Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Российский футбол: бессмысленный и беспощадный
21 Ноября 2012

Стоимость футбольных стадионов, которые выставили российские города федеральному центру, в разы выше среднеевропейских, и никогда не окупятся

Как бы вам понравилось, если бы с 2014 года государство занялось бесплатным скармливанием бананов населению? Главврач Онищенко может ведь доказать, что регулярное потребление бананов снижает риск всех заболеваний вдвое. И Госдума принимает закон: теперь все бананы — бесплатно, по штуке в руки каждый день. Их импорт в страну не может быть ниже объемов 2010 года и финансируется естественными монополиями, госкомпаниями, госбюджетом и крупными частными компаниями, расположенными в городах, где число любителей бананов особенно велико. Для тех же, кто предпочитает яблоки, лимоны и виноград, все останется по-прежнему.

Скажете, так не бывает. Еще как бывает! Именно так в России устроено финансирование спорта больших достижений. Особенно футбола, страстно любимого широкими электоральными массами. В роли любителей яблок выступают те, кому милее театр, музыка и кино. К примеру, за билет в один из лучших в Москве театров, Мастерскую Петра Фоменко, нужно платить 500–4000 рублей в зависимости от спектакля. А футбол — вот он, по телевизору, по цене электроэнергии.

Вот как субсидируется «любовь к спорту». Обладминистрация Ростова-на-Дону проводила в октябре конкурс проектов на строительство стадиона к футбольному чемпионату мира 2018 года. Максимальная цена проекта — 0,9 млрд рублей, стадион должен быть построен за 10 млрд рублей. Или больше, цитируют «Ведомости — Ростов-на-Дону» замгубернатора области Александра Трифонова, «так как на стадионе будут использованы новейшие инновационные технологии, а не те, что применялись при строительстве самых новых на данный момент объектов». Деньги в пропорции 70/30 дают федеральные и региональные власти.

Эти расходы не окупятся никогда: местный клуб «Ростов» в среднем продает на один матч билетов и абонементов на 1,95 млн рублей, так что, даже имея нулевые расходы, он мог бы вернуть эту сумму не менее чем за 5100 матчей, то есть за полтора века. Или за 60 лет, если учесть рост доходов от продажи права трансляции матчей ТВ до европейского уровня.

Притчей во языцех давно стал стадион «Зенит» на Крестовском острове в Петербурге, финансируемый «Газпромом». В 2000 году затраты на его строительство оценивались в невероятные по нынешним временам $30 млн. К 2005 году он подорожал до $200 млн, а незадолго до кризиса 2008-го стоил $550–600 млн. Последняя экспертиза строительства, переданная недавно обладминистрацией в Главгосэкспертизу, потянула на астрономические 43,8 млрд рублей. Больше трети этой суммы уже потрачено, но этого никак не скажешь.

Долларовая цена строительства за десятилетие выросла в 47 раз, а рублевая — в 54, что уже достойно Книги рекордов Гиннесса, правда, номинации «самый долго строившийся и сильно подорожавший за время строительства стадион» нет. Но «Зенит» может попасть в нее и как самый дорогой стадион мира, вытеснив с этой позиции лондонский «Уэмбли» (открыт в 2007 году, стоил £757 млн). И как самый скандальный. Городская администрация, как ни старалась, не добилась смены многолетнего подрядчика («Трансстроя», принадлежащего на 75% «Базовому элементу» Олега Дерипаски). ФИФА опровергает утверждения «Трансстроя», что якобы удорожание сметы с 33 млрд рублей на треть обосновано ее требованиями. А питерцы активно обсуждают предложение губернатора Полтавченко привлечь к достройке стадиона жителей города — особенно болельщиков. Но, видимо, не только их. Жаль, никто не предлагает перенести стройку в Пикалево. Дерипаска сразу решил бы проблемы с занятостью рабочих. А заполняемости стадиона не будет и в Петербурге.

