Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

За какими заработками едут в Россию граждане стран СНГ
10 Февраля 2012

В Москве пресечена деятельность банды киргизов, промышлявших похищениями за выкуп своих соотечественников, приезжавших в столицу. Об этом 7 февраля сообщили в Главном управлении уголовного розыска (ГУУР) МВД России. По данным следствия, на счету банды как минимум десяток похищений и других преступлений.

О том, что в столице орудует банда граждан Киргизии, похищающих своих земляков, оперативникам стало известно от одной из их жертв, он обратился в полицию после освобождения. Как рассказали «МН» в ГУУР МВД, киргиз, имя которого не разглашается, приехал в Москву на заработки еще прошлым летом. Первое время он жил у своих сестер, которые к тому моменту находились в столице не первый год. Ближе к осени, когда нашел работу, он решил искать себе отдельное жилье и обратился за помощью к своему другу, который до приезда в Москву в 2008 году жил с ним в одном киргизском селе. Тот обещал все устроить.

«30 ноября его друг дал ему адрес и сказал явиться в определенное время на квартиру, чтобы договориться с хозяйкой об аренде, — рассказал «МН» представитель ГУУР Павел Юрченко. — Уже на месте, когда зашел разговор о цене, в комнату ворвались двое мужчин в камуфляже и масках. Они повалили неудачливого арендатора на пол, заковали его в наручники и одели мешок на голову».

По словам Юрченко, похитители вывезли киргиза в подмосковный лес и закрыли под замок в старом строительном вагончике с заколоченными окнами, приковав наручниками к трубе. Со слов потерпевшего, похитители не снимали масок и разговаривали на русском языке с киргизским акцентом. «Они объяснили ему, что он совершил страшное преступление — изнасиловал киргизскую девушку, у которой пытался арендовать квартиру. Якобы та уже написала заявление в полицию, и если он хочет все решить миром, ему придется заплатить $20 тыс. «моральной компенсации», — рассказал собеседник «МН». Похитители разрешили ему позвонить сестрам и сообщить о необходимости собрать выкуп.

По словам Юрченко, сестры похищенного тут же обратились к другу брата: они знали, что именно он помогал ему в поиске жилья. Друг сказал им, что может решить проблему, но для этого нужно передать первый взнос в тысячу долларов. Сестры собрали деньги, и брата отпустили: вывезли в Москву и выбросили на улицу, где того уже ждал «помогавший» ему земляк. Остальные деньги тот разрешил ему передать позже.

Пострадавший киргиз обратился в правоохранительные органы. И во второй половине января во время передачи оставшейся суммы денег в одном из московских ресторанов, сотрудники ГУУР задержали получателей выкупа — 35-летнего уроженца Киргизии и 28-летнего друга похищенного, организовавшего встречу. Последний согласился сотрудничать со следствием и дал показания.

«На счету банды как минимум десять похожих похищений и ряд квартирных махинаций. Они арендовали на несколько дней квартиры, сдавали киргизам, брали деньги вперед, а через несколько дней в квартиру приходили настоящие хозяева», — говорит Юрченко.

Сейчас задержанные находятся под арестом. Им предъявлено обвинение по статьям «вымогательство» и «похищение человека». Третий член банды, принимавший участие в захвате, объявлен в розыск.

Как рассказал «МН» представитель киргизской диаспоры в Москве и Подмосковье, руководитель межрегиональной общественной организации «Кыргыз — Биримдиги» Абдыганы Шакиров, киргизы и раньше совершали преступления в Москве, но случаев с похищениями людей он не помнит.

«В основном наши сограждане промышляли вымогательствами. В прошлом году был случай, когда на строительном рынке в Москве появились киргизы, которые вымогали деньги у земляков, заставляя платить «за крышу», — рассказал он. Тогда представители диаспоры обратились в свое посольство в Москве и правоохранительные органы. Преступников поймали, и сейчас они ждут экстрадиции на родину.

Так, по словам Шакирова, к ним периодически обращаются соотечественники, лишившиеся драгоценностей и сотовых телефонов. Во всех случаях они страдали от своих земляков.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)