Анатолий Ломакин, отказался от мандата "Единой России"
20 Февраля 2013

Уже третий за неделю депутат Госдумы от "Единой России" отказался от мандата. Вслед за Василием Толстопятовым и Владимиром Пехтиным нижнюю палату покидает Анатолий Ломакин.

«Считать досрочно прекращенными полномочия депутата Государственной Думы Ломакина Анатолия Геннадьевича, избранного по федеральному избирательному округу в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого всероссийской политической партией «Единая Россия», 15 февраля 2013 года на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий», - говорится в проекте постановления, внесенного в Госдуму, передает РИА «Новости».

В конце августа 2012 года ЦИК «Единой России» передал ( это слово следует писать в кавычках, потому что мы не знаем цены такой «передачи» вакантный мандат депутата Госдумы шестого созыва директору ЗАО «Международная калийная компания» Анатолию Ломакину.

На заседании было принято постановление о передаче вакантного мандата Ломакину после того, как от него отказался экс-министр природных ресурсов, а ныне помощник президента Юрий Трутнев. ЦИК также исключил Трутнева из федерального списка кандидатов от ЕР в связи с тем, что он уже дважды отказывался от места в Госдуме.

Место в Госдуме освободилось после ухода в Совет Федерации единоросса Андрея Климова, который, как и Трутнев и Ломакин, значился в «пермском» списке партии на выборах в Госдуму в декабре. Помимо них на вакантное место могли претендовать ректор Пермской медакадемии, депутат заксобрания края Ирина Корюкина, которая в списке следует ниже Ломакина.

Сколько заплатил Анатолий Ломакин за депутатский мандат и почему отказался от него?

А.Ломакин - миллиардер, входящий в список Forbes богатейших людей России. С 1994г. являлся генеральным директором "Международной калийной компании". Также А.Ломакин - член совета Международной ассоциации удобрений.

В руководстве "Единой России" в августе прошлого года спокойно отнеслись к бизнесу А.Ломакина. "В Госдуме немало людей, который до прихода занимались серьезным бизнесом", - заявил тогда секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Ломакину – 60 лет. Он родился в Гродно (Белоруссия), в 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Как сообщала пресса, в 1980-е работал в одном из подразделений Союзпромэкспорта, где на вершине советской карьеры занимал пост директора предприятия «Калий ВАО Агрохимэкспорт». Работал в Торговом представительстве СССР в Дании. В 1985–1989 годах был коммерческим директором фирмы «Фершимекс» в Бельгии.

В 1992 году создал Международную калийную компанию (МКК), объединившую крупнейших российских производителей калийных удобрений, а также «Беларуськалий». На момент создания компания занималась сбытом продукции «Сильвинита», «Уралкалия» и «Беларуськалия».

В 1994 году стал генеральным директором ЗАО «Международная калийная компания». В октябре 2009 года вошел в состав Попечительского совета МГИМО. Ломакин женат, у него двое детей.

Ломакин занимает № 79 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes за прошлый год, состояние – 1,2 млрд долларов.