Путин дал интервью Наоми Кэмпбелл, которая ничего не понимает
3 Февраля 2011

Путин и Наоми Кэмпбелл сошлись на почве любви к здоровому образу жизни

Иностранная пресса комментирует интервью, которое премьер-министр РФ Владимир Путин дал топ-модели Наоми Кэмпбелл, а журнал GQ опубликовал в свежем номере своей английской версии.

"Они оба позировали перед камерами топлесс, оба любят свет софитов, и оба считаются секс-символами", - делится наблюдениями корреспондент The Independent Шон Уолкер. По его сведениям, интервью состоялось еще в декабре, на Тигрином саммите в Санкт-Петербурге. Эпизод, когда российский премьер стрелял снотворным в тигра, скептики сочли "тщательно спланированным трюком, нацеленным на поднятие престижа Путина среди избирателей, но он поведал Кэмпбелл, что опасность была всамделишная, хотя сам он не испугался", а "смог прийти на помощь" забоявшимся журналистам и тем "спас положение", говорится в статье. "Храбростью", по мнению премьера, наделены и студентки журфака МГУ, раздевшиеся для посвященного ему календаря.

Кэмпбелл, которой ранее довелось обсудить с Уго Чавесом группу Spice Girls, и на этот раз "не стала избегать ключевых вопросов", пишет The Guardian. Она разузнала у Путина о его "выдающихся физических данных, "огромном впечатлении", которое он производит на женщин, и умении плавать". "Помимо заботы о фигуре Путина и Кэмпбелл объединяет интерес к российским олигархам", - вспоминает корреспондент Адам Гэббэтт о романе фотомодели с миллиардером Владиславом Дорониным. Проживая в Москве, Кэмпбелл, тем не менее, "демонстрирует слабое знание текущих событий" российской жизни. Например, она "не потрудилась задать Путину вопрос о нефтяном магнате Михаиле Ходорковском" и "смолчала о Наталье Эстемировой", - сетует автор публикации.

К списку тем, которые Кэмпбелл в беседе с Путиным предпочла обойти стороной, Frankfurter Allgemeine добавляет прошлогодние лесные пожары. По поводу заботы премьера о тиграх издание приводит мнение российского философа Михаила Рыклина: "Путин потому вступается за больших кошек, которым угрожает вымирание, что сам отождествляет себя с ними, а свою хищническую натуру считает достойной заботы". В беседе со СМИ Путин "может быть находчивым, едко остроумным или уклончивым, но еще никогда прежде он не был столь открытым и доступным в общении", заключает автор, скрывающийся под псевдонимом "kho".

-------------------------------------------------------------

Текст интервью Путина Наоми Кэмпбэлл

Наоми Кэмпбелл: Вы в хорошей физической форме. Как вам удается держать себя в такой форме?

Владимир Путин: Вероятно, тем же самым способом, что и вам.

- На самом деле, я занимаюсь не так много, как следовало бы, но я считаю, что для хорошей формы, здоровья и спокойствия нужно не только здоровое тело, но и здоровый ум.

- Совершенно верно. Вы только что ответили на свой собственный вопрос.

- Каков ваш режим тренировок?

- Я хожу в спортзал, каждый день я плаваю, и время от времени я встречаюсь с друзьями для проведения различного досуга. Буквально позавчера у меня была очень хорошая тренировка.

- Я видела фотографию, где вы плывете стилем баттерфляй, и с тех пор, как начала жить в России, я заметила, что большинство людей здесь плавает баттерфляем. Баттерфляем я плавать не умею, но я только что приехала с Мертвого моря в Иордании, и это был первый раз в моей жизни, когда я держалась на поверхности воды.

- На самом деле, на Мертвом море можно плавать любым стилем. Но в тот раз я плыл баттерфляем, потому что вода была холодной. Это было в одной из наших знаменитых сибирских рек, и температура воды была около 16 градусов Цельсия. Я хотел как можно скорее выбраться из воды.

- Вы занимаетесь экстремальными видами спорта, такими как езда верхом без седла, рафтинг на реках с порогами, автомобильные гонки, горные лыжи, охота. Вас это возбуждает или это просто показуха? У вас наверняка были телесные повреждения.

- В студенческие годы я сломал палец, дурачась во время тренировки, но в последнее время мне везло, и ничего такого не было.

- Летом вас сфотографировали на мотоцикле Harley-Davidson на фестивале байкеров на Украине. Как вас приняли байкеры, эти “Ночные волки”?

- Ну, это по-настоящему отличные парни, по-настоящему крутые парни. Один из них был очень мужественный человек, проехавший несколько тысяч километров на двухколесном мотоцикле. Он инвалид с одной ногой, вторую он потерял где-то в Югославии во время войны. Я - не крутой, вот эти парни, они - да.

- Вы несомненно производите на женщин неизгладимое впечатление. Что вы думаете о студентках, которые стали моделями для посвященного вам календаря? [Студентки Московского государственного университета подготовили к 58-му дню рождения Путина два конкурирующих календаря. Для первого группа студенток журфака сфотографировалась в нижнем белье под двусмысленными фразами, вроде “Леса все потушили, а я все горю”. Затем вторая группа нанесла ответный удар, позировав в черном и с заклеенными ртами.]

- Девушки мне очень понравились, они красивые. Календарь мне понравился, но это не самое важное. Что касается второго календаря, ну, почти в каждой стране, а в России, думаю, особенно, модно критиковать людей у власти. Если выступаешь в поддержку кого-нибудь вроде меня, тебя обвинят в попытках снискать милость. Девушки в эротическом календаре повели себя храбро, они не испугались. Будучи студентками журфака, они не могли не понимать, что им могут сказать после публикации календаря. Тем не менее это их не остановило, и они все равно подготовили календарь. Так что, честно говоря, именно это мне и понравилось больше всего.

- Говорят, что вы посещаете кулачные бои. А сами хоть в одном участвовали?

- Нет, это не мой спорт, я с 14 лет занимаюсь дзюдо. Но кулачный бой, на который я ходил, меня очень впечатлил. Это крутые ребята. Я смотрел выступления российской, французской и британской команд, и каждый из этих спортсменов заслуживает большой похвалы. Есть даже женщины, которые этим занимаются.

- Большие женщины?

- Не большие, просто сильные женщины.

- Я бы хотела такое увидеть. Так, Владимир, теперь хочу спросить вас вот что: вас считают жестким лидером, так почему же российский премьер-министр решил принять участие в Глобальной тигровой инициативе?

- Тут все просто. Однажды я увидел по телевизору передачу о российских и американских добровольцах, занимающихся на Дальнем Востоке охраной тигров от браконьеров. Я был впечатлен увиденным, поэтому решил разобраться в этом получше. Я начал читать, что было написано про эту передачу, и разговаривать с экспертами. Я решил, что эти добровольцы должны получить поддержку, поэтому я придумал программу, которую поддержали несколько специальных фондов. Начальная сумма ассигнований составила 5 миллионов долларов, а затем мы начали расширять программу, которая сегодня включает в себя гималайских медведей, полярных медведей и других зверей.

- Я надеялась увидеть сегодня на сцене тигра. На самом деле, я надеялась увидеть полярного медведя - ведь я прожила в России уже два года. Я знаю, что вы сталкивались с тигром лицом к лицу в естественных условиях - каковы ощущения?

- Мне понравилось, но нельзя сказать то же самое про всех моих российских коллег. Когда я приехал в заповедник, тигра поймали в специальную ловушку, сделанную так, чтобы не причинять животным вред, но давать ученым возможность для изучения. Журналисты с Первого канала приехали, чтобы снять сюжет, и находились напротив тигра, который был в ловушке. Но тигр оказался умным, и как только камеры заработали, он просунул лапу сквозь капкан. Видно было, что журналисты испугались. Позже нам удалось заманить тигра в ловушку, поэтому мы усыпили его с помощью транквилизатора, и ученым удалось сделать то, что нужно - они взяли анализ крови и даже надели на животное специальный ошейник, чтобы следить за его передвижениями. Оказалось, что это была тигрица, а анализ крови показал, что она беременна. Вскоре после этого мы получили кадры с развешанных по лесам видеокамер, на которых была эта тигрица с двумя тигрятами. Так что у меня прекрасные впечатления от встречи с тиграми в естественных условиях.

- Проходящий саммит - это мероприятие на высшем уровне, но насколько сложно было привлечь столь многих мировых лидеров в Санкт-Петербург?

- Совсем несложно, и практически все ответили на приглашение немедленно. Ранее мы собирались в урезанном составе, и в этот раз все быстро расслабились, и разговор стал дружеским и непринужденным. На встрече была атмосфера доверия, и все коллеги откровенно говорили о необходимости охраны природы и тигров. Мы надеемся, что меры, которые мы обсуждали сегодня, действительно будут реализованы.

- В результате саммита участники приняли стратегию, призванную помочь сохранить тигров и предпринять все необходимые для этого меры. Верите ли вы, что это принесет рост числа особей тигров и уменьшит уровень браконьерства, и что в ближайшем будущем вместо всего 3200 тигров во всем мире, у нас будет больше?

- Я уверен, что мы добьемся успеха. Я вижу, что мои коллеги из других стран настроены на решение этой проблемы. Более того, наши коллеги из Индии уже предприняли некоторые важные шаги, и в этом им помогают другие страны. Например, в Бангладеш они делают вещи, которые кажутся нам очень интересными. Мы впервые услышали об их инициативах, и мы, несомненно, воспользуемся их положительным опытом.

РИА-Новости