Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Где «карабахнет»?
19 Июня 2014

Войну в Закавказье развяжут для сдерживания России

Армянский солдат на границе с Азербайджаном Фото: AFP

В последние недели на фоне событий на Украине незаслуженно незамеченным осталось очередное обострение в отношениях двух закавказских республик: Армении и Азербайджана в зоне замороженного конфликта в Нагорном Карабахе. К признакам обострения можно отнести несколько важных событий: военно-тактические учения сначала Армении, а затем и Азербайджана в прифронтовой зоне и последовавший сразу за ними визит миссии ОБСЕ по приглашению из Баку. По традиции, оба события сопровождаются жесткими заявлениями, но есть и другой показатель — происходит это на фоне роста числа инцидентов на линии фронта. «Лента.ру» разобралась, чего стоит ждать в случае развития конфликта.

Война и миф

Главное, в чем сходятся сторонники и противники эскалации конфликта в Нагорном Карабахе — война сейчас не нужна ни одной из сторон. Причины, как ни странно, лежат в плоскости экономики. Армения, в частности, уже готова присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству — соответствующие переговоры находятся в финальной стадии, стороны согласовывают режим наибольшего благоприятствования в рамках образования. Азербайджан, в свою очередь, буквально в начале месяца изъявил желание принять участие в реализации ряда инфраструктурных проектов совместно с Российской Федерацией.

Очевидно, что война или конфликт, перешедший из замороженного состояния в горячую фазу, поставит крест на планах межгосударственного взаимодействия и бумерангом ударит по экономическим показателям. Но из песни слов не выкинешь. Только за минувший триместр стороны в буквальном смысле обменялись военно-тактическими учениями. Один раз в прифронтовой полосе их провела Армения и трижды, если судить по сообщениям информационных агентств, Азербайджан. Причем останавливаться на достигнутом стороны явно не намерены.

Официальный Баку анонсировал проведение еще двух крупных учебных войсковых операций: одна будет проведена совместно с Турцией, другая — накануне Дня вооруженных сил республики. В этом контексте крайне любопытно, что многие наблюдатели констатируют важную деталь: Азербайджан очень рискует, приближаясь к прифронтовой полосе, как будто провоцируя противника на ответные действия. С армянской стороны в ответ звучат жесткие заявления — в Ереване понимают, что сейчас азербайджанская армия считается хорошо оснащенной и благодаря экономическим показателям страны имеет в своем распоряжении больше ресурсов. Но даже в этих условиях армянская сторона устами оппозиции не оставляет пространства для дипломатии. К примеру, еще в начале июня в информационном поле обеих республик широко разошлось заявление бывшего президента РА Роберта Кочаряна, который «считает Нагорный Карабах неделимой частью Армении». К слову, Кочарян пользуется немалым влиянием в армянской политике и до сих пор имеет довольно серьезную электоральную поддержку.

Военнослужащие армии Нагорного Карабаха Фото: РИА Новости

Широкая повестка регионального конфликта

В этом контексте важно, что эксперты в целом поддержали наблюдения «Ленты.ру», предложив рассматривать «замороженный» постсоветский конфликт в рамках более широкой повестки международных отношений. «Армяно-азербайджанский конфликт является следствием развала СССР и формирования постсоветского пространства, в рамках которого он имел свою логику и грамматику. Это был двусторонний конфликт, который проходил фазы спада и обострения, чаще всего связанные с изменениями в регионе и мире», — сказал «Ленте.ру» армянский эксперт в области военной и национальной безопасности Рачья Арзуманян. По его мнению, «постсоветский период закончился и вместе с ним завершился и армяно-азербайджанский конфликт в той форме, в которой к нему успели привыкнуть как оба народа, так и мир». Арзуманян констатирует важные изменения в политических процессах планетарного масштаба: «В той геополитической реальности, которая формируется на наших глазах, когда о возможности или даже желательности «большой войны» говорится уже в открытую. Армяно-азербайджанский конфликт будет элементом более широкого противоборства, разворачивающегося в мире».

«Оценивая ситуацию, риски обострения того или иного конфликта, возникновения новых, необходимо принимать во внимание, как минимум, процессы на всем Кавказе. Более адекватным подходом были бы оценки в рамках Черноморско-Каспийского региона. Наиболее приемлемым следует признать оценки в рамках всего Большого Ближнего Востока. Время, когда можно было бы позволить себе уменьшить масштаб и рассматривать узкие проблемы закончилось», — констатирует Арзуманян. С ним солидарен специалист по Среднему Востоку Александр Князев, который в интервью «Ленте.ру» также предложил оценивать конфликтную зону в более широком понимании. «Есть признаки не только обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном по Карабаху, мне кажется, — рассуждает Князев, — что стоит ожидать и попыток переноса напряженности с Кавказа на Каспийский регион; вполне можно допускать намерение создания "второго фронта" напряженности у границ России, с вовлечением Казахстана, а также параллельно уже идущего украинского кризиса».

Контрольная работа

Еще важнее — понимать, что запущенные процессы зачастую не управляемы. Во всяком случае, нет ни одного повода говорить о том, что Армения или Азербайджан могут удержать контроль над ситуацией. В прессу и социальные сети то и дело просачиваются данные о новых военных операциях на армяно-азербайджанской границе. Накануне армянская пресса растиражировала итоги операции, по результатам которой были взяты пограничные высоты, разделяющие территорию Армении и Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Таким образом, основания для нового витка конфликта уже есть.

«Рассуждая о надвигающейся горячей фазе конфликта вокруг Нагорного Карабаха, следует говорить как о качественных, так и о количественных признаках, — соглашается с такой постановкой вопроса азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. — В качестве качественного признака необходимо иметь в виду характер военных приготовлений сторон, ужесточение политической риторики на фоне отсутствия реальных подвижек в переговорном процессе». Анализируя количественные факторы, специалист предлагает внимательнее приглядеться к «усиленной милитаризации сторон конфликта, росту числа инцидентов на линии фронта, в том числе росту числа убитых и раненых среди мирного и гражданского населения». «Сказанное не просто настораживает, но и позволяет делать неутешительные выводы о растущей эскалации напряженности, грозящей вылиться в новый горячий конфликт между сторонами», — констатирует эксперт.

Схожего мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яна Амелина, которая отмечает «странную синхронность событий, поневоле втягивающих или способных втянуть Россию в силовое противостояние на Украине и на Кавказе одновременно». По словам Амелиной, совокупность многих фактов уже «бросается в глаза и не может не удивлять». «Похоже, внешние игроки кровно (в прямом смысле) заинтересованы в том, чтобы заставить Россию выйти на новый виток мирового противостояния, и для этого будут задействоваться все возможные силы и средства по всему периметру российских границ», — говорит эксперт.

Азербайджанский солдат. 1992 год Фото: Peter Andrews / Reuters

Куда «карабахнет»?

Но «хотят ли русские войны»? Нетрудно ведь просчитать последствия, с которыми столкнется Россия в случае, если закавказская война начнется с новой силой. Пессимисты, к слову, уже рассуждают о создании «дуги нестабильности» в широком пространстве, включающем в себя Каспийский регион, Средний и Ближний Восток, с выходом через Турцию на страны Восточной Европы с одной стороны и через Казахстан на Среднюю Азию — с другой. «Если конфликт разгорится с новой силой, можно предполагать что в него будут вовлечены и региональные, и международные акторы», — подчеркивает в разговоре с «Лентой.ру» Ильгар Велизаде. Его тезисы, как будто в рамках единого исследования, поддерживает и Александр Князев, предполагающий переход «нестабильности из Афганистана» в Каспийский регион, «непосредственно к границам Казахстана». По его мнению, необходимо помнить о том, что главная цель развития конфликтов лежит в плоскости доктринальных установок XX века, где главной мыслью является сдерживание России. По его данным, все самые крупные события последнего времени есть «противодействие евразийской интеграции, форматам ТС и ЕАЭС». А это значит, что «следующие направления этого противодействия будут приходить не только с Закавказья, но и с юга России», — констатирует Князев.

Любопытно, что в этот контекст идеальным образом вписываются несколько конфликтных моделей, которые только получают развитие на пространстве, куда указывают специалисты. Речь идет о формулах развития конфликтов по линии сепаратизма в Казахстане и Узбекистане. Причем в обоих случаях за основу взят важный регион, который не только входит в Центральную Азию (в западной терминологии), но и является составной частью Каспийского региона.

«Время, когда можно было мыслить категориями экономики и соответствующих союзов, закончилось. — предполагает в этой связи Рачья Арзуманян. — Наступает время военно-политических союзов и альянсов. Адекватная оценка складывающегося контекста, масштаба кризиса, основной арены противоборства (в данном случае геополитической) представляется критически важным. В любом случае уже разворачивающиеся кризисы, как то украинский кризис, безусловно, окажут влияние на все евразийское пространство, и мы в самом начале достаточно длительных и болезненных процессов».

Александр Широков

Источник: Лента.ру

Обсуждение статьи

Ирина
Jun 19 2014 12:55PM

Как спится, деда Миша?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru