Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В колонии в Копейске обнаружен подпольный оружейный завод
6 Декабря 2012

Во время проверки колонии ИК-6 в Копейске, где в конце ноября несколько дней бушевал массовый бунт заключенных, комиссия проверяющих из местного Следственного комитета, прокуратуры и ФСИН, обнаружила нелегальный цех, в котором осужденные изготавливали ножи и сабли. Ревизоры изъяли большое количество оружия, техники и финансовых документов. Сейчас следователи пытаются выяснить, кто организовал этот подпольный оружейный завод, и для чего предназначалась его продукция.

— Во время обысков было изъято большое количество ножей и сабель, произведенных на территории колонии, хотя учреждение не имеет разрешения на деятельность производства по изготовлению данной продукции. Это производство было обнаружено в рамках расследования заявлений осужденных, — заявил «Известиям» официальный представитель Челябинского СК Владимир Шишков.

По его словам, следователи сейчас уточняют, было ли производство легальным и можно ли отнести продукцию данного цеха к холодному оружию. Также во время проверки нашли большое количество бытовой техники, которая не состояла на балансе колонии. Сейчас ревизоры выясняют ее происхождение.

По данным «Известий», свое собственное расследование проводит и служба безопасности ФСИН. 5 декабря в Москву из ИК-6 проверяющие привезли несколько чемоданов различной документации. Большая часть этих бумаг касается финансовых и производственных сфер.

Как рассказала «Известиям» правозащитница Оксана Труфанова, на территории колонии действовало несколько цехов. Например: швейный, мебельный, а также цеха по переработке медицинских материалов и производству сувениров.

— Два последних цеха были нелегальными. Осужденные, работавшие в этих цехах, официально работали на других производствах, — пояснила «Известиям» правозащитница. — Налоги за производство никто не платил, вся прибыль шла в карман руководству, а заключенным платили 10 рублей в месяц.

Источник «Известий» во ФСИН утверждает, что организация в зонах «левого» производства стала уже обычной практикой.

— Например, в колонии официально есть только швейные цеха, где обязаны трудиться все осужденные кроме пенсионеров и инвалидов, но при этом в «зоне» нелегально работают автосервисы, цеха деревообработки, прибыль от которых уже идет в карман начальства, — рассказывает «Известиям» источник в ведомстве. — Даже на официальном производстве можно заработать деньги, выпуская неучтенную продукцию или заставляя одну из смен заключенных работать за бесплатно либо в выходной день.

По мнению создателя социальной сети Gulagu.net Владимира Осечкина, руководству ФСИН необходимо провести ревизию всех промышленных зон в исправительных учреждений.

— Нелегальные цеха действуют практически во всех колониях, — рассказывает «Известиям» Осечкин. — При этом учета ввоза материалов и вывоза продукции, как такого нет. На самом верху даже не знают, какие «уникальные» производства действуют в колониях: осужденные даже радиоактивное военное оборудование утилизируют.

По словам Осечкина, чтобы привести собственную промышленность в порядок, ФСИН должен привлекать больших и крупных инвесторов, которые бы работали прозрачно.

— Сейчас все непрозрачно, а заключенные превращены в рабов, — говорит правозащитник.

Бунт в ИК-6 вспыхнул 24 ноября в полдень, когда около 250 осужденных из шести отрядов неожиданно вышли в режимный коридор жилой зоны и стали требовать освободить из штрафного изолятора всех заключенных, водворенных туда за нарушение правил внутреннего распорядка.

Как пояснили в региональном ФСИН, к этому времени у ворот колонии собралась внушительная толпа родственников заключенных. Многие из них были пьяны и вели себя агрессивно по отношению к полицейским. К вечеру ситуация накалилась до предела. Когда зэки захватили наблюдательную вышку в промзоне и растянули простыню с надписью «Люди помогите», родственники пошли на прорыв оцепления, стали кидать в полицейских пустые бутылки. В итоге, по различным оценкам, в больницу были доставлены от 30 до 100 человек, в том числе восемь силовиков. Кроме того, в Сети разошлись видеоролики, снятые очевидцами событий, на которых окровавленные гражданские лица жаловались на то, что их избили сотрудники ОМОНа.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)