Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Гречка не подешевеет?
7 Сентября 2011

Заканчивается уборка урожая. Первые итоги впечатляют: зерна в этом году в два с половиной раза больше, чем в прошлом.

Но это не значит, что цены не повысятся. Напротив, эксперты считают, что стоимость батона хлеба увеличится на 10%. А вот крупы демонстрируют обратную динамику — дешевеют в разы. Но потребители этого не чувствуют.

По оценкам Российского зернового союза, цены на хлеб до конца года вырастут максимум на 4%. А вот в начале 2012 года — на 10%. Следом подорожают и булочки. Эксперты связывают это с ростом промышленной инфляции — по прогнозам, она достигнет 16%. Плюс увеличатся затраты на электроэнергию и на зарплату сотрудникам (как следствие увеличения темпов роста инфляции). Вполне возможно, что в следующем году за батон придется отдавать 25 рублей.

Крупы, очевидно, в этом году соберут тоже много. Особенно это касается гречки после неурожайного прошлого лета. Только в Алтайском крае выращено на 73 тысячи гектаров гречки больше, чем в 2010-м. В целом уже собрано 65 млн. тонн зерна.

«Об окончательных итогах лета можно будет говорить только в конце сентября. Но уже сейчас можно отметить снижение стоимости гречневой крупы, — сообщили “Труду” в пресс-службе Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. — Например, в августе закупочная цена гречки составляла 56 рублей за килограмм, а в сентябре — уже 32 рубля. Правда, есть опасения, что в магазинах цены на эту крупу так и не изменятся или уменьшатся незначительно».

И действительно: если посмотреть на прилавки, то картина получается совершенно иная. В бюджетном онлайн-магазине «Утконос» цена килограмма гречки составляет около 100 рублей. Таким образом, ритейлеры накручивают цены в два с половиной раза.

С пшеном ситуация аналогичная. В августе закупочная цена килограмма пшена первого сорта составила 14,4 рубля, в сентябре — 9,2. В том же «Утконосе» за него просят минимум 40 рублей.

При этом такие высокие цены установились лишь внутри страны. Зарубежных закупщиков привлекает российское дешевое пшено. Миллионы тонн уже закупили Египет, Йемен и ОАЭ, - пишет news.mail.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)