«Уэмбли» — стадион не только самый дорогой: он имеет шансы окупиться. Ежегодная операционная прибыль стадиона — порядка £40–50 млн, а суммарный убыток из-за выплаты кредитов на строительство стадиона составил в 2010 году £22 млн, и он постепенно уменьшается. С 2015–2016 годов стадион начнет приносить собственнику — британской Ассоциации футбола — прибыль.

А теперь представьте, что «Трансстрой» строит «Зенит» на кредитные средства, а не на деньги «Газпрома» и администрации Петербурга! Стадион на 60 000–70 000 мест окупится не раньше 500-летия со дня рождения Петра I. Здесь хотелось бы вслед за депутатом питерского заксобрания Алексеем Ковалевым предложить не проводить полуфинал ЧМ-2018 в Петербурге, а на сэкономленные деньги реконструировать центр этого самого туристического города России. Но вице-губернатор Сергей Вязалов (работал с Алексеем Кудриным в мэрии Петербурга и Минфине, то есть считать умеет) оценил стоимость этой реконструкции в 300–1000 млрд рублей. Лучше уж бананы и Мариинка.

Любителей футбола в стране значительно больше, чем театралов и аудиофилов. Значит ли это, что их страсть можно перевести на самоокупаемость, не платя за стадионы из общего котла — из налогов тех, кому футбол может быть и безразличен? Конечно. Согласно последнему финансовому докладу UEFA, 35% доходов футбольным клубам дала продажа прав на показ матчей ТВ, по 20% — продажа билетов на матчи и разных товаров (символика и т. п.), остальные 25% — спонсорство. Получается, на три четверти болельщики финансируют свое увлечение сами. А спонсорство в Европе — это добровольная, а не принудительная помощь запутавшимся в своих финансах клубам со стороны госкомпаний после совещания у Путина (ровно так получилось с «Роснефтью», «Газпром нефтью» и клубом «Томь»).

Чтобы перевести болельщиков на самофинансирование, нужно, чтобы ТВ платило реальную цену за показ матчей. А для этого надо перевести их в платную трансляцию. Но это уже действие, которого чиновники боятся как огня. Большой электорат будет возмущен — игрушку отняли. В итоге же за футбол платят те, кому он не нужен. И, главное, переплачивают: если бы строительство стадиона на Крестовском контролировала ассоциация, распоряжающаяся не «ничейным бюджетным баблом», а деньгами, которые собрали или одолжили болельщики, то оно бы не стоило $1,5 млрд.

Тратить ли на строительство стадионов деньги бюджета — головная боль всех градоначальников. «Вы слышите от избирателей одновременно два противоположных сигнала: 1) не надо тратить на стадионы наших денег, 2) вы же не оставите любимую команду без стадиона», — говорил в 1997 году мэр Питтсбурга Том Мерфи, потративший на стадион $563 млн. Мерфи — один из последних могикан. Доля бюджетов в затратах на строительство стадионов составляла в США около 100% полвека назад и всего 19% — в проектах 2010–2015 годов, подсчитали Майя Комисарчик и Аджу Фенн из Colorado College. В другом исследовании показано, что большее участие государства в строительстве стадионов не приводит к понижению цен на их билеты.

Может быть, спорт больших достижений пропагандирует здоровый образ жизни? И всем нужно на него скидываться, чтобы подростки пинали во дворе мяч, а не курили и пили? Ничего подобного. Как показали Арне Федерсен и Вольфганг Маниг из Гамбургского университета, даже теннисисты-герои Борис Беккер, Штеффи Граф и Михаэль Штих не побудили сограждан взять в руки ракетки. На популярности тенниса как массового спорта в Германии карьера этой плеяды не отразилась.

Единственное, чем можно хоть сколько-нибудь оправдать гигантские госинвестиции в спортивные зрелища, — это резкий рост удовлетворенности жизнью в странах, проводящих большие спортивные события. Но, во-первых, этот эффект (показан Георгиосом Каветсосом из Caas Business School) касается только футбольных чемпионатов мира и финальных игр кубка УЕФА, а не, например, олимпиад. Во-вторых, он не распространяется на регулярное, из года в год, содержание буквально всех клубов национальной лиги. В-третьих, тот же эффект государство может обеспечить иначе. Например, повысив подушевой доход, то есть содействовав созданию производительных рабочих мест или снизив налоги. В конце концов, зрелища хорошо отвлекают от социально-экономических неурядиц, но будет лучше, если потратить государственные деньги на их решение.

