Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Комар несет смерть в Россию с Западного Нила
7 Сентября 2012

В Липецке распространилась экзотическое африканское заболевание - лихорадка Западного Нила. Уже создан специальный штаб и выявлено 17 случаев этого опасного заболевания.

Первое сообщение появилось 20 августа:

"В Липецкой области выявлено 2 случая заболевания лихорадкой Западного Нила. Об этом сегодня сообщает Роспотребнадзор.

Тот самый комар

Как пояснили LRNews.ru в отделе эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Липецкой области, оба случая являются завозными. Заболевшие заразились ЛЗН на территории Воронежской области. В Липецке заболевание было подтверждено лабораторно. Оба заболевших – дети. К счастью, тяжелой клинической ситуации у них выявлено не было.

Всего же на территории Российской Федерации по состоянию на 17 августа этого года зарегистрировано 127 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила, в том числе 14 – среди детей. В четырех случаях был зафиксирован летальный исход.

В Роспотребнадзоре по Липецкой области отметили, что в регионе проводится постоянный мониторинг этого опасного заболевания. Специалисты отмечают, что в настоящий момент на территории региона циркуляции этой инфекции нет. А вот в соседней Воронежской области это заболевание выявляется уже 2 года подряд.

Опасность заразиться вирусом Западного Нила существует в летний период с июля по август.Лихорадка Западного Нила - острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серьезным воспалением мозговых оболочек (крайне редко - менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.

------------------------------------

Все началось с Воронежской области:

"У одиннадцати жителей Воронежской области диагностировано опасное вирусное заболевание — лихорадка Западного Нила, сообщают федеральные информагентства со ссылкой на Роспотребнадзор. Такие данные санитарные врачи приводили в пятницу, 24 августа, при этом двумя днями ранее было известно только о трёх случаях ЛЗН на территории Воронежской области.

Из 11 заболевших пятеро находятся в состоянии средней тяжести, у шести заболевание протекает в лёгкой форме. Среди подхвативших лихорадку есть жители Воронежа, Семилукского, Калачеевского и Новоусманского районов. Как сообщает РИА «Новости», также в Воронежской области заразились опасным вирусом двое детей из Липецка.

Живёт африканский вирус в птицах, а люди им заражаются, «благодаря» особым комарам из рода Кулекс (Culex), которые являются переносчиками заразы. Теоретически ЛЗН может передаться и при переливании крови, но на деле все, кому поставили диагноз лихорадка Западного Нила, сообщили, что их покусали комары.

Симптомы ЛЗН внешне похожи на грипп — головные боли, повышение температуры, першение в горле; могут появиться высыпания на коже и симптомы расстройства кишечника. Возможна длительная температура без резко выраженных симптомов. При повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как позднее обращение приводит к прогрессированию заболевания и осложнениям виде менингитов и менингоэнцефалитов. При своевременном лечении летальный исход встречается относительно редко — 1 случай на 150 инфицированных, и в основном это пожилые граждане и люди с ослабленной иммунной системой. В качестве профилактики врачи советуют обрабатывать кожу и одежду репеллентами, собираясь провести время на природе.

В этом году в России зафиксировано больше 130 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Подавляющее их большинство приходится на южные регионы страны: Волгоградскую и Астраханскую области, также в числе проблемных регионов - Новосибирская, Ростовская, Липецкая, Воронежская области, Татарстан и Адыгея.

------------------------

Тем интереснее и в тему почитать воспоминания профессора Ирины Тарасевич, крупного специалиста по паразитологии о недавних скрываемых событиях в Липецке в 1997-ом году :

"Так что, реально, есть тиф сегодня?

Ликвидированных инфекций не бывает. Вошь не уничтожишь. Достаточно бедности — не стирать вещи, не мыться — и будет вспышка. Раньше были хорошо оснащенные санэпидстанции, были ЭВМ, делали прогнозы вспышек. Сегодня на станции — просто бухгалтер и главврач.

В Липецке была вспышка в 1997-м. В диспансере несколько десятков человек заболели, диспансер скрывал это. Я послала лаборантку, но они сожгли всех вшей, осталось шесть штук. Мы выявили двадцать восемь острых случаев тифа. Я приехала в Москву и привезла акты, подписанные всеми местными медицинскими службами. И мне сказал один деятель из министерства: «Подумаешь, двадцать восемь случаев… мы дадим четырнадцать в статистику». И дал четырнадцать.

В 2007 году в Нидерландах началась эпидемия среди скотоводов, а потом и остального населения. У людей поднималась температура, появлялся кашель, мышечные боли — похоже на грипп, но не грипп. Эпидемия длилась три года, болели 4000 человек, 24 умерли, было забито 50 000 голов скота. Это была открытая изначально в Австралии в 1937-м ку-лихорадка, Q-fever — от слова query — «неясный», так как возбудитель долго оставался неизвестен. Возбудитель — коксиелла, уникальная бактерия: передается множеством путей, обнаруживается в шерсти, молоке. Если не лечить ку-лихорадку нужным антибиотиком, бактерия попадает в ткани и сосуды сердца и человек может умереть. К счастью, у голландцев хорошо работает эпидемиология: 24 умерших — это совсем немного для такой вспышки. Тарасевич ездила специально общаться с нидерландскими коллегами, чтобы больше узнать об этой эпидемии. А вообще она работает с ку-лихорадкой всю жизнь.

Как вы действовали, когда началась голландская эпидемия?

