Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

После ухода американских войск в Ираке стало совсем плохо
6 Января 2012

По уточненным данным, серия взрывов, прогремевших вчера, в четверг на территории Ирака, унесла жизни по меньшей мере 73 человек.

Вечный конфликт в Ираке между шиитами и суннитами обострился после того, как страну покинули американские военные. 31 декабря 2011г. истек срок действия соглашения 2008г., которое определяло сроки пребывания войск США на территории Ирака. Последний американский солдат покинул Ирак 18 декабря 2011г.

Последние несколько недель отмечены ростом насилия в Ираке в связи с тем, что власти выписали ордер на арест в связи с подозрением о причастности к террористическим действиям на имя вице-президента страны Тарика Хашеми, являющегося суннитом.

Он скрылся в автономном курдском регионе на севере Ирака, возложив вину за недавнюю серию взрывов в Багдаде, в результате которой погибли десятки человек, на главу правительства, шиита Нури Малики.

Премьер-министр страны Нури Малики призвал руководителей курдского региона выдать вице-президента.

Войска США вошли в Ирак в рамках операции "Иракская свобода" 20 марта 2003г. и находились на территории страны 8 лет. За это время в Ираке погибли 4,5 тыс. американских военных и около 100 тыс. местных жителей.

Ирак уже в ближайшее время может окончательно развалиться по этноконфессиональному признаку. Об этой опасности предупреждают многие суннитские политики этой страны, комментируя последние действия представителей иракского шиитского руководства, направленные на изгнание суннитов из власти.

Ирак, как выясняется, без американцев не может существовать.

Чтобы обсудить создавшуюся ситуацию, в Ирак прибывает Джо Байден. Американский представитель намерен обсудить в числе прочих вопросов выданный на днях ордер на арест вице-президента Ирака Тарика аль-Хашеми и просьбу премьера Нури Аль-Малики к парламенту вынести вотум недоверия другому суннитскому политику, вице-премьеру Салеху аль-Мутлаку. По мнению Барвари, «если ситуация в стране не изменится к лучшему, это может привести к развалу правительства и провалу политического процесса».

"Фактически, происходящее означает только одно: не успели американцы выйти из Ирака, как выстроенная там за годы оккупации система управления стала разваливаться. США строили ее по ливанскому образцу, подразумевающем участие во власти представителей разных конфессий исходя из их численности. Но надежды на демократию «по-иракски» оказались тщетны.

Учитывая то, что арабы-шииты составляют большинство иракского населения, именно их представитель получил ключевой портфель премьера. Курдам достался пост президента, а суннитам — «утешительный приз» в виде должности спикера парламента. Положение мало меняло и то, что премьера, президента и спикера уравновешивали по два заместителя от других общин. Например, у премьера-шиита были заместители курд и араб-суннит.

Диалог между религиозными и этническими общинами давался трудно. Стороны пытались не упустить контроля над нефтяными месторождениями. В выигрыше «по географическому признаку» оказывались курды и шииты, поскольку основные месторождения «черного золота» находились именно на их территории, тогда как сунниты оказывались в проигрыше. А претензии сторон на богатый «черным золотом» район Киркука вообще ставил страну на грань гражданской войны с явно выраженной межконфессиональной подоплекой. Ситуация усугублялась тем, что боевики регулярно совершали кровавые теракты, четко направленные по конфессиональному признаку — как против суннитов, так и против шиитов.

Если при американцах эта система хоть и с большим скрипом, но все же работала, сейчас она демонстрирует свою полную несостоятельность. Что, впрочем, неудивительно: при Саддаме Хусейне сунниты находились в привилегированном положении, именно их представители преобладали во власти. Но после эго падения все изменилось. Курды и шииты решили занять «свое место под солнцем», с чем не могли смириться сунниты, которые не только лишились своих былых позиций, но и стали сами подвергаться гонениям.

Под давлением американцев суннитов все же пустили во власть, однако в преддверие вывода оккупационных сил шииты начали от них избавляться. Достаточно вспомнить начавшуюся еще в конце октября «суннитскую чистку» под видом раскрытого «баасистского заговора», в результате которой суннитов стали открыто смещать со всех руководящих постов, причем не только в самом Багдаде, но и в провинциях, считавшихся их оплотами.

