Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Ученые из Владивостока испытывают препарат для лечения болезни Альцгеймера
30 Января 2015

Ученым Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке удалось получить уникальное вещество, на основе которого может быть создано лекарство от болезни Альцгеймера. В настоящее время проводятся доклинические испытания. А к 2016 году исследователи рассчитывают получить "прототип таблетки", готовой к клиническим испытаниям на человеке, сообщает сайт университета.

УЧЕНЫЕ ДВФУ ПЕРЕХОДЯТ К ДОКЛИНИЧЕСКИМ ИСПЫТАНИЯМ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Коллектив ученых Дальневосточного федерального университета приступает к доклиническим испытаниям нового лекарственного вещества для лечения болезни Альцгеймера. Работы проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» («Фарма-2020») совместно с Исследовательским институтом химического разнообразия Центра высоких технологий «ХимРар» — мировым лидером в области разработки лекарств. К концу 2016 года ученые рассчитывают получить «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке. Возглавляет проект доктор медицинских наук, заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ Максим Хотимченко.

Исследователям ДВФУ удалось получить уникальное вещество — его структура пока не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования.

— В данном случае мы обнаружили, что вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге — по одной из гипотез именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера, а накопление этих бляшек приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей. Проведя лабораторные исследования на животных и клеточных структурах, мы получили данные о том, что количество амилоида уменьшается — вполне вероятно, это лекарство сможет облегчить жизнь пациентам с болезнью Альцгеймера, — надеется Максим Хотимченко.

Получив предварительные данные, что новое вещество может быть эффективным, ученые сформировали заявку на финансирование доклинических испытаний и подали ее на конкурс Федеральной целевой программы. По словам Максима Хотимченко, пройти научно-технический совет удалось не с перового раза — примерно год исследователи дополнительно проверяли вещество на токсичность. В итоге в середине 2014 года заявка была одобрена, и ДВФУ получил финансирование на проведение доклинических испытаний в течение двух лет.

— До конца 2016 года мы должны доказать, что наш препарат эффективен и безопасен — бляшки действительно распадаются, а у лабораторных животных восстанавливаются функции высшей нервной деятельности. Для этого у нас есть и специальные методы, и оборудование, — отметил Максим Хотимченко. — В итоге мы должны будем разработать лекарственную форму — то есть фактически к концу 2016 года получить «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке.

Доклинические испытания будут проводить одновременно в ДВФУ и в «ХимРар», расположенном в Подмосковье. До настоящего времени в Исследовательском институте химического разнообразия активно нарабатывали необходимое вещество, но уже в феврале коллеги передадут ученым из ДВФУ эти образцы, чтобы они могли начать испытания на лабораторных животных. Планируется, что в работе будут задействованы представители сразу нескольких подразделений Школы биомедицины ДВФУ: лаборатории фармакологии и биоиспытаний, кафедры фармации, лаборатории клеточных технологий, лаборатории молекулярной клеточной нейробиологии, лаборатории медицинской химии, а также Института биологии моря ДВО РАН.

Анна Леонтьева,

leonteva.as@dvfu.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)