Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

ФСО прикроет VIP-внуков от химической атаки
24 Мая 2012

Федеральная служба охраны (ФСО) задумалась о защите детей высокопоставленных чиновников от последствий ядерного взрыва, химической и биологической атаки. Спецслужба закупает 118 специальных переносных детских капсул, в которой новорожденный ребенок может без вреда для своего здоровью провести в опасных условиях до шести часов, пишут Известия.

В заказе ФСО говорится, что специальная камера предназначена для защиты детей в возрасте до 1,5 лет от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли. Камера должна эксплуатироваться при внешней температуре от –30 до +40 градусов Цельсия и содержании кислорода в воздухе не менее 18 процентов. Капсула должна быть переносной, иметь массу не более 4,5 кг и гарантированный срок хранения в заводской упаковке не менее 10 лет. Стоимость заказа составлет более 2 млн рублей.

В качестве примера ФСО приводит камеру защитную детскую типа КЗД-6, которую производит предпритие «Электростальский химико-механический завод». Она представляет собой герметичную сумку-переноску для детей, с окошками в области головы.

Защита ребенка в капсуле обеспечивается благодаря поглощению всех отравляющих веществ особым диффузным материалом, который состоит из специальных диффузно-сорбирующих элементов. В такой переноске младенец может находится в опасной зоне до шести часов.

В комплект камеры также входит полиэтиленовая накидка для защиты от осадков диффузионно-сорбирующих элементов, пакет полиэтиленовый для использованного белья и пеленок, а также материал из прорезиненной ткани.

По словам экспертов, спецлюлька может сохранить жизнь не только младенцу, но и любимому домашнему питомцу — кошке, собаке, птицам.

— Конструкция КЗД-6 позволяет поместить туда домашнее животное, если только оно не испугается, — заверили «Известия» в компании «Химкомплектзащита», которая торгует детскими капсулами.

В России детские капсулы, которые в 1960-е годы были военной разработкой СССР, производятся на «Электростальском химико-механическом заводе». Там «Известиям» сообщили, что впервые имеют дело с таким заказчиком как ФСО.

- С частными клиентами мы не работаем вообще, а оптом КЗД-6 закупают в основном МЧС, больницы и роддомы, — сообщили в отделе продаж завода.

Там также уточнили, что среди нормативов МЧС существует документ, рекомендующий учреждениям, работающим с грудными детьми, иметь в наличие детские капсулы на случай чрезвычайной ситуации.

Для чего ФСО понадобились капсулы, пока неизвестно. Официальный представитель ведомства Александр Рясков прояснить ситуацию категорически отказался. Эксперты считают, что защитные капсулы предназначены для детей или внуков высокопоставленных чиновников, которые находятся под госохраной.

— Задача ФСО — защищать первых лиц государства и их семьи, следовательно, и капсулы закупаются для этого, — считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров. - Правда, не совсем понятно, как сотрудники ФСО будут спасать детей чиновников в случае ядерного взрыва, если они сами не защищены.

Примечательно, что ФСО озаботилось защитой от ядерных взрывов сразу после того, как о возможности ядерной войны 17 мая упомянул глава правительства Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Говоря о «последствиях скоропалительных военных операций в иностранных государствах» премьер заявил, что такие действия «могут закончиться применением ядерного оружия».

В последние годы защитные меры на случай ядерной войны или стихийного бедствия становятся все популярнее среди граждан. Так, например, сегодня на рынке представлены многочисленные компании, которые предлагают все средства защиты от нежданного бедствия: начиная от индивидуальных средств защиты, заканчивая бункерами с железобетонными стенками до полуметра толщиной. Стоимость бункера, способного защитить от ядерного удара, колеблется в районе $3 тыс. за кв. м.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)