Кампания увенчалась выдачей ордера на арест вице-президента Тарика аль-Хашими, которого 26 декабря обвинили в терроризме и организации нападений на представителей власти. Днем ранее крупнейшее партийное объединение иракского парламента «Аль-Иракия» объявило о бойкоте его работы, обвинив премьера аль-Малики в узурпации власти. Тем самым оно фактически парализовало работу высшего органа законодательной власти.

Суннитская коалиция обвиняет аль-Малики в стремлении поставить на ряд высших должностей своих людей. По мнению ее представителей, именно этим обусловлено то, что в нарушение данных им ранее обещаний он до сих пор не назначил глав ряда министерств, в том числе и министра обороны, чей пост остается вакантным уже около года.

Ситуация усугубляется тем, что в результате этой акции остается парализованной работа правительства, поскольку входящие в него министры-сунниты поддержали бойкот. Со своей стороны, Аль-Малики пригрозил участникам бойкота увольнением: «министрам не позволено останавливать работу правительства. Если они не появятся на следующем заседании кабинета, мы назначим на их посты других людей».

Перед этим вице-премьер и суннит Салех Мутлак открыто назвал в телевизионном эфире своего шефа «диктатором хуже Саддама Хусейна, сеящем рознь и ведущим страну к развалу». В свою очередь влиятельный шиитский политик ас-Садр рекомендовал аль-Малики распустить парламент.

Декабрьскому политическому кризису предшествовали чистки по конфессиональному принципу, организованные аль-Малики под видом»раскрытия заговора баасистов«, которые якобы готовились после ухода американцев взять реванш. О масштабах преследований сунннитов можно судить по заявлению того же аль-Малики, признавшего, что к 29 октября было арестовано «615 заговорщиков», - пишет WIN.ru (сетевой интеллектуальный клуб).

Справка:

В основе грызни между суннитами и шиитами, которая происходит в мусульманском мире с 7-го века, нет ничего святого. После смерти так называемого пророка Мухаммеда в 632 году нашей эры, в среде его последователей возникло разногласие по поводу того, кто должен стать его преемником. Те, кто склонялся к идее избрания преемника через согласие, полученное в Халифате, стали называться суннитами.

Меньшинство же предпочитало видеть преемником пророка Мухаммеда избранного по семейному родству с пророком. Они выбрали своим имамом двоюродного брата пророка - Али. Это меньшинство стало известно под названием Шиит Али, то есть группой сторонников имама Али.

С тех пор правоверные исправно уничтожают друг друга.

----------------------------------------------

"- Раскол мусульман, - рассказывает Кадыр Маликов, - на эти два лагеря произошел ещё в 7 веке в результате борьбы за власть. Тогда в халифате (государстве, созданном Пророком и охватывающем территорию современных Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Иордании, Палестины) правил Али - последний из четырех халифов, считающихся праведными. Спор между мусульманами возник по вопросу передачи власти. Одна группа выдвинула такую теорию власти. Сам халиф Али доводился Пророку, можно сказать, дважды родственником: он был женат на его дочери, а его отцом был родной дядя Пророка. Такую традицию, считала эта группа, надо продолжать: халифами и впредь должны быть потомки Али (а значит, и потомки Пророка) - это будет лучшей гарантией того, что правители будут достойно нести бремя власти. Ведь вместе с кровью Пророка, считала эта партия, халифам будут передаваться и его духовные качества. Эта группа впоследствии и стала называться шиитами - от арабского "шиъат-Али" (партия сторонников Али).

Другая группа настаивала: халифом может быть избран любой достойный член мусульманской общины путем голосования (сейчас этот принцип назвали бы республиканским)

- ибо так говорил Пророк. Сторонники этой партии впоследствии стали называться суннитами - людьми, которые следуют сунне (сунна - это всё, что говорил Пророк и его последователи).

