Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В такой обстановке Курбан-Байрам равносилен политическому вызову
15 Октября 2013

На фоне продолжающей оставаться тревожной обстановки вокруг массовых беспорядков в столичном районе Бирюлево и требований местных жителей урегулировать ситуацию с мигрантами полиция усиливает меры безопасности в связи с празднованием мусульманами во вторник Курбан-байрама. Телеканал RT Russian ведет прямую видеотрансляцию религиозного события. "Большой город" публикует текстовую трансляцию и фотографии.

Как обычно, движение автотранспорта в нескольких районах Москвы с полуночи вторника ограничено из-за большого наплыва молящихся в мечети столицы.

В частности, власти перекрыли движение машин вблизи Московской Соборной мечети на проспекте Мира: по улицам Дурова - от Олимпийского проспекта до проспекта Мира; Гиляровского - от улицы Дурова до Капельского переулка; Мещанской - от улицы Дурова до улицы Садовая-Сухаревская; Щепкина - от улицы Садовая-Сухаревская до улицы Самарская, сообщили ИТАР-ТАСС в ГИБДД.

Ограничение движения также введено по Большой Татарской улице - от Садовнического проезда до Большого Татарского переулка, а также по Выползову, Малому Татарскому, Старому Толмачевскому и Озерковскому переулкам.

Особые затруднения в движении транспорта наблюдались в районе Соборной мечети. На станции метро "Проспект мира" с приездом каждого поезда с утра образовывались заторы, здесь дежурят сотрудники полиции, которые не разрешают пассажирам стоять или задерживаться на станции, сообщает "Русская служба новостей".

При выходе из метро весь периметр тротуара напротив станции был огорожен, там же дежурит конная полиция. По всей длине подземного перехода под проспектом Мира стоят стражи правопорядка, которые выборочно досматривают сумки у прохожих.

По данным столичного ГУ МВД, обеспечивать безопасность во время празднования Курбан-байрама будут около 4 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. На религиозное мероприятие запрещено проносить колюще-режущие предметы, крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями. Полиция попросила сообщать о появлении в толпе подозрительных людей или обнаружении бесхозных предметов. Полиция обещает пресекать "любые попытки неправомерных действий".

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам в этом году отмечается с 15 по 17 октября. Верующие приносят в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был принести в жертву своего сына Исмаила. Аллах подарил Ибрахиму райского барана, которого тот принес в жертву вместо сына.

Во вторник в столице выделены для утреннего намаза три дополнительные площадки - около физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный", в Парке имени 60-летия Октября и в выставочном павильоне номер 2 в парке "Сокольники". Туда мусульмане могут прийти помолиться, помимо шести московских мечетей. 25 подобных мест для моления открыли и в Подмосковье. Кроме того, для мусульманского обряда жертвоприношения выделены площадки на 14 подмосковных фермах и скотобойнях.

Роспотребнадзор обещает "не тянуть" с закрытием скандальной овощебазы

Тем временем конфликт вокруг овощебазы в Бирюлево, где трудятся мигранты, в подавляющем большинстве являющиеся мусульманами, пока не урегулирован. Местные жители требуют закрытия базы из-за скопления на ней приезжих, обостряющих, по их мнению, криминогенную обстановку в районе. Власти готовы пойти им навстречу, обещая закрыть овощебазу под предлогом обнаруженных на ней многочисленных нарушений. "Заголовки" публикуют обзор свежей прессы по теме.

Российская санитарная служба в самое ближайшее время обратится в суд, чтобы добиться окончательного закрытия овощной базы в Бирюлево, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Идет подготовка необходимых документов. Тянуть не будем", - сказал "Интерфаксу" во вторник главный санитарный врач. Накануне санитарная служба приняла решение о временной приостановке работы овощной базы.

В воскресенье в районе Бирюлево Западное произошли массовые беспорядки - люди вышли протестовать против проволочек, по их мнению, с расследованием убийства выходцем с Кавказа 25-летнего местного жителя Егора Щербакова. После "народного схода" толпа двинулась к овощебазе и попыталась устроить там погром. Жители Бирюлево жаловались на работу овощебазы, на которой, по их данным, трудятся иностранцы-нелегалы.

Накануне на базе проводили обыски и допросы сотни полицейских. Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что овощебазу из-за выявленных нарушений следует закрыть навсегда. По его словам, были обнаружены нарушения по всем направлениям - начиная от состояния холодильного оборудования до условий работы персонала и хранения продукции. "Это уже даже не антисанитария", - подвел итог главный санитарный врач.

Накануне в Бирюлево прошел новый "народный сход", на котором местные жители потребовали отставки руководства района. Полиция задержала несколько человек - их доставили в отделения и после профилактических бесед отпустили.

Эксперты сравнили беспорядки на Болотной с погромом в Бирюлево - отношение властей другое

Наблюдатели заметили принципиально другую реакцию властей на массовые беспорядки в Бирюлево по сравнению с событиями на Болотной площади 6 мая 2012 года. Отношение к подозреваемым в организации погрома в ТЦ "Бирюза" и на овощебазе в Бирюлево очень мягкое, отметил в эфире телеканала "Дождь" председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

Напомним, из 360 задержанных в связи с беспорядками более 70 были привлечены к административной ответственности - выплате штрафов в размере 3 тыс. рублей, двое задержаны на 48 часов. Остальных просто отпустили после профилактических бесед.

"Я помню, когда были события на Болотной, отношение было другое", - сказал Сванидзе, отметив, что в минувшее воскресенье все происходящее в Бирюлево как раз более всего и напоминало массовые беспорядки - переворачивались машины, нападали на ОМОН и били витрины. "Я боюсь, что власть на данный момент именно с этими людьми не хочет связываться", - предположил он.

Еще один участник беседы в студии - заместитель руководителя аппарата Совета муфтиев РФ Хазрат Абянов отчасти согласился с мнением представителя властей, вице-мэра Москвы Александра Горбенко, который возложил ответственность за беспорядки на "кучку отмороженных националистов". Абянов посетовал, что этому событию сразу придали национально-конфессиональный акцент. По его мнению, обострение нацотношений в России использует "небольшая группа людей, которые пытаются обострить этот конфликт".

В свою очередь глава наблюдательного совета движения "Русские" Александр Белов согласился с оценкой администрации президента, что масштабы этого ЧП были раздуты. Накануне пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью "Большому городу" заявил, что президент по поводу событий в Бирюлево ничего говорить не будет, так как это "тема московская, и тема, которая скорее касается полиции".

По мнению Белова, "во всем виноваты люди, которые боятся разговаривать с собственным народом, прячутся в кабинетах". Он признал, что в Бирюлево были "два-три провокатора" из числа националистов, которые заводили толпу. "То, что малолетки какие-то разбили витрину, - это несерьезно", - уверен Белов, считающий, что произошедшее назвать массовыми беспорядками нельзя.

По мнению Белова, даже если националисты не приехали в воскресенье в Бирюлево, все равно местные жители начали бы действовать, так как они "озлоблены" в связи с ситуацией с мигрантами и "настроены решительно". В свою очередь Хазрат Абянов предупредил, что тенденция заигрывания властей с националистами может привести к большой трагедии.

Источник: www.newsru.com

***

Националисты готовятся к Курбан-байраму

Сегодня в Москве пройдет мусульманский праздник Курбан-байрам, и в свете событий в Бирюлево за соблюдением порядка в столице будут следить 4 тыс. полицейских. Как пояснили в ГУ МВД Москвы, это рядовое усиление (о перекрытиях улиц в ходе праздничных мероприятий см. стр. 5). При этом националисты готовят контракцию. Вчера вечером на ряде националистических сайтов и сообществ "В контакте" появился призыв выходить на акцию "Наш ответ Курбан-байраму". "Завтра мы выйдем протестовать без ведома всяких лидеров, потому что это наша страна и наш город. 15 октября на выходе из метро "Пражская" в 19:00 — идем в сторону Бирюлево",— говорится в заявлении националистов. Как заявил "Ъ" заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, чтобы избежать провокаций, мусульманская община решила воспользоваться еще и услугами волонтеров. "Нельзя призывать верующих приходить или не приходить на молитву. Нас будут охранять правоохранительные органы, будут привлечены волонтеры. Безусловно, опасения, что провокации будут, у нас есть, но мы надеемся, что все пройдет мирно",— заявил он. Тем не менее Федерация мигрантов России вчера призвала мигрантов "по возможности вечером не пользоваться общественным транспортом". "Мы опасаемся националистически настроенных группировок",— заявил "Ъ" президент федерации Мухаммад Амин Маджумдер.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Федор
Oct 16 2013 1:46AM

И режим этот вызов русским бросил.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)