тем еще в воскресенье столичная милиция получала предупреждение о возможном теракте.

Описание возможных соучастников взрывов на станциях метро «Парк культуры» и «Лубянка», где погибли 38 человек и более 100 пострадали, были получены благодаря камерам наблюдений, установленным в метро.

Подозреваемые

С помощью записей было установлено, что шахидки вошли в метро на «Юго-Западной» — конечной станции Сокольнической (красной) ветки. Смертниц сопровождали две женщины — по предварительным данным, славянской внешности. При этом в подземку проводницы спускаться не стали, а лишь убедились, что «живые бомбы» попали туда без проблем.

Это также обычный метод ведения шахидов. В случае если бы возникли непредвиденные проблемы — например, смертниц для проверки документов вдруг остановили милиционеры,— то сопровождавшие дистанционно (при помощи сотового телефона или пульта) должны были привести в действие взрывные устройства. Именно так было в свое время у метро «Рижская».

Описание подозреваемых

Согласно разосланной ориентировке, одной из сопровождавших на вид 25 лет, она небольшого роста, полного телосложения. Была одета в синий платок, сиреневую куртку и синюю юбку.

Вторая женщина, 40 лет, также славянской внешности, была одета в сиреневый платок, черную куртку и белую юбку. В руках у нее была большая сумка. Кроме того, в розыск объявлен мужчина. Ему около 30 лет, рост 180 сантиметров, был в темной одежде и темной бейсболке.

Впрочем, фотороботов подозреваемых пока нет. А под имеющееся словесное описание попадает каждый третий прохожий.

Между тем, как только стало известно о террористических актах в метро, столичная милиция перешла на усиленный режим несения службы. Был ужесточен контроль въезжающего в столицу транспорта, для чего задействованы все необходимые технические средства на постах ДПС. Контроль за транспортом ведется, в частности, по милицейским базам с помощью систем видеонаблюдения «Поток» и других, проверяются все подозрительные автомобили. Практически у всех станций метро выставлены патрули.

Голова, нога и небольшие фрагменты

Тем временем в правоохранительных органах надеются установить и личности самих смертниц. На месте терактов обнаружены их останки. Впрочем, от обеих террористок остались лишь фрагменты: голова, нога и еще некоторые части тела. Судя по виду, это девушки 18–20 лет, кавказской внешности.

Впрочем, как показывает практика, далеко не всегда удается достоверно установить личность террориста-смертника. Называя имя и фамилию шахида, следствие чаще всего опирается на оперативные данные, полученные в ходе отработки связей организаторов терактов. Понятно, что сами главари в большинстве случаев стараются не распространяться об исполнителях акций.

Поэтому следователи вычисляют их, изучая списки исчезнувших и пропавших без вести. В первую очередь упор делается на тех, кто общался или просто теоретически мог общаться с предполагаемыми организаторами террористических акций и членами бандитского подполья.

Несколько лет назад из-за проблемы опознания как жертв терактов, так и и самих террористов именно на Севером Кавказе поднимался вопрос о создании общей базы ДНК. Однако, похоже, этот процесс не стал широкомасштабным.

При подрыве мощных взрывных устройств, закрепленных на теле смертницы, чаще всего остаются лишь небольшие фрагменты тела, которые эксперты называют биологическими останками. Крайне редко в распоряжении следствия оказывалась часть головы или же фрагменты пальцев, с помощью которых можно провести дактилоскопическое опознание. Впрочем, даже это не дает гарантии, что смертника удастся опознать со стопроцентной уверенностью.

Ведь большинство смертников — это молодые люди, которые могли и не попадать в поле зрения правоохранительных органов. А потому их отпечатков пальцев в базе данных спецслужб просто нет.

Опознать же обезображенную взрывом голову террориста методом визуального опознания также крайне проблематично. Основной упор делается на экспертизу ДНК, но для этого надо вначале найти кого-то из родственников предполагаемого террориста.

Условия использования

Именно этим обстоятельством можно объяснить затянувшееся на год опознание террористки, подорвавшей себя у станции метро «Рижская» в августе 2004 года. Основной подозреваемой считалась 28-летняя Роза Нагаева.

По данным спецслужб, летом того года в Москву было заброшено четыре шахидки: сестры Роза и Аминат Нагаевы, Сацита Джебирханова и Марьям Табурова. По версии следствия, Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова взорвали самолеты летевшие из Москвы в Сочи и Волгоград, убив вместе с собой 90 человек.

Достоверно было установлено, что вместе с Розой Нагаевой на «Рижской» подорвал себя мужчина — находившийся в розыске ваххабит Николай Кипкеев. Однако в конце 2004 года после проведенной экспертизы ДНК оказалось, что останки шахидки принадлежат не Розе Нагаевой. Появилось предположение, что это была пропавшая Марьям Табурова, но подтверждений этому так и не нашлось.

Накладка произошла и при опознании личности террористки, взорвавшей себя у гостиницы «Националь» в Москве 9 декабря 2003 года. Показанная тогда голова предполагаемой террористки, как позже выяснилось, принадлежала одной из жертв теракта — проходившей в тот момент мимо студентки кавказской внешности. Последнее обстоятельство и ввело следствие в заблуждение.

Ложная угроза

Как сообщил GZT.RU руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в воскресенье действительно поступал звонок о возможном теракте.

«В 17.36 позвонила москвичка и сообщила, что в северном вестибюле станции „Коньково“ к ней подошли выходцы с Кавказа и сказали, что подложили бомбу и хотят привести ее в действие»,— сообщил Виктор Бирюков.

На место сразу выехали специалисты. Милиционеры тщательно осмотрели станцию, также ее обследовал кинолог с собакой. Однако никаких взрывных устройств обнаружено не было.

«Для выяснения подробностей к заявительнице выезжали представители оперативных служб УВД на московском метрополитене. По уже отработанному алгоритму эта информация, как и все остальные сообщения, была незамедлительно передана всем заинтересованным ведомствам»,— добавил Виктор Бирюков.

Между тем, по его словам всего в воскресенье на службу «02» поступило еще пять сообщений, в том числе и анонимных, о заложенных взрывных устройствах в различных частях города. А 11 раз горожане информировали об обнаружении подозрительных предметов. По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками. Однако ничего найдено не было."

30.03.2010

Владимир Баринов, Рустам Такташев

Газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Аристарх
Mar 31 2010 5:44PM

Ничего необычного не происходит. Перенасыщенность Москвы чужеродными элементами, навязывание "толерастности" и "либерастности", достигшая фантастических размеров продажность "государевых людей" и все, собственно. На фоне абсолютного падения уже "полупрофессионализма" в любом виде деятельности "рассеянского социума (или электората, по вкусу)"

лика
Mar 31 2010 1:19AM

что происходит почему в Москве взрывы это не просто так значит что провительство в Москве вмешивается во внутриние дала тех республик от куда идет терор??????????????

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)