Чемпионат мира по футболу-2018: где пройдут матчи

Обнародован окончательный список российских городов, которым доверена честь принимать игры мирового футбольного первенства

В прямом эфире Первого канала министр спорта России Виталий Мутко обнародовал окончательный список городов, которым будет доверено принимать матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Глава FIFA Йозеф Блаттер лично огласил список городов, в которых состоится Мундиаль-2018. В изначальном списке фигурировали 14 городов, однако потом из состязания выбыл Подольск: тогдашний губернатор Московской области Борис Громов посчитал, что расходы на строительство нового стадиона — слишком тяжелое бремя для подмосковного бюджета. В итоге за право провести у себя игры ЧМ-2018 боролись Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Калининград, Саранск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург и Ярославль. Они были разделены на пять кластеров (Центральный, Северо-Западный, Волжский, Южный и Екатеринбург) и на три группы по степени готовности — полностью готовы, будут готовы с большой вероятностью и города, имеющие проблемы с подготовкой. Именно из числа последних и были выбраны претенденты на исключение: в итоговый список не попали Ярославль и Краснодар. Forbes представляет макеты стадионов во всех городах, которые в итоге будут принимать матчи ЧМ-2018.

Москва

Кластер: Центральный

Статус: Полностью готова к проведению чемпионата

Стадион: «Лужники» (место проведения финала в июле 2018 года)

Стоимость: 54 млрд рублей

Вместимость: 89 318

Стадион: «Спартак» (строится; на фото)

Стоимость: 12 млрд рублей

Вместимость: 46 990

Стадион: «Динамо»

Стоимость: 45 млрд рублей

Вместимость: 44 920


Санкт-Петербург

Кластер: Северо-Западный

Статус: Полностью готов к проведению чемпионата

Стадион: «Газпром-Арена» (строится)

Стоимость: 33 млрд рублей

Вместимость: 69 501


Казань

Кластер: Волжский

Статус: Полностью готова к проведению чемпионата

Стадион: «Рубин-Арена» (проект)

Стоимость: 7,5 млрд рублей

Вместимость: 45 105


Сочи

Кластер: Южный

Статус: Полностью готов к проведению чемпионата

Стадион: «Олимпийский»

Стоимость: 2 млрд рублей

Вместимость: 47 659


Екатеринбург

Кластер: Екатеринбург

Статус: Полностью готов к проведению чемпионата

Стадион: «Центральный» (реконструирован)

Стоимость: 1,5 млрд рублей

Вместимость: 44 130


Самара

Кластер: Волжский

Статус: Будет готова к чемпионату с большой вероятностью

Стадион: «Самара» (проект)

Стоимость: 11 млрд рублей

Вместимость: 44 198


Калининград

Кластер: Северо-Западный

Статус: Есть проблемы в подготовке к чемпионату

Стадион: «Балтика» (проект)

Стоимость: 11 млрд рублей

Вместимость: 40 015


Нижний Новгород

Кластер: Волжский

Статус: Есть проблемы в подготовке к чемпионату

Стадион: Проект

Стоимость: 8-10 млрд рублей

Вместимость: 44 899


Волгоград

Кластер: Волжский

Статус: Есть проблемы в подготовке к чемпионату

Стадион: «Победа» (проект)

Стоимость: 6,3 млрд рублей

Вместимость: 45 015


Саранск

Кластер: Волжский

Статус: Есть проблемы в подготовке к чемпионату

Стадион: «Юбилейный» (проект)

Стоимость: 5,4 млрд рублей

Вместимость: 45 015



Ростов-на-Дону

Кластер: Южный

Статус: Есть проблемы в подготовке к чемпионату

Стадион: «Ростов-на-Дону» (проект)

Стоимость: 660 млн рублей

Вместимость: 43 702

Оригинал материала: Forbes.ru. Фото ИТАР-ТАСС

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru