Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю
25 Ноября 2013

Сегодня в рамках IX Всероссийского налогового форума, организованного Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП) и Советом Федерации (СФ), должен пройти круглый стол «Налоговое законодательство: ключевые изменения 2013 года и и их влияние на бизнес в 2014-2016». Впрочем, в ближайшее время стоит ожидать еще более существенных изменений фискального права. И прежде всего в сфере регулирования офшорных зон. Причем, не только в России, но и в странах «большой двадцатки». Ситуация сложилась явно тревожная – в прошлом году 42% внешнеторгового оборота России было оформлено через офшоры. Из-за чего бюджет недополучил до 1 триллиона рублей.

Накануне налогового форума в Совфеде прошли парламентские слушания по деофшоризации отечественной экономики. Там, были приведены ошеломительные цифры. Оказывается, в 2012 году 42% российского внешнеторгового оборота ($321,2 млрд) прокрутили через так называемые налоговые «гавани».

Что же послужило причиной столь масштабного ухода отечественных, по-существу, компаний под иностранные юрисдикции? Впрочем, диагноз очевиден и давно поставлен. Более того, рецепты также выписаны. Вот только до сих пор не применяются.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин в очередной раз констатировал, что большая часть крупных и значительная часть мелких российских предприятий пользуются офшорами по полной программе: «Например, только на Кипре зарегистрировано более 170 тысяч российских компаний. В стране сложился целый рынок по продаже офшорных компаний: стоимость услуг – от $550 до $1800».

В целом же в первую пятерку офшорных юрисдикций, где российские компании чувствуют себя вполне прекрасно, по данным Счетной палаты входят: Швейцария, Гонконг, Ирландия, Кипр, Британские Виргинские острова.

По мнению аудитора (в чем с ним согласны практически все эксперты), российский бизнес укрывается в налоговых «гаванях» не только из-за попыток облегчить фискальный пресс, но и из-за фундаментальных причин: несовершенства законодательства и судебной системы, незащищенности прав собственности (от успешных атак рейдеров никто в нашей стране не застрахован), «холодного» инвестиционного климата и неразвитого фондового рынка.

Тем не менее, главное предназначение налоговых «гаваней» (что и беспокоит все страны G20) – уход или хотя бы так называемая «оптимизация» налогового бремени. Один из самых распространенных вариантов – резкое снижение налога на прибыль нефтяными компаниями (включая и государственные). Последние умело используют нынешнюю схему трансфертного ценообразования. Внутри холдингов добытая нефть продается по заниженной цене. В свое время в бывшем ЮКОСе даже использовался термин «скважинная жидкость». Дескать из скважины добывется не сама нефть, а её смесь с водой и песком. Значит этот коктейль (пока еще не Молотова) надо еще очистить до уровня настоящей нефти. А значит и эта жидкость не может продаваться внутри компании по мировым ценам. Впрочем, этот термин уже почил в бозе. Но не сама налоговая схема. Перепродажи нефти внутри российских компаний по заниженным ценам в конце концов доходят до «дочерних» или наоборот «материнских» структур, зарегистрированных в офшорах. А там уже нефть и продается наконец по мировой цене. Но в России то прибыль получается заниженной. А значит и бюджет не досчитывается налогов. По разным оценкам, до 1 трлн рублей в год.

С этим надо что-то делать. И с этим все согласны, включая правительства стран «большой двадцатки» и ОЭСР. В рамках последней, в частности, разработана Конвенция по взаимной помощи в сборе налогов, поскольку это позволит обмениваться фискальной информацией с соответствующими службами стран, входящих в офшорные зоны. Российский Минфин просит Госдуму как можно быстрее её ратифицировать.

Кроме того, замминистра финансов Сергей Шаталов предлагает ввести институт резидентства в отношении компаний, имеющих основные активы в России, но зарегистрированных за рубежом. Это позволит взимать с таких юридических лиц российские налоги.

В конечном же итоге, ожидать в скором времени победы над офшорами явно не стоит. Российские власти явно делают крен не в улучшении инвестклимата и защиты прав собственности (что и могло бы подоровать доверие к офшорам), а на репрессивные по существу меры. Так, уже внесен в Госдуму законопроект о о возврате МВД и Следственному комитету права открывать уголовные дела по налоговым составам по материалам своей проверки, а не налоговых инспекций, как это было установлено в 2011 году. Если это пройдет, то можно ожидать новой волны бегства российских компаний в офшорные зоны. Даже если последних и станет благодаря стараниям G20 значительно меньше.

Источник: МК

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru