Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Белый китаец» пришел в Россию из Европы
29 Ноября 2013

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) бьет тревогу: в северо-западной части России стало больше опасного синтетического наркотика триметилфентанила, который известен как «белый китаец». Он в тысячи раз мощнее морфина и вызывает смерть при малейшей передозировке. Недавно оперативники обнаружили и закрыли в Ленинградской области крупную лабораторию по производству этого редкого наркотика, однако, несмотря на это, «белого китайца» меньше не стало. Наркополицейские считают, что наркотик поступает в Россию не через традиционный азиатский трафик, а с Запада, и сейчас пытаются обнаружить этот канал.

В отчете Управления ФСКН по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), с которым ознакомились «Известия», говорится, что в последнее время на территории округа отмечается «всплеск изъятий наркотического средства триметилфентанил».

ФСКН предположила, что на территории округа действует подпольная лаборатория по производству этого наркотика. Недавно наркополицейские действительно обнаружили ее в одном из садовых товариществ в Ленинградской области. Во время обысков оперативники ФСКН изъяли там около 50 кг наркотической смеси и прекурсоры для синтеза.

Однако «белого китайца» продолжают находить на территории СЗФО, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Оперативники предполагают, что триметилфентанил завозят по морскому пути через Балтийскую таможню, в связи с чем они взяли под особый контроль экипажи всех кораблей, которые ранее засветились в историях с контрабандой наркотиков.

— К нам сейчас стекается информация о членах команд и судах, которые попадались на перевозке наркотиков, — сообщил «Известиям» источник в Государственном антинаркотическом комитете (ГАК) СЗФО.

ФСКН также намерена тщательно проверить наркодельцов и их партнеров, которые попадались на производстве и сбыте «белого китайца». В декабре ФСКН рассчитывает не только провести специальное аналитическое исследование, но и понять, что изменилось в специфике северо-западного наркотрафика и как теперь обстоят дела с предложением и спросом на триметилфентанил.

Впрочем, наркополицейские предполагают, что триметилфентанил идет в СЗФО из Европы, что может объясняться появлением там новых лабораторий.

— Наиболее вероятные экспортеры наркотика — Латвия, Эстония, Финляндия и Голландия, — отметил источник «Известий» в ФСКН.

Эксперты также согласны с этой версией.

— «Белый китаец» не очень распространен по сравнению с другими наркотиками, однако периодически отмечаются всплески его популярности, — пояснил «Известиям» руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. — Предыдущая активность наблюдалась в середине нулевых годов, когда произошла либерализация наркотического законодательства. Сейчас, с учетом того что наркотик появился в СЗФО, объяснить рост изъятий можно появлением канала с Запада.

Левинсон отмечает, что главная угроза «белого китайца» связана именно с его высокой токсичностью и случаями продажи под видом героина, когда подмена означает практически гарантированную смерть для наркомана.

Триметилфентанил был синтезирован в 1974 году в США. Существует также легенда, согласно которой наркотик впервые был изобретен советскими учеными еще в 40-х годах прошлого века, однако дальше формулы дело тогда не пошло. Глава СССР Иосиф Сталин якобы вскоре передал формулу лидеру Китая Мао Цзэдуну в рамках научного сотрудничества.

Таким образом у американских ученых на руках оказался анальгетик, который мощнее морфина в 400–6000 раз и значительно сильнее героина. Разработку подхватили китайские ученые, и в 1970-е годы львиная доля мирового производства триметилфентанила приходилась на Гонконг, из-за чего наркотик прозвали «белым китайцем» (по виду это белый порошок).

В то время «белый китаец» не получил большого распространения — слишком высокой была смертность среди наркоманов. Будучи одним из самых ядовитых наркотиков, триметилфентанил убивает человека при попадании в организм дозы в 0,5–1 мг. Для сравнения: средняя разовая доза героина для наркомана составляет 0,1 г, а триметилфентанила — 0,00002 г. При таких обстоятельствах наркоманы постоянно получали «передоз»: «белый китаец» вызывает резкое угнетение дыхания, и человек перестает дышать. Спасти его можно лишь с помощью искусственной вентиляции легких.

При этом «белый китаец» вызывает сильное привыкание, которое обусловлено мощной ломкой, и необходимость принимать наркотик несколько раз в день для снятия абстинентного синдрома. При употреблении (как правило — внутривенно) «китаец» вызывает чувство эйфории, спокойствия, защищенности, и в целом эффектом похож на опиаты, однако спустя несколько часов «приход» заканчивается и наркомана начинают мучить последствия: боль в суставах, судороги, слюно- и слезотечение.

Когда в 1990-е годы наркотик оказался в России, он также вызвал всплеск смертности, поскольку зачастую продавался как героин и наркоманы не знали, что малейшее превышение дозировки вызывает смерть.

О коварстве триметилфентанила в России заговорили в 2002 году, после теракта в столичном театральном центре на Дубровке. Тогда, по некоторым данным, косвенно подтвержденным тогдашним министром здравоохранения Юрием Шевченко, спецслужбы использовали во время штурма аэрозоль на основе триметилфентанила, чтобы нейтрализовать террористов. В частности, дежуривших около театрального центра медиков предупредили, чтобы они использовали при реанимации заложников антагонисты опиоидов. Однако, несмотря на это, десятки людей погибли из-за остановки дыхания.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)