Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Во Франции принят закон о запрете на ношение паранджи
11 Апреля 2011

Через полгода на улицах Франции будет запрещено появляться в парандже. Закон о запрете мусульманской одежды, скрывающей лицо женщины, одобрила верхняя палата парламента страны. Он будет распространяться не только на местных жительниц, но и на туристок из исламских стран.

Во вторник поздно вечером верхняя палата парламента Франции (сенат) проголосовала за принятие закона о запрете на ношение в общественных местах паранджи (бурки) и никаба – традиционных мусульманских одежд, скрывающих лицо женщины. Как передает Associated Press, за запрет проголосовали 246 членов сената и только один высказался против. Ранее, в июле этого года, закон одобрила национальная ассамблея – нижняя палата парламента.

Если запрет паранджи не будет оспорен в конституционном суде, он вступит в законную силу через шесть месяцев, то есть в марте 2011 года.

Проверкой закона в течение месяца будет заниматься конституционный совет. Критики запрета говорят, что Франция провоцирует агрессию мусульман, которых в стране более 5 млн, и нарушает их право на свободу совести. Сторонники закона настаивают, что борются за права женщин и отстаивают принцип равенства граждан. По оценкам социологов, новый закон затронет около 1,8 тысяч жительниц Франции: именно столько женщин в стране носят паранджу или никаб.

После вступления запрета в силу скрывать лицо нельзя будет не только в школах, университетах и госучреждениях, но и просто на улице. Согласно закону, запрет на паранджу распространяется не только на гражданок Франции, но и на туристок, в том числе из стран Ближнего Востока и других исламских государств.

В законе идет речь не обо всех видах традиционной исламской женской одежды: так, носить на улицах хиджаб (платок, скрывающий волосы, но не лицо) француженкам не запрещается. Полностью исключается ношение паранджи или бурки — одеяния, представляющего собой халат с длинными ложными рукавами и закрывающей лицо сеткой. Также под запретом окажется никаб – женский головной убор (как правило, черного цвета), закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. За нарушение закона предусмотрен штраф – 150 евро. Кроме того, оштрафованных мусульманок обяжут посетить уроки по французскому законодательству.

За принуждение женщины к ношению паранджи грозит гораздо более серьезное наказание – 30 тысяч евро штрафа и год тюрьмы. Срок и сумма увеличиваются в два раза, если виновный заставил носить никаб ребенка.

Правда, пока неясно, как полиция будет обеспечивать соблюдение закона, особенно это касается установления виновности мужчин, которые заставляют жен или родственниц скрывать лицо.

«Принуждение женщины к ношению определенной одежды является новой формой рабства, что для нашей республики неприемлемо по духу», – говорят авторы законопроекта. «А как же свобода личности, свобода совести, вероисповедания?» – спорят их оппоненты. Одна из мусульманских активисток, парижанка Кенза Драйдер, заявила AP, что не снимет чадры, несмотря на грозящий ей штраф, - сообщает gazeta.ru.

Поделиться:

Обсуждение статьи

муслимка
Aug 16 2011 2:25PM

Люди,одумайтесь!!! Вы что творите?? неужели вы думаете что не настанет час расплаты?? вы за все ответите..оставьте мусульман в покое!!!да наставит вас Всевышний на истинный путь

Арчил
Apr 12 2011 1:57PM

Чечи не обидятся. Главное, чтобы была халява и бабло, и приедут куда угодно, хоть к шайтану в гости.

не может быть
Apr 11 2011 9:16PM

Ах, какие негодяи французы! А если бедуины к вам приедут, вы что - запретите ходить им голыми? Унизите их национальные устои? Ну никакой мультикультурности! Никакой толерантности! Недоглядел за вами сионист Саркози. Теперь и чечены на вас обидятся и не приедут, вот.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)