Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Закон для непослушных слегка отлакировали
6 Июля 2010

Спорный законопроект о профилактике правонарушений, которой должна заниматься ФСБ, слегка отретушировали, смягчили, отлакировали. Специально для правозащитников. Что не возникали.

В том виде, в котором закон был предложен к первому чтению, он оговаривал, что официальное предостережение от ФСБ является обязательным для исполнения. В случае же невыполнения содержащихся в нем требований в соответствии с первоначальным вариантом законопроекта конкретный гражданин может быть привлечен к ответственности в установленном законом порядке. Причем для объявления официального предостережения гражданин может быть вызван в органы ФСБ.

Ко второму чтению закон пришел слегка облагороженным. Депутаты предлагают устранить из законопроекта норму о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения, то есть человек может быть приглашен на беседу в органы ФСБ, но он вправе отказаться.

Предложенные депутатами поправки исключили из текста законопроекта термин "специальная" профилактика, который больше всего шокировал правозащитников. Также поправки исключили положения об опубликовании в СМИ текстов представлений и официальных предостережений и определили порядок обжалования таких представлений и предостережений.

Предполагается, что если человек придет на беседу и увидит, что ему задан вопрос, который нарушает его права или касается его личной жизни, он вправе обратиться в суд или вышестоящие органы.

По мнению депутата, подготовленный ко второму чтению законопроект в большей мере соответствует целям профилактики преступлений, и не будет способствовать давлению на оппозицию, как этого боятся многие. Васильев подчеркнул, что давление на инакомыслящих этим законопроектом не предусмотрено.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Новости из жизни геев мы узнаем благодаря войнушке в АП


«Олень» со свечкой не стоял и в отличие от посвященных в тему авторов этих постов в закрытых гей-клубах Москвы не состоит, чтобы знать у кого там какие псевдонимы. А вот что точно - инициирование и стилистика такой кампании – это фатальная ошибка технолог

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)