Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Президент РФ отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича
15 Января 2014

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича и назначил и.о. главы региона Бориса Дубровского, сообщается на сайте Кремля. Увольнение по собственному желанию состоялось на фоне слухов об уходе Юревича, которые его администрация пыталась опровергать. Есть версия, что экс-губернатора ожидает уголовное дело.

Поводом для обсуждения возможной отставки Михаила Юревича, о которой ранее написал Znak.com, стал его плановый визит в администрацию президента, где он должен был представить аналитические материалы о социально-экономическом положении Челябинской области, поясняет Chelyabinsk.ru. Высказывалась версия, что Юревич может досрочно сложить с себя полномочия, чтобы иметь возможность принять участие в выборах главы региона в сентябре нынешнего года, как сделал, например, глава Кировской области Никита Белых. Однако врио губернатора Челябинской области назначили не Юревича, поэтому он, по всей видимости, в выборах не будет принимать участие.

Ближе всех к правде оказался челябинский политолог Александр Подопригора, который в своем блоге написал: "По моим данным, Юревич в ближайшее время будет не просто отставлен - по нему может быть инициировано уголовное преследование по обвинению в коррупции. Максимальные шансы занять кресло губернатора Челябинской области (став сначала исполняющим обязанности) - у Бориса Дубровского, генерального директора ОАО "ММК". Его кандидатура уже прошла все необходимые согласования". Информация об уголовном деле пока не подтвердилась.

Есть у Юревича и другая перспектива: он может стать депутатом Госдумы, которым, согласно данным на сайте партии "Единая Россия", он уже избирался в 2003 году. "Что касается возможности для Михаила Юревича стать депутатом Госдумы, то это вполне реально, поскольку он возглавлял челябинский список нашей партии на выборах в Государственную думу", - сказал "Интерфаксу" в среду секретарь генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Кстати, в администрации Юревича сведения об отставке ранее опровергали, как будто и не знали о планах губернатора написать заявление. "Слухмейкеры различных изданий отправляют Михаила Валериевича в отставку регулярно с 2010 года, слухи 2014 года в этом контексте комментировать нет смысла. Экономика области работает стабильно, появляются новые возможности. По итогам 2013 года область заработала на 1,2 миллиарда рублей больше запланированного. Это дает губернатору больше возможностей решать социальные задачи во благо земляков", - заявлял пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков.

Что предшествовало слухам об отставке

Михаил Юревич, входящий в Высший совет "Единой России", был назначен на должность губернатора Челябинской области 22 апреля 2010 года. Его предложил на этот пост Дмитрий Медведев. Официально срок полномочий губернатора должен был истечь в марте 2015 года. Однако в последнее время к команде Юревича стали появляться претензии со стороны правоохранительных органов.

Как отмечает Znak, ситуация в области обострилась осенью 2012 года. У команды губернатора возник серьезный конфликт с судейско-силовым сообществом региона. Именно тогда было возбуждено уголовное дело в отношении теперь уже экс-министра здравоохранения Южного Урала Виталия Тесленко, обвиняемого в мошенничестве при закупках медицинского оборудования.

После "дела Тесленко" было возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес тогда еще председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Тот как раз участвовал в конкурсе, чтобы в очередной раз возглавить облсуд, но так и не смог получить назначение - президент РФ Владимир Путин в марте этого года отклонил его кандидатуру Вяткина, его преемник без приставок и.о. до сих пор не назначен.

Для команды Юревича дело по клевете в адрес Вяткина обернулось серьезными потерями: обвиняемым по нему проходит экс-первый вице-губернатор и некогда правая рука Юревича Олег Грачев, который в прошлом году покинул свой пост. Другой член команды губернатора, его теперь уже бывший заместитель Александр Уфимцев, также стал фигурантом уголовного дела - по превышению полномочий (ему припомнили его работу в мэрии Челябинска в 2006 году).

