Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Два года за "одобрение советской оккупации"
17 Июня 2010

Литовские депутаты внесли в уголовный кодекс новые поправки. Теперь за одобрение советской или нацистской оккупации Литвы и отрицание преступлений этих режимов грозит штраф либо тюремное заключение сроком до двух лет. Юристы считают, что новый закон ущемляет принцип свободы слова, а политологи уверены, что российским дипломатам пора направить литовскому руководству ноту протеста.

Литовский Сейм принял в качестве дополнения в Уголовный Кодекс статьи, предложенные консерватором Вилией Алекнайте-Абрамикене, предусматривающие ответственность за одобрение, отрицание или принижение преступлений Советского Союза и нацистской Германии. Наказание может грозить, во-первых, тем, кто отрицает или умаляет масштабы признанных на международном уровне случаев геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Во-вторых, тем, кто одобряет агрессию Советского Союза и Германии против Литвы. В третью группу входят люди, которые поддерживают, отрицают и умаляют масштабы совершенных в 1990-1991 годах тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против Литвы и ее жителей.

За эти преступления грозит штраф, ограничение свободы или лишение свободы сроком до двух лет, но только в том случае, если отрицание или умаление этих преступлений было совершено в угрожающей или оскорбительной форме, либо способствовало нарушению общественного порядка. Новый вариант поправок к кодексу поддержали 68 парламентариев, 5 - воздержались и 32 политика не выразили свое мнение. Поправка вступит в силу, когда ее одобрит президент.

Литовские депутаты, принимая подобный закон, понимали, что он может негативно сказаться на взаимоотношениях с Россией.

«Москва не признает факта оккупации. Скорее всего, после новых поправок Россия попытается оказать экономическое давление на нашу республику», - заявил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» депутат литовского Сейма Гратулис Пятрас.

На вопрос, с какой целью литовские парламентарии приняли этот закон, собеседник агентства четко ответить не смог.

«Десятилетия независимости ничего не дали Литве. Лучше жить мы не стали. Многие литовцы считают, что в советские времена жилось лучше. Видимо, политики подобными законами пытаются изменить настроения людей», - предположил Пятрас.

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич в свою очередь отмечает, что литовские политики таким образом пытаются заявить о себе.

«Такие действия не требуют финансовых расходов, что особенно важно для Литвы в условиях кризиса. Они направлены на объединение под антироссийскими лозунгами электората, которому надо объяснять, почему независимая Литва не живет так же хорошо, как соседняя Финляндия», - заявил Межевич.

Эксперт убежден, что действия литовских политиков не повлияют на отношения с сопредельными государствами.

«Отношения с Россией тоже не испортятся, так как прямых обвинений в адрес Москвы нет. Следовательно, мы и санкции никакие применять не будем. Максимум, что Россия сделает – направит очередную ноту протеста», - сказал собеседник.

Николай Межевич также развеял опасения литовских парламентариев о возможных применении экономических санкций.

«МИД России на протяжении последнего десятилетия старается не использовать подобные инструменты, так как санкции бьют по экономике обеих сторон. Тут пострадает не только Литва, но и Россия», - считает он.

Адвокат Дмитрий Аграновский возмущен принятием Литвой нового закона. По его мнению, на Литву пора оказать не просто экономическое давление, а разорвать с ней все дипломатические отношения.

«Почему-то по отношению к Грузии мы применяли экономические санкции. С Прибалтикой – тишь да гладь, хотя недружественных жестов со стороны Литвы было не меньше», - отметил Аграновский.

По словам адвоката, новый литовский закон ущемляет принцип свободы слова. «Это беспрецедентный случай. Преступления фашистов установлены Нюрнбергским трибуналом. То, за что хотят наказывать в Литве, никаким компетентным органом не установлено», - сказал адвокат.

Собеседник агентства подчеркнул, что ни одна страна не предъявляла Советскому Союзу претензии, что он действует в противоречии с международным правом. Нет также никаких судебных решений о том, что действие СССР преступны.

Стоит отметить, что инициатор поправок Вилия Алекнайте-Абрамикене известна в Литве своими антироссийскими и русофобскими настроениями. Два года назад именно по инициативе этого депутата были приняты поправки, запретившие публичную демонстрацию советской и нацистской символики. Например, участникам торжественных шествий 9 мая приходилось прятать честно заслуженные награды под плащами и пальто. В противном случае ветеранам грозил штраф в размере примерно двухсот евро или общественные работы.

Ранее Сейм Литвы предложил обратиться к России по вопросу компенсации семьям погибших и пострадавшим от «советской агрессии» в январских событиях 1991 года в Вильнюсе. Этой резолюцией Сейм признает, что с 11 по 13 января 1991 года вооруженные силы СССР осуществили акт агрессии против независимого Литовского государства и его людей, в результате чего были убиты и тяжело ранены литовские граждане. В документе также подчеркивается, что Россия сама признает себя и является признанной в мире правопреемницей СССР.

Baltinfo.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

андрей
Jan 3 2011 3:38AM

не бедные эти люди, а очень богатая у них история, просто нас так воспитали и за колесами гусениц Т-34 не успели расказать о красоте прибалтийского края. В Эстонии не был, но в Литве и Латвии довелось побывать. А ВЫ были у нас в Норильске? Спускались ли в наши шахты? Не знаю, правда или нет?.... говорят радиация........... Что наша РОССИЯ скажет? Олигархи все хапают и хапают, когда уже подавятся,,.??????

Андрей
Jan 3 2011 2:00AM

Три независимые страны жили мирно-дружно, пока комунистическая рука не нарушила их мирную жизнь. Чего мы думаем, как бы все было при немцах? Как нам преодносили в школе, стыдно написать, что Вы сами попросили помощи у СССР, у Вас мол было буржуазное правительство. Никогда не был с этим согласен,потому что в учебнике на все это была отведена одна страница, и это на три СТРАНЫ!!!Кто нам дал право за них решать???? Литовцы... Латыши.. Эстонцы... Пишите jonn1966@mail.ru

Андрей
Jan 3 2011 12:23AM

Не надо было в 1940 на танках въезжать в Прибалтику, жили себе мирно люди, ан нет, надо было свое величие и самодержавие показать.... чем Вам насолили литовцы!!! латыши и эстонцы!!! Оставте их в покое! А то еще за танки в 1990 году придется отвечать по полной, мы же все это помним.....Вильнюс-я с тобой!

iosif
Jun 17 2010 1:47PM

если бы во времена СССР этим людям не помогали бы им бы было еще хуже -жалкие людишки!

Владимир
Jun 17 2010 12:11PM

Бедные, ущербные люди, впрочем - как и вся эта высосанная из пальца европейская демократия. Ладно бы стали жить гораздо лучше и зажиточней. Так ведь нет!!! Обидно...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Культурка и нравственность исходят от крупных рекламодателей


Законодатели морали, нравственности и культур-мультуры теперь сидят не в словарях, и не в академиях, а исключительно в крупных корпорациях, которые производят бренды. Это памперсы, детское питание, автомобили, сумки и прочее, без чего отлично обходится гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)