То есть, в отличие, например, от христианства (где протестанты откололись откатоликов по религиозным мотивам), раскол в исламе первоначально имел чисто политический характер. Лишь во времена позднего средневековья в противостоянии шиитов и суннитов стал появляться идеологический оттенок. Эти два лагеря стали обвинять друг друга в неправильном понимании ислама, доходило даже до военных столкновений между ними.

Сегодня шиизм распространен в основном в Иране, Ливане, Ираке (а на территории бывшего СССР - в Азербайджане, где шиитами являются около 60 процентов мусульман).

Суннизм преобладает во всех остальных мусульманских странах - от Атлантического до Тихого океанов (включая Кыргызстан).

Различия между шиитами и суннитами существуют и сегодня. Во-первых, чисто теологические. Шииты не принимают часть информации, переданной миру Пророком - поскольку не признают некоторые источники, через которые она передавалась (например, одну из жен Пророка - Айшу). Понятие "сунна" у шиитов также отсутствует, её заменяет "ахбар" - весть о Пророке.

Ещё одна принципиальная особенность. У шиитов с древних времен в соответствии с их теорией сформировался культ имамов - духовных лидеров, считавшихся потомками Пророка, стоящих над светской властью и контролирующих исполнение ею законов шариата. Так вот, во времена средневековья эта цепь загадочным образом оборвалась. Последний, двенадцатый, имам Мухаммад, ещё будучи отроком, однажды исчез, пропал без вести - ни живым, ни мертвым его больше никто не видел. Шииты верят: Мухаммада спрятал Бог, он живой и до сих пор находится среди людей. Именно этот "скрытый имам" и станет Махди - мессией, лидером мусульман. Согласно исламской эсхатологии (учение о будущем), когда придет Антихрист, Махди для борьбы с ним объединит сначала всех мусульман, а затем и христиан. И вместе с Иисусом (который спустится с небес) они поведут это воинство на Армагеддон - битву против Антихриста, где Иисус и убьет его.

В исполнении религиозных обрядов между шиитами и суннитами тоже есть различия - всего их семнадцать. Например, пятикратный намаз у шиитов может превращаться в трехкратный (четыре захода на молитву они объединяют в два). Во время молитвы шииты подкладывают под голову поверх молитвенного коврика нечто вроде маленькой плитки из глины: считается, что преклонять голову надо на то, что создано руками не человека, а Бога - то есть на землю. Ещё в текст азана - призыва на молитву - шииты прибавляют несколько фраз, например: "Свидетельствуем, что Али - преемник Бога после Пророка", - поясняет WIN ( сетевой интеллектуальный клуб).

Обсуждение статьи

ВАЛ
Jan 7 2012 2:55PM

Усё стало хорошо,усё стало хорошо, ты это знаешь(укр.).

Какой там пятикратный намаз перед трехкратным, проходили, как осенять двумя перстами, али тремя и амбец войнушка кровь и всё такое.

Аналитики пиндосовскиие усё просчитали, ну стал быть и Сунь-Цзы ишшо вперли и тута получилась тройная выгода пиндосам, по Марксу стал быть.

Постоянно ловлю себя на туманных ассосациях по тырежу пиндосами наших светлых росиянских идей.

Вот наш дракон, в фильмах летал ищщо в 50 гг, а тут их Спилберг незнамо можа кто его маму из наших тр. (ивр.) , но только в 80 гг допер до динозавров и вота так пиз.усё и пезде

( пардон везде.)

Надо стал быть чего бояться, как докатятся пиндосы до идей коммунизма, ну стал быть по своему по пиндозскому, инда тут звиздец усему миру. Ну пока слав богу не доперли , но прутся в уту сторону у свой пиндосский коммунизм.

Вот бляха горе то нам.

Прошу прощения блогосфере, хош язычник, но раговляюсь,али размовляюсь,ну в общем хрен разберешся, инда наша Акамедия не в чем не могет тож разобраться, а деньгу уж жрет взаглот, импотенция однако с склерой и дурацкими амбициями замешана.За праздник богов, надысь...Ну не удержался Боги смеются".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru