Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Похищение Касперского.Следствие поставило точку в громком деле
14 Ноября 2012

Вчера Следственный комитет России объявил о завершении расследования по одному из самых резонансных дел прошлого года - уголовному делу о похищении с целью получения выкупа в размере €3 млн. студента факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Ивана Касперского, сына известного предпринимателя Евгения Касперского.

Как рассказал корреспонденту «Российской газеты» официальный представитель СКР Владимир Маркин, Главное следственное управление по Москве предъявило обвинение отцу и сыну Савельевым, их знакомым Сергею Громову и Олегу Маюкову. Статьи у них в зависимости от роли каждого. Но все - очень серьезные: «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений» и «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере».

По словам Маркина, благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям установили место, где Ивана держали, быстро освободили Касперского и задержали Громова. В тот же день наручники защелкнулись и на остальных соучастниках. Савельевых и Устимчука задержали на посту ГИБДД. Они ехали в Москву для встречи с родителями похищенного. Двое обвиняемых - не новички в криминальном мире. Так, Сергей Громов был до этого трижды судим, правда, за нетяжкие преступления - побои. А глава четы Савельевых - Николай - в 70-е годы привлекался за мошенничество.

Сейчас из всех сидит лишь один - Алексей Устимчук. Он уже осужден к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Идея похитить именно сына Касперского родилась у преступников после просмотра телепередачи о знаменитом программисте, пишет «Комсомольская правда». Из программы они узнали о том, что Евгений Касперский обладает большим состоянием, начали следить за Иваном, выяснили, что он учится на 4 курсе МГУ и работает в ЗАО «Инфовотч». Утром 19 апреля года обвиняемые схватили Ивана Касперского и отвезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, где заперли в бане и держали 5 дней, требуя выкуп.

Сами Савельевы на следствии официальных показаний не давали, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и близких родственников. Правда, в начале расследования Савельев-старший готов был частично признать свою вину, условием чего ставил полное освобождение своего сына Николая от уголовной ответственности. По его версии, озвученной следователю и оперативникам уголовного розыска в беседе без протокола, инициатором и организатором похищения был капитан ФСО Алексей Устимчук, а он лишь согласился помочь ему из-за сына. Но следствие версии Савельева-старшего не поверило. Один из участников расследования рассказал «Коммерсантъ», «что тот вел двойную игру: с одной стороны, готов был признать свою вину и вел торг об освобождении сына, а сам между тем надеялся избежать наказания при помощи врачей».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)