Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Самодурова и Ерофеева не заперли в тюрьму
12 Июля 2010

Суд приговорил организаторов выставки "Запретное искусство - 2006", признанных виновными в разжигании религиозной розни, к денежным штрафам, сообщает РИА Новости. Бывший директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров и искусствовед Андрей Ерофеев должны будут выплатить 200 и 150 тысяч рублей соответственно. Прокуроры просили для обвиняемых реальных сроков - три года тюрьмы каждому.

Самодуров и Ерофеев отделались штрафами, а не тюрьмой. Россия все-таки не Иран. Пока.

Суд счел, что выставка, прошедшая в Сахаровском центре в 2007 году, оскорбила чувства всех православных, вне зависимости от того, видели они экспозицию, или нет, так как информация о ней распространялась в СМИ, передает "Интерфакс". Верующие "подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено". Часть экспонатов суд охарактеризовал как "циничное оскорбление религии". Самодуров и Ерофеев возбуждали вражду умышленно, говорится в приговоре.

Сами организаторы выставки своей вины не признали, они намерены обжаловать приговор.

В то же время члены консервативных организаций, выступавших за обвинительный приговор, во дворе суда пели псалмы. Пение было слышно на третьем этаже здания, в зале, где проходило заседание суда. Напомним, дело было возбуждено по инициативе организации "Народный собор", которая написала заявление в Таганскую прокуратуру.

Для Самодурова это уже не первый обвинительный приговор. В 2005 году Таганский суд уже признал его виновным по делу о выставке "Осторожно, религия" и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Эта судимость уже погашена.

Справка:

Олег Кассин. Входил в число активистов "Памяти" и РНЕ.

Главным заявителем на организаторов выставки "Запретное искусство" стала праворадикальная общественная организация "Народный собор". Сопредседатель движения «Народный Собор», директор «Центра народной защиты» Олег Кассин, известный тем, что в свое время был активистом общества "Память" и РНЕ, ныне "уважаемый человек", добившийся признания на общественной ниве.

"Народный собор" был учрежден 8 октября 2005 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского группой "православных граждан", которые к тому времени потеряли надежду оседлать партию "Родина".

Ситуация на патриотическом фланге тогда была сложная. Фактически рассыпался блок «Родина», за который голосовали право-радикальные патриоты, антисемиты и бывшие члены соответствующих черносотенных организаций, связывая с его приходом во власть большие надежды.

Сайт Народного собора.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)