Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Уже на этой неделе цены на основные продукты питания могут вырасти более чем вдвое
16 Августа 2010

Об этом пишет газета "РБК Дейли". По ее сведениям, крупнейшие ритейлеры "Х5 Ритейл групп", "Метро", "Ашан" и "Дикси" начали переговоры с поставщиками и производителями продуктов по удержанию цен. По словам представителей торговых сетей, в новых договорах поставки стоимость основных товаров продуктовой корзины выросла более чем в два раза. При этом производители аргументируют рост цен стремительно дорожающим сырьем. Компании уверяют, что вынуждены работать даже себе в убыток, поскольку закупают муку по новым ценам, а хлеб продают еще по старым.

В общество защиты прав потребителей поступают жалобы от населения на повышение цен на продукты, сообщила пресс-секретарь общества Юлия Шарапова. По ее словам, в основном люди сообщают об удорожании хлеба и молока. Шарапова отметила, что в общество защиты прав потребителей подобные сообщения поступают от жителей Москвы, Ярославской, Тверской и других ближайших к Москве областей.

Многие поставщики требуют от ритейлеров поднять закупочные цены на продукты питания, заявил исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. По его словам, это касается не только товаров, напрямую пострадавших от засухи, но многих других. Белоновский подчеркнул, что ритейлеры сделают все возможное, чтобы не принимать требования поставщиков. Ритейлеры будут и дальше работать с поставщиками с целью недопущения повышения цен, также продавцы товаров надеются на помощь государства в решении этого вопроса.

Цены на зерно и муку падают уже неделю, это связано с введением запрета на экспорт данной продукции, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Уже экспортные потоки развернуты внутрь страны, это и обеспечило снижение цен" - уточнил А.Злочевский. "Мука ведет себя примерно пропорционально зерну, то есть с легким опозданием во времени, а вот цены на хлеб ведут себя совершенно иначе, они за два с половиной года выросли на 20 процентов", - добавил президент РЗС.

Он также подчеркнул, что в целом ценообразование на хлеб не связано напрямую со стоимостью зерна. По мнению Злочевского, маловероятно, что цены на зерно в условиях запрета на экспорт будут повышаться в дальнейшем.

Многие производители и продавцы продуктов питания сейчас заинтересованы в повышении цен, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, экономист Андрей Хазин. Однако, по его мнению, инфляции можно избежать, если развивать конкуренцию среди торговых сетей и увеличивать их количество. Хазин подчеркнул, что эти магазины должны быть независимыми.

Политики не остались в стороне от сообщений о возможном росте цен на продукты. Компартия призывает правительство активнее бороться с ростом цен. В заявлении Геннадия Зюганова говорится, что нужно не только прекратить экспортировать зерно, но и выкупить его у крестьян по цене не ниже 7 рублей за килограмм. Геннадий Зюганов предлагает подключить армию к заготовке кормов для скота, - передает "Эхо Москвы".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)