Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Два года за "одобрение советской оккупации"
17 Июня 2010

Литовские депутаты внесли в уголовный кодекс новые поправки. Теперь за одобрение советской или нацистской оккупации Литвы и отрицание преступлений этих режимов грозит штраф либо тюремное заключение сроком до двух лет. Юристы считают, что новый закон ущемляет принцип свободы слова, а политологи уверены, что российским дипломатам пора направить литовскому руководству ноту протеста.

Литовский Сейм принял в качестве дополнения в Уголовный Кодекс статьи, предложенные консерватором Вилией Алекнайте-Абрамикене, предусматривающие ответственность за одобрение, отрицание или принижение преступлений Советского Союза и нацистской Германии. Наказание может грозить, во-первых, тем, кто отрицает или умаляет масштабы признанных на международном уровне случаев геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Во-вторых, тем, кто одобряет агрессию Советского Союза и Германии против Литвы. В третью группу входят люди, которые поддерживают, отрицают и умаляют масштабы совершенных в 1990-1991 годах тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против Литвы и ее жителей.

За эти преступления грозит штраф, ограничение свободы или лишение свободы сроком до двух лет, но только в том случае, если отрицание или умаление этих преступлений было совершено в угрожающей или оскорбительной форме, либо способствовало нарушению общественного порядка. Новый вариант поправок к кодексу поддержали 68 парламентариев, 5 - воздержались и 32 политика не выразили свое мнение. Поправка вступит в силу, когда ее одобрит президент.

Литовские депутаты, принимая подобный закон, понимали, что он может негативно сказаться на взаимоотношениях с Россией.

«Москва не признает факта оккупации. Скорее всего, после новых поправок Россия попытается оказать экономическое давление на нашу республику», - заявил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» депутат литовского Сейма Гратулис Пятрас.

На вопрос, с какой целью литовские парламентарии приняли этот закон, собеседник агентства четко ответить не смог.

«Десятилетия независимости ничего не дали Литве. Лучше жить мы не стали. Многие литовцы считают, что в советские времена жилось лучше. Видимо, политики подобными законами пытаются изменить настроения людей», - предположил Пятрас.

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич в свою очередь отмечает, что литовские политики таким образом пытаются заявить о себе.

«Такие действия не требуют финансовых расходов, что особенно важно для Литвы в условиях кризиса. Они направлены на объединение под антироссийскими лозунгами электората, которому надо объяснять, почему независимая Литва не живет так же хорошо, как соседняя Финляндия», - заявил Межевич.

Эксперт убежден, что действия литовских политиков не повлияют на отношения с сопредельными государствами.

«Отношения с Россией тоже не испортятся, так как прямых обвинений в адрес Москвы нет. Следовательно, мы и санкции никакие применять не будем. Максимум, что Россия сделает – направит очередную ноту протеста», - сказал собеседник.

Николай Межевич также развеял опасения литовских парламентариев о возможных применении экономических санкций.

«МИД России на протяжении последнего десятилетия старается не использовать подобные инструменты, так как санкции бьют по экономике обеих сторон. Тут пострадает не только Литва, но и Россия», - считает он.

Адвокат Дмитрий Аграновский возмущен принятием Литвой нового закона. По его мнению, на Литву пора оказать не просто экономическое давление, а разорвать с ней все дипломатические отношения.

«Почему-то по отношению к Грузии мы применяли экономические санкции. С Прибалтикой – тишь да гладь, хотя недружественных жестов со стороны Литвы было не меньше», - отметил Аграновский.

По словам адвоката, новый литовский закон ущемляет принцип свободы слова. «Это беспрецедентный случай. Преступления фашистов установлены Нюрнбергским трибуналом. То, за что хотят наказывать в Литве, никаким компетентным органом не установлено», - сказал адвокат.

Собеседник агентства подчеркнул, что ни одна страна не предъявляла Советскому Союзу претензии, что он действует в противоречии с международным правом. Нет также никаких судебных решений о том, что действие СССР преступны.

Стоит отметить, что инициатор поправок Вилия Алекнайте-Абрамикене известна в Литве своими антироссийскими и русофобскими настроениями. Два года назад именно по инициативе этого депутата были приняты поправки, запретившие публичную демонстрацию советской и нацистской символики. Например, участникам торжественных шествий 9 мая приходилось прятать честно заслуженные награды под плащами и пальто. В противном случае ветеранам грозил штраф в размере примерно двухсот евро или общественные работы.

Ранее Сейм Литвы предложил обратиться к России по вопросу компенсации семьям погибших и пострадавшим от «советской агрессии» в январских событиях 1991 года в Вильнюсе. Этой резолюцией Сейм признает, что с 11 по 13 января 1991 года вооруженные силы СССР осуществили акт агрессии против независимого Литовского государства и его людей, в результате чего были убиты и тяжело ранены литовские граждане. В документе также подчеркивается, что Россия сама признает себя и является признанной в мире правопреемницей СССР.

Baltinfo.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

андрей
Jan 3 2011 3:38AM

не бедные эти люди, а очень богатая у них история, просто нас так воспитали и за колесами гусениц Т-34 не успели расказать о красоте прибалтийского края. В Эстонии не был, но в Литве и Латвии довелось побывать. А ВЫ были у нас в Норильске? Спускались ли в наши шахты? Не знаю, правда или нет?.... говорят радиация........... Что наша РОССИЯ скажет? Олигархи все хапают и хапают, когда уже подавятся,,.??????

Андрей
Jan 3 2011 2:00AM

Три независимые страны жили мирно-дружно, пока комунистическая рука не нарушила их мирную жизнь. Чего мы думаем, как бы все было при немцах? Как нам преодносили в школе, стыдно написать, что Вы сами попросили помощи у СССР, у Вас мол было буржуазное правительство. Никогда не был с этим согласен,потому что в учебнике на все это была отведена одна страница, и это на три СТРАНЫ!!!Кто нам дал право за них решать???? Литовцы... Латыши.. Эстонцы... Пишите jonn1966@mail.ru

Андрей
Jan 3 2011 12:23AM

Не надо было в 1940 на танках въезжать в Прибалтику, жили себе мирно люди, ан нет, надо было свое величие и самодержавие показать.... чем Вам насолили литовцы!!! латыши и эстонцы!!! Оставте их в покое! А то еще за танки в 1990 году придется отвечать по полной, мы же все это помним.....Вильнюс-я с тобой!

iosif
Jun 17 2010 1:47PM

если бы во времена СССР этим людям не помогали бы им бы было еще хуже -жалкие людишки!

Владимир
Jun 17 2010 12:11PM

Бедные, ущербные люди, впрочем - как и вся эта высосанная из пальца европейская демократия. Ладно бы стали жить гораздо лучше и зажиточней. Так ведь нет!!! Обидно...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)