Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Случай бубонной чумы в Киргизии опасен для России
27 Августа 2013

Большая часть из 500 тыс. киргизских трудовых мигрантов работает в Москве и Санкт-Петербурге

В Киргизии зарегистрирован первый с 1981 года случай бубонной чумы. 15-летний подросток скончался от нее 22 августа в больнице Ак-Суйского района к востоку от Иссык-Куля. В настоящее время, по информации официального представителя минздрава Киргизии Елены Баялиновой, выявлено 105 контактных лиц. Все они изолированы в больницах и пробудут под наблюдением до конца августа.

— На сегодняшний день у них не выявлены признаки заболевания, температура нормальная, но наблюдение продолжается, — рассказала Баялинова. — Бубонная чума менее опасна как массовое заболевание, нежели легочная. Надеемся, что всё обойдется.

Любая эпидемия в Киргизии или любой другой стране Средней Азии несет угрозу для России — здесь работают порядка 500 тыс. только киргизов, большая часть — в Москве и Петербурге.

— Профилактика эпидемий сейчас поставлена хуже, чем во времена СССР, что грозит вспышками различных заболеваний, в первую очередь в крупных городах, — говорит директор проекта Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский. — Необходимо создавать систему выносных центров по контролю мигрантов в тех странах СНГ, откуда к нам едет основная масса людей. Сейчас берут только отпечатки пальцев на предмет нарушений закона, а нужно проводить и анализы крови, чтобы понять, насколько здоров человек.

По словам Московского, уже появилась технология, позволяющая в считаные часы проверить кровь на различные заболевания. Ее внедрение сейчас обсуждается. В общих чертах это должно выглядеть так: в выносном центре у желающих приехать в Россию берут анализы, самолетом их отправляют в Россию, и спустя несколько часов по электронной почте приходят результаты.

В противочумных станциях Роспотребнадзора рассказали, что указаний от ведомства Онищенко по поводу дополнительных мер профилактики чумы не поступало.

— Это не уникальное явление. В Казахстане каждый год регистрируются такие случаи, но в Россию же ничего не проникает, — говорит руководитель главного противочумного центра Роспотребнадзора Виктор Безсмертный. — Да и у нас тоже есть природные очаги заболевания: в Сибири, Бурятии, на Кавказе.

По его словам, последний случай чумы в РФ зафиксирован в 1979 году.

Специалист петербургской Северо-Западной противочумной станции Петр Суханов считает, что пресечь распространение вируса можно, пока мигранты добираются в Россию.

— Выявлять инфекцию по формальным признакам должны проводники самолетов и поездов, — говорит эксперт. — Их инструктируют, как установить, болен ли человек.

Правда, существует вероятность, что инфицированные могут прибывать в инкубационный период. У чумы он — от шести часов до трех дней. Так же угрозу могут представлять и посылки из районов, где сущестуют очаги заболевания. При этом определить, даже с помощью приборов, заражены ли продукты, невозможно. Чтобы выявить заразу, нужно микробиологическое исследование.

По словам Юрия Московского, медики в Киргизии сработали оперативно, изолировав всех, кто имел контакт с умершим подростком. Однако оппозиция в Бишкеке сомневается, что местные врачи способны справиться с эпидемией.

— Здравоохранение не отвечает современным требованиям, как и нормам, бывшим в СССР, поэтому полузабытые болезни вновь возникают среди населения, — говорит лидер киргизской оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. — Власти не принимают достаточных мер для вакцинации, ссылаясь на нехватку средств.

Где скончавшийся от чумы подросток мог подхватить болезнь, остается неясным. По некоторым данным, он зажарил и съел сурка, находясь в урочище Кашка-Суу. Там парень помогал отцу на летнем выпасе скота. 17 августа у пострадавшего поднялась температура, появилось першение в горле. Он начал принимать антигриппин. Его отправили на попутке домой, где он находился до 22 августа, и только тогда отвезли в больницу. Но врачи сначала решили, что у подростка лимфаденит, и только к вечеру поставили диагноз «подозрение на чуму». Однако было уже поздно — через два часа подросток скончался и был захоронен на местном кладбище со всеми необходимыми санитарными предосторожностями.

— Во всех местах, где побывал больной, выставлены милицейские посты, — сообщила Баялинова. — Бригады медиков обходят жителей, проводя с ними беседы и вакцинируя тех, кого не успели уколоть в марте-апреле. На место выехали замминистра здравоохранения и группа эпидемиологов, которые должны выявить источник заболевания.

В Киргизии есть три природных очага чумы. Источники заболевания — грызуны, а переносчики — блохи. По словам Баялиновой, власти стараются проводить специальные мероприятия, как только численность грызунов начинает расти. Но не всегда хватает средств для одновременной дезактивации во всех очагах.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru