Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Арафат был хорошим мужем
10 Ноября 2004

Важные международные переговоры относительно порядка захоронения Ясира Арафата, наконец, подошли к концу. Арафат всегда желал, чтобы его после смерти похоронили в Иерусалиме, где его семье принадлежит кусок земли. Но израильское правительство категорически высказалось против того, чтобы мавзолей с телом палестинского лидера расположился в Иерусалиме и стал местом паломничества палестинцев. Поэтому компромисс был найден такой: Арафата официально проводят в последний путь в Каире, там, где расквартирована Лига арабских стран. На церемонии буду присутствовать главы иностранных государств, Россия, по всей видимости. будет представлена министром иностранных дел. Затем гроб с телом перевезут в резиденцию Арафата в Рамаллехе - столице Палестинской автономии, там и будет устроено захоронение.

"Египетский президент Хосни Мубарак дал понять на этой неделе, что он не разрешит проведение каких-либо формальных церемоний в Каире, гроб с телом просто выставят в здании штаб-квартиры Арабской лиги", - сообщают западные газеты.

Так и не доложено официально, отчего умер Арафат. Анализы крови палестинского лидера были отправлены во многие лаборатории мира. Но результаты исследованимй держатся в секрете.

"Контрольный пакет" на объявление о смерти Арафата до последнего держала в руках его жена Суха, постоянно проживавшая в Париже.

В июле Арафат направил своей жене 11 млн долларов, чтобы покрыть содержание ее и ее дочери на протяжении 6 месяцев - 1,8 млн в месяц. Соглашение с правительством Палестины гарантирует ей регулярное выделение такой же суммы, то есть 22 млн в год на протяжении всей ее жизни. Абу Мазен и премьер-министр Ахмед Куреи (Абу Ала) согласились на это, хотя они и не имеют представления о том, как нищая Палестинская автономия, в которой многие живут в ужасной нищете, будет наскребать такую сумму.

"Суха Арафат ведет шикарный образ жизни в парижской столице. Ей принадлежит прекрасная вилла на одной из самых оживленных улиц в мире, Rue Fauborg St. Honore. В то же время за ней закреплены шикарные частные апартаменты в пятизвездочном отеле Le Bristol, который после ремонта превзошел по комфорту Ritz. Сохранение за ней номера в Le Bristol (по ее словам, для "бизнеса") также включено в "пенсию" вдовы", - пишут западные газеты.

После того, как палестинские чиновники достигли договоренности с женой Арафата, Набиль Шаат выступил перед прессой и заявил, что Арафат находится в глубокой коме с прошлой среды, что означает, что все рассказы о том, как он перешучивался с докторами, читал Коран, были ложью. Он исключил вероятность отравления и рака как причин болезни Арафата и указал, что его "проблемы с пищеварением" - это вина - кого бы вы думали? - Израиль, армия которого осаждала штаб-квартиру 75-летнего лидера и заставила его жить в плохих санитарных условиях и в недостатке кислорода.

Между тем, уже три с половиной года назад Израиль вывел войска из штаб-квартиры Арафата и частных апартаментов во время операции 2002 года "Защитная стена". Палестинцы активно принялись перестраивать, перемоделировать и обставлять новой мебелью место заседания парламента. Им никто не мешал. Никто не препятствовал Арафату передвигаться по всему пространству нового жилища в любое время. Он мог заказать ванны, сделанные из лучшего итальянского мрамора, когда бы ни захотел. У него всегда было достаточно средств, подтверждением чего служит ежегодное содержание его жены. Никто не мешал ему отправляться на прогулки по Рамаллаху, дышать воздухом в парках или обедать в ресторанах. Арафат предпочел ограничиться двумя плохонькими комнатами, чтобы заставить мир поверить в то, как плохо к нему относится Израиль, и вызвать его сочувствие.

По тем же причинам он приказал палестинцам оставить следы от снарядов на стенах своей штаб-квартиры, так же как покойный сирийский президент Хафез Ассад оставил голанский город Кунейтра в руинах как своего рода тематический парк, демонстрирующий "преступления" Израиля туристам.

Один раз Арафат нанес "государственный" визит в город Дженин на Западном берегу. Его приветствовали там далеко не так горячо, как ожидалось, и поэтому он больше никогда не повторял таких визитов. Имея в своем распоряжении многомиллиардное состояние, Арафат, тем не менее, продолжал появляться на публике в неряшливой помятой форме - в основном, потому, что служившие ему советники и его одетые с иголочки коллеги совсем не заботились о его имидже.

В данный момент план похорон таков:

В пятницу, 12 ноября, Арафат будет захоронен около своей штаб-квартиры в Рамаллахе. Пока палестинцы не обращались к Египту или Иордании с просьбой разрешить самолету с телом Арафата сделать остановку в Каире или Аммане, откуда на вертолете его можно будет доставить в Рамаллах. Один из таких запросов, вероятно, будет сделан в среду вечером или в четверг. Египетский президент Хосни Мубарак дал понять на этой неделе, что он не разрешит проведение каких-либо формальных церемоний в Каире, гроб с телом просто выставят в здании штаб-квартиры Арабской лиги.

И Абу Мазен, и Абу Ала, пытающиеся избежать того, чтобы обращаться за содействием к Израилю в отношении VIP-фигур, которые захотят принять участие в похоронной процессии, надеются, что им может помочь Амман, доставив этих фигур на вертолетах в Рамаллах и отвезя их обратно сразу же по окончании церемоний.

К субботе, 13 ноября, похороны будут уже позади.

Палестинские лидеры, Аббас и Куреи, используют последующий за этим период для укрепления своей власти в правительстве. Они не намерены выполнять своего обещания, данного в Париже, о том, что спикер палестинского парламента будет исполнять обязанности президента на протяжении 60 дней. Они планируют провести чрезвычайную сессию в парламенте, на которой предложат отсрочить выборы, чтобы сгладить негативные последствия кризиса, вызванного смертью Арафата. Законодателей попросят избрать нового президента. Вместе эта пара держит большинство депутатов под контролем.

Во вторник французские адвокаты Сухи Арафат и бывший палестинский премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен) заключили сделку. Эта договоренность утвердила финансовые обязательства палестинской администрации перед вдовой Ясира Арафата, что позволит Арафату, наконец, умереть в прямом смысле этого слова и покоиться в мире, так как новая сделка кладет конец войне между его женой и палестинскими лидерами.

Однако это произошло не сразу. Сведения о состоянии Арафата уже 11 дней остаются неоднозначными - официально он жив, неофициально мертв. Сухе было выгодно сохранять эту неясность подольше, чтобы спасти свое лицо.

Согласно сделке, похороны могут быть проведены в пятницу 12 ноября, если не возникнет никакого нового кризиса. Источникам DEBKAfile удалось ознакомиться с некоторыми принципиальными условиями договоренности палестинцев с Сухой.

1. Первый пункт уже был реализован на практике. Прежде чем палестинская делегация, которая приехала побеседовать с медиками госпиталя в Париже, уехала, министр иностранных дел Набиль Шаат вновь заверил СМИ, что Арафат до сих пор жив, и "его мозг, сердце и легкие все еще функционируют". Это было необходимо, чтобы доказать, что Суха Арафат не лгала, выступив в то утро по арабскому телеканалу "Аль-Джазира" с обвинениями в адрес тех же чиновников, заявив, что они пытаются похоронить ее мужа заживо. Сделка позволяет отсрочить объявление о смерти Арафата, например, до среды.

2. Вдова примет участие в похоронах. Абу Мазен настоял на том, чтобы Суха следовала за гробом палестинского лидера, чтобы соблюсти приличия.

3. В прошлом июле Арафат направил своей жене 11 млн долларов, чтобы покрыть содержание ее и ее дочери на протяжении 6 месяцев - 1,8 млн в месяц. Новое соглашение гарантирует ей регулярное выделение такой же суммы, то есть 22 млн в год на протяжении всей ее жизни. Абу Мазен и премьер-министр Ахмед Куреи (Абу Ала) согласились на это, хотя они и не имеют представления о том, как нищая Палестинская автономия, в которой многие живут в ужасной нищете, будет наскребать такую сумму.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Денис Мантуров призвал кушать мух и мушиные яйца, так победим!


Если в Европе обывателей призывают реже мыться, то в России министр торговли Денис Мантуров призывает жрать мух и ихние яйца. Говорит, что полезно и питательно. И современно. И если сейчас народ бежит из России от войны, то дальше будут бежать от Мантуро

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)