Сам глава региона также серьезно оскандалился в прошлом году в связи с покупкой личного вертолета, как сообщалось, за бюджетные деньги, после чего даже получил неофициальное прозвище - "Миша-вертолет" (по аналогии с акцией "Саша-мерседес" против дорогих авто главы Астраханской области).

Кроме того, губернатора упрекали в росте дефицита областного бюджета, тарифов ЖКХ, изношенности дорог и коммунальной инфраструктуры. Еще одной причиной для критики послужило ведение бизнеса (его семье подконтролен агропромышленный холдинг ОАО "Макфа") и владение зарубежной недвижимостью в Австрии, отмечают "Известия".

Отставка Юривича свидетельствует о влиятельности ОНФ

Депутат Госдумы от "Единой России" и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов считает, что "ряд претензий к команде экс-губернатора со стороны правоохранительных органов", воспросы "относительно семейного бизнеса" и "мягко говоря, чрезмерные расходы на охрану бывшего руководителя области" вкупе обеспечили Михаилу Юревичу лишение высокого поста.

"Поэтому данную отставку, на мой взгляд, можно рассматривать и как повод задуматься для руководителей любого уровня, которые не осознали пока необходимость отвечать запросу общества на адекватную, профессиональную, а главное, открытую для населения власть", - заключил Старшинов.

В свою очередь политолог Константин Симонов считает, что отставка Юревича инициирована ОНФ и свидетельствует об усилении его влияния на решение кадровых вопросов. "Конечно, официально никто не заявлял, но совершенно очевидно, что данную историю поднял ОНФ. Именно в ОНФ подняли историю со скандалом, связанную с повышенными расходами. Проблем губернаторов у нас хватает, но в данном случае вопрос именно в истории повышенных расходов", - отметил Симонов.

Политолог видит в отставке яркий пример того, что ОНФ имеет уже определенное влияние на принятие решений по кадровым вопросам: "Алгоритм таков, что поднимается определенная история и определенные соображения представляются в администрацию президента".

Отставка Юревича должна стать хорошей новостью для некоторых российских оппозиционеров: так, борец с коррупцией Алексей Навальный и депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков посвящали экс-губернатору свои разоблачительные материалы.

Борис Дубровский: от "Магнитки" до кресла губернатора

Назначенный и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский занимал пост генерального директора Магнитогорского металлургического комбината. По данным Znak, Дубровский работает на ММК с 1976 года, в 2009-2011 году он был топ-менеджером Уралвагонзавода, затем вернулся на Магнитку.

В мае 2011 года Дубровский был избран на пост генерального директора ОАО, получив 9,85 миллиарда голосов на собрании акционеров. Его конкурент - Виталий Бахметьев из ООО "Управляющая компания ММК" - получил лишь 634,29 миллиона голосов, сообщало РИА "Новости".

Назначая Дубровского и.о. губернатора Челябинской области президент Владимир Путин поручил ему обратить особое внимание на поддержку промышленных предприятий региона. "Предприятия, которые там (в области) функционируют, не все в надлежащем состоянии. Поэтому на это нужно обратить особое внимание", - сказал глава государства.

Президент также отметил, что Дубровский проработал на "Магнитке" почти всю свою жизнь и потому хорошо знает регион. "Специальность у вас была, насколько я помню, по документам: обработка металлов давлением", - сказал Путин. "Всю жизнь давил", - ответил Дубровский. "Думаю, что эти навыки пригодятся вам и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области", - сказал президент.

В "Единой России" согласны с президентским решением о назначении Бориса Дубровского и готовы на предстоящем 14 сентября едином дне голосования поддержать этого кандидата, если он сам примет решение баллотироваться в губернаторы, сообщил секретарь генсовета партии власти и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Женек
Jan 15 2014 10:16PM

А чё,на домик во французской деревне заработал,пора и честь знать.Бездомных питриотов у нас нынче,как собак нерезанных,надо и им дать подхарчиться.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)