Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Рынкам предсказали будущее
29 Октября 2013

Мэрия Москвы определилась с планами модернизации 27 сельскохозяйственных рынков, расположенных в некапитальных строениях. Как стало известно "Ъ", 12 из них могут быть перестроены в торговые центры общей площадью 320 тыс. кв. м, место остальных, возможно, займут многоярусные парковки и транспортно-пересадочные узлы. Инвестиции только в создание новых торговых центров (ТЦ) оцениваются почти в $400 млн.

Согласно презентации департамента торговли и услуг Москвы (есть в распоряжении "Ъ"), из 27 некапитальных сельхозрынков к началу 2015 года останется один — на пересечении Каширского шоссе с Ореховым бульваром на юге столицы (его переведут в капитальное строение). "Сейчас, когда интенсивно развиваются сетевые магазины, рынки уходят на второй план и удержать их как бизнес гораздо труднее",— пояснил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Из этих 27 участки 11 рынков будут использованы под многоярусные парковки, культурные центры и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). В частности, под ТПУ уже закрыт рынок возле станции метро "Выхино". С территорией будущих узлов граничат семь рынков, и, прежде чем принимать по ним решения, необходимо утвердить границы проекта строительства ТПУ, говорится в презентации департамента. Три участка будут отведены под объекты питания и благоустройство. На остальных 12 к 2016 году будут работать современные торговые центры общей площадью 320 тыс. кв. м. Из них строится пока два — в Локомотивном проезде (площадь — 38,6 тыс. кв. м) и на 8-м километре МКАД (49 тыс. кв. м).

Москва ларькам не верит

Вступая в должность, Сергей Собянин обещал наконец подарить московской торговле «цивилизованное лицо». В борьбе за придание магазинам европейского вида жесткие приемы были проведены против малого бизнеса и рынков. Впрочем, и в подсуживании сетевому ритейлу мэра не упрекнуть...

Все некапитальные сельскохозяйственные рынки, которые будут приспособлены под нужды города,— частные. Но проблем с собственниками быть не должно, говорит Алексей Немерюк. "Если бы мы изымали землю, то только с компенсацией. Но таких случаев нет, по всем площадкам заканчиваются договоры аренды, которые не будут продлены",— пояснил чиновник. По его словам, в будущем планы по развитию рынков могут быть скорректированы по результатам переговоров с управляющими рынками компаниями.

Больше всего рынков в столице насчитывалось в 1998 году — 240. К началу 2000-х осталось 223 рынка, в 2001-м — уже 172. В 2003 году закрылись крупные рынки на территории спорткомплексов ЦСКА и "Динамо". В 2006 году был принят закон "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", требующий перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения до 2015 года, иначе они должны быть закрыты. С назначением на пост мэра Москвы Сергея Собянина процесс ускорился: в начале 2012 года рынков в столице насчитывалось уже 67.

Сейчас в Москве всего 57 рынков: 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 капитальных (см. рисунок). У города в собственности 11 рынков, и чиновники не скрывают, что хотели бы отстраниться от управления ими. Для трех — Северного, Коптевского и Люблинского (см. "Ъ" от 20 сентября 2012 года) — Москва уже нашла инвестора: им стала входящая в ресторанный холдинг "Ростик групп" компания "Корпэстейт", которая вместо рынков построит экобазары (торговые центры с фермерским рынком внутри) за $20 млн каждый. Четыре рынка — Велозаводский, Лефортовский, Даниловский и Кунцевский — более года назад были выставлены на продажу: недавно из-за сложностей с поиском покупателей власти снизили стартовую цену на них в среднем на 30%. Но претенденты все равно считают, что стоимость завышена и инвестиции будут окупаться не менее 15 лет (срок окупаемости у экобазаров — семь лет).

Как Москва наводит порядок на рынке

В конце марта мэрия Москвы начала менять руководство на городских рынках: из одиннадцати новые директора появились уже у четырех. Власти недовольны показателями эффективности рынков и требуют от управляющих увеличения рентабельности, чтобы выгодно их продать на торгах...

Появление на месте 12 рынков торговых комплексов не сильно повиляет на московский рынок торговой недвижимости, так как эти проекты ориентированы на принципиально другую аудиторию, убеждены консультанты. "На месте рынков обычно строят не качественный торговый центр в традиционном понимании, а скорее крытый рынок — простой планировки, с недорогими коммуникациями и вентиляцией. Стоимость строительства такого объекта составляет $600-800 за 1 кв. м",— говорит директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle (JLL) Марина Малахатько. То есть объем инвестиций в строительство 320 тыс. кв. м составит около $192-256 млн. Но арендные ставки в таких комплексах обычно гораздо выше, чем в классических ТЦ: $2-2,5 тыс. за 1 кв. м в год против $0,5-1,8 тыс. за 1 кв. м. По данным JLL, общий объем торговой недвижимости в Москве сейчас достигает 3,5 млн кв. м. Обеспеченность торговыми площадями составляет 300 кв. м на 1 тыс. жителей. Для сравнения: в Варшаве и Стокгольме на 1 тыс. человек приходится 700 кв. м площадей в ТЦ.


Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)