Скончалась Белла Ахмадулина
29 Ноября 2010

Несколько часов назад в Переделкине, на даче, скончалась поэт Белла Ахмадулина. Эта женщина заставила страдать и мучиться от любви двух известных писателей: Евгения Евтушенко и Юрия Нагибина. Ее изобразил в своих воспоминаниях как роковую особу Василия Аксенов. О ней написал в своем дневнике сладко-горькие слова Юрий Нагибин, который был ее вторым мужем. С ней все хотели дружить или хотя бы быть ею замеченными. И вот, ее нет. Красавица, женщина, олицетворявшая успех и любовь, умерла на 74-ом году жизни, так и не побывав старухой...

Первым сообщил о смерти Беллы писатель Евгений Попов. 29 ноября он написал в своем блоге на ЖЖ: «Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет».

Белла Ахмадулина родилась в 1937 году. В 1960 году она закончила Литературный институт, а первый ее сборник (Струна) был опубликован в 1962 году. Следующий ее сборник — «Озноб» — вышел не в Советском Союзе, а во Франкфурте.

Ахмадулина участвовала (так же, как и Евгений Попов) в создании литературного альманаха «Метрополь», который вышел в 1979 году самиздатским способом в 12 экземплярах. В альманахе участвовали писатели, практически не допускавшиеся к официальной печати. «Метрополь» тут же стал известен в среде советской творческой интеллигенции и был перепечатан на Западе.

В 1993 году Ахмадулина подписала «письмо сорока двух», в котором известные литераторы требовали запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений».

Первым мужем Ахмадулиной был поэт Евгений Евтушенко, вторым — писатель Юрий Нагибин, третьим — художник и сценограф Борис Мессерер.

Ахмадулина являлась членом исполкома Русского Пен-центра и ряда других организаций. Она награждена несколькими орденами, в частности, «За заслуги перед Отечеством II степени» и «За заслуги перед Отечеством III степени».

Ее ругали, награждали, исключали...все было. И все прошло.