Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Голикова оценила потери от падения рубля и цен на нефть
9 Декабря 2014

Падение цен на нефть и снижение курса рубля могут стать причиной того, что бюджет России в 2015 году недополучит 331 млрд руб., заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова. Ранее свой прогноз давал министр финансов Антон Силуанов: он оценил потери России от санкций и дешевеющей нефти в $140 млрд

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова

«Цифра достаточно точная, потому что мы базировались на показателях прогноза Минэкономразвития», – пояснила Голикова, отметив, что в случае пересмотра прогноза МЭР поменяются и цифры потерь.

Другой причиной изменения может стать решение правительства о судьбе дивидендов Роснефтегаза. Сейчас они учтены в доходах бюджета, напомнила Голикова, если этих денег не будет – следует ожидать соответственного увеличения недопоступлений.

В связи с этим глава Счетной палаты отметила важность сокращения неэффективных расходов. По ее словам, проведенные ведомством проверки Счетной палаты показывают большой объем неэффективно израсходованных средств, а механизм повышения эффективности пока «ни на йоту не задействован». В то же время Голикова пока не считает необходимым пересматривать бюджет, несмотря на ухудшение ситуации в экономике. Реальный расход бюджетных средств начинается с задержкой, примерно с марта, напомнила она.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов оценил потери бюджета от введенных против России международных санкций и падения цен на нефть в $130-140 млрд. «Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за политических санкций и порядка $90-100 млрд в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%», – говорил глава Минфина, выступая в конце ноября на Международном финансово-экономическом форуме. По мнению министра, снижение цен на нефть оказало более существенное влияние на российскую экономику, чем международные санкции.

Выступая позднее в Совете Федерации, Силуанов заявил, что при сохранении в 2015 году нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на текущем уровне, потери бюджета могут составить 500 млрд руб. Примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта.

Сегодня же глава Счетной палаты предупредила, что уровень инфляции в 2014 году может оказаться выше прогнозируемых Минэкономразвития 9%, достигнув 9,6-9,8%. «Мы не совсем согласны с оценкой по инфляции, которую сейчас опубликовало Минэкономразвития», – сказала Голикова, пояснив, что инфляция разгонялась в течение ноября, и если в начале месяца цены росли примерно на 0,04%, то к концу – уже на 0,06%.

По данным Росстата, за последнюю неделю ноября 2014 года потребительские цены в России выросли еще на 0,3%, а за январь–ноябрь 2014 года увеличились на 8,5%. Для успешной реализации прогноза Минэкономразвития необходимо, чтобы в декабре прирост потребительских цен в России составлял по 0,1% в неделю. Однако, по данным Росстата, на 0,1% цены выросли уже за первый день последнего месяца нынешнего года.

На протяжении последних пяти недель (с 28 октября по 1 декабря) цены еженедельно прибавляли по 0,3% и лишь в период с 6 по 10 ноября выросли на 0,2%. Если темпы их роста останутся такими же, то к концу года инфляция может составить примерно 9,7%.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)