Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Прохоров и Явлинский набрали больше миллиона
10 Января 2012

Два из шести кандидатов в президенты РФ уже набрали больше половины из 2 млн подписей, которые нужны им для участия в выборах. Вчера представители предпринимателя Михаила Прохорова и экс-лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского сообщили, что с конца декабря прошлого года ими было собрано более чем по 1 млн подписей. Все подписи должны быть сданы в Центризбирком до 18 января. Собрать необходимое число подписей за этот срок нереально, считают эксперты.

Центризбирком (ЦИК) разрешил открывать специальные избирательные счета, с которых кандидаты-самовыдвиженцы могут оплачивать сбор подписей, 18 декабря. А до 18 января все 2 млн подписей должны быть сданы в ЦИК.

Как сообщили в пресс-службе Михаила Прохорова, его штаб "собрал уже более 1 млн подписей". "Мы сейчас не сомневаемся, что мы соберем 2 млн, видя динамику. В некоторых регионах сбор идет чуть хуже из-за отсутствия рекламной кампании общественных приемных. В этих регионах мы усилимся с завтрашнего дня",— заявила "Ъ" представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева. Официальные пункты сбора подписей работают в 66 городах. Сбором подписей в пользу кандидата занимается более 1500 человек — как в 300 мобильных пунктах, так и в общественных приемных, а также в торговых центрах, супермаркетах, аэропортах и на вокзалах. Например, сбор подписей проходит в аптеках сети "36,6", совладельцу которой Артему Бектемирову в сентябре прошлого года Михаил Прохоров предложил стать министром здравоохранения "теневого правительства".

О сборе 1,1 млн подписей в поддержку Григория Явлинского вчера сообщила и пресс-служба "Яблока" (партия не прошла в Думу, поэтому ее выдвиженец тоже должен собирать подписи). Как сообщили "Ъ" в партии, сбор идет в 76 регионах, а, в связи с тем что закончились каникулы, теперь "собирать будет легче".

А сбор подписей в поддержку иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева обернулся скандалом. Заместитель руководителя общественной организации "Демократический выбор" Игорь Драндин обнародовал видеоролик, из которого следует, что в здании Московского института инженеров транспорта якобы "рисовали" подписи в поддержку кандидата. Вчера в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Дмитрий Мезенцев заявил, что на территории института "по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников были организованы занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей". В пресс-службе правительства Иркутской области "Ъ" сообщили, что сбором подписей в поддержку Дмитрия Мезенцева занимается Восточно-Сибирская железная дорога (филиал ОАО РЖД). В ее пресс-службе "Ъ" подтвердили, что сбором подписей занимается железная дорога, но комментировать видеоролик не стали.

Другие кандидаты-самовыдвиженцы число собранных подписей пока не объявляют. Например, один из руководителей штаба экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова Юрий Кульков заявил "Ъ", что бланки для сбора подписей были направлены в регионы, но оценивать, сколько всего собрано, будут после 15 января. По его словам, сбором подписей "бесплатно" занимаются члены незарегистрированной партии "Свобода и народовластие".

Напомним, что также до сбора подписей были допущены бизнесмен из Орска Ренат Хамиев и учредитель "Академии развития Светланы Пеуновой" Светлана Пеунова. Еще несколько самовыдвиженцев ЦИК отсеял. Так, ЦИК не стал регистрировать группу избирателей в поддержку лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова из-за того, что к документам не был приложен нотариально заверенный протокол регистрации членов группы. "Целителю" Николаю Левашову было отказано в регистрации из-за того, что он не жил в РФ постоянно последние десять лет. Группа избирателей в поддержку публициста Бориса Миронова не была зарегистрирована ЦИКом, так как одна из его книг — "Приговор убивающим Россию" — была признана экстремистской городским судом Петропавловска-Камчатского в апреле 2010 года. А президенту Академии геополитических проблем Леониду Ивашову ЦИК отказал из-за того, что кандидат слишком поздно уведомил комиссию о проведении собрания группы избирателей в свою поддержку.

По словам главного редактора журнала "Политические технологии" Сергея Полякова, реально кандидат в президенты может собрать 100-150 тыс. подписей. "Это достаточно много, чтобы не лезли клоуны",— заявил он "Ъ". И сейчас, по словам эксперта, реально собираются "тысяч 50, может, 100, чтобы продемонстрировать, что сбор подписей идет". Без денег и специальной "менеджерской структуры", у которой уже налажена схема сбора подписей, их собрать нереально, соглашается политолог Дмитрий Орешкин. "Надо же не просто 2 млн собрать. Надо, чтобы было не менее 50 тыс. в одном субъекте федерации",— напомнил он "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)