Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Медведев сушит Байкал
10 Февраля 2015

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014/2015 года. Документом устанавливается, что в условиях экстремального маловодья допускается использование ресурсов озера ниже утвержденных законом минимальных значений, сообщается на сайте кабмина. "Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики региона", - отмечается в постановлении.

В справке к документу отмечается, что с 2001 года предельным уровнем воды в Байкале установлен диапазон от 456 м до 457 м (в тихоокеанской системе высот). В условиях экстремального маловодья при установленных сбросных расходах Иркутской ГЭС уровень воды в озере достигнет вышеуказанного значения уже в начале - середине февраля, а к началу половодья ожидается, что он будет ниже предельного уровня на 12-20 см, отмечают в кабмине.

При этом там отмечают, что "снижение сбросных расходов Иркутской ГЭС для сохранения утвержденного уровня воды озера создаст угрозу чрезвычайной ситуации федерального характера". Это парализует работу других электростанций, что приведет к прекращению отпуска электричества и подачи воды и навредит экономике региона и жителям Забайкалья.

Чтобы избежать такого сценария, правительство допускает использование воды Байкала даже после того, как уровень воды в озере перейдет порог установленного минимального значения. Никаких новых пороговых значений в документе не указано. Отмечается лишь, что можно брать воду "в объеме, обеспечивающем функционирование водозаборных сооружений объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла".

Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики. Восстановление уровня воды в Байкале ожидается в период половодья 2015 года, отмечают в кабмине.

Напомним, о резком падении уровня воды в Байкале стало известно в начале текущего года. В МЧС объяснили это слабым притоком воды в Байкал - крупнейшее в мире хранилище пресной воды получило только 67% от нормы. В настоящее время ввиду маловодья Байкала два региона, расположенные на берегах озера, - Иркутская область и Республика Бурятия - переведены в режим повышенной готовности.

Уровень воды в озере приблизился к критической отметке. Если 23 января он составлял 456,08 метров, а 3 февраля - 456,06, то к 6 февраля опустился до отметки в 456,05 метров, сообщается на сайте Федерального агентства водных ресурсов. Сбросы через Иркутскую ГЭС выполняются в размере 1,3 тысячи кубометров/сек.

Ученые высказывают разные мнения по поводу последствий снижения уровня воды на Байкале. Так, специалисты Иркутской области считают, что серьезных последствий для экологии Байкала не будет. Коллеги из Бурятии уверяют, что биосистема озера пострадает от маловодья, передает ИА "IrkutskMedia".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей
Feb 11 2015 12:08AM

Документом устанавливается, что в условиях экстремального маловодья допускается использование ресурсов озера ниже утвержденных законом минимальных значений, сообщается на сайте кабмина.

------------------------

Мендель не имеет права своими указивками отменять законы.Он всего лишь чиновник, законам подчиняться обязанный, у чиновника же в принципе нет и не может быть права стоять выше закона. Не нравится закон - вноси представление в ГД и принимайте новый.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)