Кехман: «Репутация Михайловского театра безупречна»
25 Января 2013

Гендиректор Владимир Кехман уверяет, что обыск, проведенный в Дубовом кабинете, никак не связан с деятельностью самого театра

Оперативные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по факту банкротства и невыплаты денег кредиторам компаний, входящих в группу JFC.

По словам Кехмана, он поддерживает действия сотрудников правоохранительных органов и готов оказывать им любое содействие.

— В связи с информацией МВД России об оперативно-разыскных мероприятиях в ЗАО «Группа JFC» хочу заявить, что всесторонне проинформирован о них, полностью поддерживаю все следственные действия и заинтересован в их результативности, — продолжает собеседник. — Я возмущен фактами и масштабами злоупотреблений в компании. В распоряжении следователей есть мое личное заявление, где я подтверждаю свою заинтересованность в расследовании и полную открытость к сотрудничеству.

Следствием ранее было установлено, что в 2010–2012 годах группа руководителей JFC под предлогом договоров с фиктивными организациями получила от ряда крупных банков — Сбербанка, «Уралсиба», Банка Москвы и др. — кредиты на сумму более 10 млрд рублей. Но в феврале 2012 года группа компаний обратилась в арбитражный суд о признании JFC банкротом. В ходе оперативно-следственных действий счета компании были заблокированы, наложен арест на 400 млн рублей. В декабре было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Сам Кехман заявил следователям, что его подчиненные в компании создали подставные фирмы, пользуясь тем, что сам он был занят работой в театре, брали кредиты и выводили средства со счетов. По словам Кехмана, сам он практически отошел от дел.

Владимир Кехман возглавляет компанию JFC — крупнейшего поставщика фруктов, кроме того, он является гендиректором Михайловского театра.

*****

Генеральный директор Михайловского театра — о следственных действиях по делу возглавляемой им корпорации JFC

В Михайловском театре прошли оперативно-разыскные мероприятия МВД по делу корпорации JFC, которую возглавляет гендиректор театра Владимир Кехман. Корреспондент «Известий» выяснил у Владимира Кехмана подробности визита полицейских.

— Возглавив Михайловский театр, вы покинули корпорацию JFC. Зачем же вы в нее вернулись, ведь дела там шли не блестяще?

— Да, 5 марта будет год, как я вернулся в корпорацию и по совместительству ее возглавляю. У меня не было другого выхода — я человек ответственный, со многими банкирами-кредиторами у меня были личные взаимоотношения. И когда возникли проблемы в компании, я решил вернуться и лично выправлять ситуацию, чтобы ни один из кредиторов не понес убытков. Я до сих пор считаю, что при определенных обстоятельствах это всё можно сделать.

— В СМИ прошла информация, что визит сотрудников МВД был вашей инициативой.

— Это не совсем так. Я написал заявление, чтобы правоохранительные органы разобрались в ситуации, сложившейся в корпорации. Это сложная структура, я давно не занимался ее управлением, и мне хотелось, чтобы было объективное расследование.

— Но вы не ожидали, что полиция начнет действовать так решительно?

— Действия полиции нельзя назвать решительными, это действия в рамках процедуры. Всё было сделано очень корректно, никаких претензий у меня нет. Представители МВД вели себя спокойно, достойно. Мы предоставили все необходимые им документы. Надеюсь, что мы их удовлетворили.

— Вы были в этот момент в театре?

— Нет, я, к сожалению, был в Москве. Мне позвонили после 10 утра, рассказали, что происходит.

— То есть следственные действия идут без вашего ведома.

— Абсолютно. Более того, я вообще не собираюсь вмешиваться в следствие, пусть оно идет как идет, надеюсь, что расследование будет объективным.

— Полицейские что-то изъяли, что именно?

— Я еще не посмотрел. Главное для меня сейчас — празднование столетия Бенджамина Бриттена, которое мы отмечаем, и сегодняшняя премьера оперы «Билли Бад», ее поставил Вилли Деккер. Так что у меня еще не было времени ознакомиться с протоколами. Потом с адвокатами я всё внимательно просмотрю.

— Не бросит ли сегодняшнее событие тень на возглавляемый вами театр?

— Я так понимаю, что театр вообще здесь ни при чем. Надеюсь, что репутация Михайловского театра была и будет безупречной.

— Как думаете, почему полицейские пришли в ваш театральный кабинет, ведь у вас есть еще кабинет в корпорации?

— Это вопрос, на который у меня нет ответа. Надеюсь, когда я буду встречаться со своими адвокатами, они расскажут, почему и на каком основании следственные действия велись в театре.

— Может быть, полицейские подозревают, что деятельность театра и деятельность корпорации каким-то образом связаны?

— Не могу сейчас это комментировать, потому что не видел документы — на основании чего полицейские пришли именно сюда. В связи с тем, что всё было корректно и абсолютно открыто, я пока не вижу никаких проблем.

— Вы сейчас не вкладываете свои деньги в театр, но в театре задействованы деньги спонсоров. Не расторгнут ли они после случившегося отношения с Михайловским?

— Мне сегодня позвонили многие люди с поддержкой — и самые высокопоставленные, и просто зрители, и критики, и зарубежные партнеры. Я не думаю, что это происшествие вообще повлияет на что-либо. Я убежден, что решение попытаться спасти компанию и поведение, которое я за последний год демонстрировал кредиторам, абсолютно четко показывает, что если какие-либо нарушения и были, то я к ним не имею отношения.

— То есть можно сказать, что благосостоянию Михайловского театра ничего не грозит.

— Однозначно нет, по одной простой причине: театр имеет государственное финансирование, которое, я очень надеюсь, не иссякнет. Я разговаривал с губернатором, и он мне дал надежду, что помимо запланированных средств будет еще корректировка в бюджете. В результате мы получим дополнительные финансы к юбилею и сможем достойно отпраздновать 180-летие нашего театра.

Источник: Известия