Когда я вернулась с конференции, где были голландцы, я пошла к Геннадию Григорьевичу Онищенко (главный государственный санитарный врач России. — И. К.). Оказалось, что он не знал об этой вспышке. Он сразу взялся контролировать козий сыр из Голландии. Кстати, это адекватная мера, я легко себе представляю такой способ передачи. Мы ему не подчиняемся, но он попросил меня сделать СанПиН по ку-лихорадке: это такой официальный министерский документ, санитарные правила и нормы, которые регламентируют стандарты мониторинга, профилактики и борьбы с возбудителем. Я и моя коллега, две весьма немолодые женщины, сделали это за три дня. Я говорю Онищенко в ответ на благодарности: «Это просто бумажка, сама по себе она никогда не будет работать. Диагностический препарат перестали выпускать, вакцина разработана, но никогда не выпускалась промышленно, мы вообще не прикрыты». А он мне отвечает: «Но у нас же нету ку».

А что, на самом деле есть?

Да. В прошлом году двенадцать человек слегли с симптомами тяжелой пневмонии в Кировской области. И только наш институт смог всем им поставить диагноз, получив образцы их крови, — тогда их стали лечить. Но поскольку Онищенко сказал «у нас нету ку», несчастные местные эпидемиологи нам позвонили: «Не знаем, что делать, что писать в документации». Я сказала им: «Это ваша ответственность». И они написали всем этим людям просто пневмонию, без причины. Все, точка! Так это и пошло в статистику.

Как вы вообще занялись ку?

Это моя любимая инфекция. Коксиелла — удивительный возбудитель. Его находят по всему миру, всегда неожиданно, у диких и домашних животных, у сосущих членистоногих. Я сама выделяла коксиеллу у грызунов вдоль трассы БАМ в семидесятые годы, от Крыма — в пятидесятые, до Воронежа — в восьмидесятые — а так ее выделяют во всем мире, по всей Европе, в США, Австралии.

Началось же все еще на вспышке ку-лихорадки в Крыму, когда я только окончила МГУ. Я родила дочь, а потом Ланге помог мне найти работу — устроил в Институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Я пришла в отдел риккетсиозов. Незадолго до этого, в 1952 году, в Севастополе началось гриппоподобное заболевание, сотни заболевших — все было засекречено, естественно. Еще когда немцы были в Крыму, они тоже болели, называли это «балкан-грипп».

Это было советское бакоружие, как поговаривают?

Нет, это смешно. Немцы ведь болели «балкангриппом» и в Италии, и в Греции. В Крыму в этот раз же все началось с выселения татар. Нужно было заполнить образовавшийся вакуум. Завезли людей из Рязанской, Тамбовской областей, те привезли скот. Коровы все заразились от местных клещей и заразили людей. После войны был спад, а в 1952 году вспышка.

Я приехала в 1953-м, выделяла коксиеллу отовсюду — из воздуха хлева, из крови больных. Мы завесили всю комнату, отданную нам под лабораторию, простынями, пропитанными карболкой. Было жарко, простыни быстро высыхали, мы опять смачивали, дыша этой гадостью, — надо было обеззаразить воздух. Но мы ничего не замечали, мы работали.

Заразили куриные эмбрионы материалом, выделенным из животных (это способ сохранить и довезти микроба до большой лаборатории — И. К.). Везли эти яйца по неопытности просто в купе, пристроили куда-то на багажную полку в консервной банке. В Москве заражали лабораторных животных и выделяли из них штаммы коксиеллы. Они до сих пор хранятся у меня в лаборатории, лиофильно высушенные, на этом материале подготовлена кандидатская диссертация, которую я защитила в 1956 году.

Зачем все это делается, если уже и так известно, что у людей ку?

Это нужно, чтобы приготовить антиген, так называемый диагностикум. Микроб растят в большом количестве, инактивируют, очищают от клеток куриных эмбрионов, на которых их растили, и запаивают в ампулы. Если туда капнуть кровь больного, увидишь реакцию антиген — антитело, появится специфический осадок. Антиген — это то, что ты приготовил, и у тебя может быть целая панель разных антигенов, чтобы установить возбудителя в каждом новом случае. Антитела образуются в крови больного, чей организм борется с микробом. Второе применение этих сборов: сделать вакцину. Я сделала за несколько лет, но она лежит на полке — не производилась никогда промышленно. Когда была вспышка в Нидерландах, во всем мире к производству вакцины была готова только Австралия. Это жалко: наша вакцина срабатывала быстрее и пригодилась бы.

Ваши исследования ку еще как-то пригодились практически?

Да. В 1980-е годы в Воронежской области перестали ездить локомотивы: некому было ими управлять. Все машинисты слегли с тяжелым заболеванием, похожим на грипп. Я приехала. Оказалось, что есть станция Поворино, где переставляли вагоны в составах. Рядом было депо, где заражались машинисты. Решили что это какая-то диверсия, меня послал Мин здрав. Выяснилось, что там дом для отдыха машинистов, где они жили в спальнях один-два дня, пока ждали. В подвале была открытая топка, и вместе с теплым воздухом вверх шел микроб, потому что алкоголики истопники между делом теребили козью шерсть.

Сюжет для «Доктора Хауса»! Как реагировало начальство на вспышку?

Успели побелить помещение к нашему приезду, а до этого — пьеса Горького «На дне»: грязь и антисанитария, пижамы никогда не стирались. В соседней области тоже было больше ста случаев, но их замяли. Вообще, врали во все времена, но тогда хоть знали, что делать с больными.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru