Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Россия отказалась от арбитражного разбирательства по делу Arctic Sunrise
23 Октября 2013

Россия не принимает процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise и отказывается от участия в разбирательстве по вопросу о временных мерах в отношении экологов из Greenpeace в Международном трибунале по морскому праву. Об этом в среду заявил МИД РФ, добавив, что «Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации».

4 октября власти Нидерландов инициировали разбирательство в Международном трибунале ООН по морскому праву дела в отношении инцидента с экологами из Greenpeace, которых в России обвиняют в пиратстве за акцию у платформы «Приразломная». Нидерланды, под флагом которых курсировал ледокол экологов Arctic Sunrise, находящийся сейчас в порту Мурманска, потребовали от России вернуть судно и отпустить экипаж. Юристы по морскому праву с ходу заявили, что у России мало шансов доказать свою правоту.

21 октября Нидерланды в рамках того же разбирательства попросили трибунал назначить «временные меры» на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Голландцы попросили трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

Москву такой сценарий не устроил. «Российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена принимать участие в разбирательстве в трибунале по вопросу о временных мерах. При этом РФ остается открытой для урегулирования возникшей ситуации»,— сообщил в среду МИД РФ.

На Смоленской площади напомнили, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия отказалась принимать предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям. «Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы “Приразломная” 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента»,— добавили в дипведомстве.

По данным Следственного комитета России (СКР), экологи намеревались захватить платформу, поэтому происшедшее было квалифицировано по ст. 227 УК РФ («Пиратство»). Сами активисты утверждают, что всего лишь собирались вывесить на платформе баннер в знак протеста против нефтедобычи в Арктике.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)