Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Если сделка по ИЯП провалится, ЕС снимет санкции с России
12 Августа 2015

Срыв договоренности по иранской ядерной программе (ИЯП), достигнутой между Тегераном и "шестеркой", привел бы к отказу союзников США в Европе от поддержки ограничительных мер в отношении России, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри.

Как отметил госсекретарь, выступая в Нью-Йорке, страны-члены ЕС могут перестать поддерживать санкции против России в случае неодобрения иранской сделки Конгрессом США.

По словам Керри, еще одним последствием такого шага стала бы потеря долларом статуса мировой резервной валюты.

"Если мы повернемся к ним (союзникам США - ИФ) спиной, отклоним сделку по ИЯП и затем скажем, что они должны следовать нашим правилам и санкционной политике (в отношении Ирана - ИФ), то это очень быстро стало бы рецептом в пользу того, чтобы американский доллар перестал бы быть мировой резервной валютой", - отметил он.

При этом госсекретарь США в очередной раз заявил, что принятие Конгрессом негативного решения по сделке с Тегераном, напротив, даст возможность Ирану вести разработку ядерного оружия.

"Голосование против соглашения по ИЯП приведет к тому, что это (создание Ираном ядерного оружия - ИФ) произошло бы уже завтра, а не через 15-20 лет", - подчеркнул Керри.

В настоящее время Конгресс США проводит рассмотрение соглашения по ИЯП. Ранее президент США Барак Обама предупредил, что готов наложить вето на любую инициативу конгрессменов, которая будет направлена на срыв договоренности с Ираном.

Окончательная договоренность по ИЯП была достигнута 14 июля в Вене шестеркой международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном.

Источник: Interfax

СПРАВКА

Иранская ядерная программа (ИЯП)

Осуществление иранской ядерной программы началось в 1967 году, когда Америка дала Шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор мощностью 5 МВт. Технологическую помощь в строительстве реакторов затем оказывали Германия и Франция. Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году и ратифицировал его в 1970.

Для реализации программы была создана Организация по атомной энергии Ирана. Основными функциями ОАЭИ были определены:

  • использование ядерной энергии для удовлетворения энергетических потребностей страны;
  • приобретение технологий необходимых для самостоятельного строительства атомных реакторов;
  • приобретение технологий необходимых для создания замкнутого ядерного топливного цикла;
  • использование „ядерных“ технологий в промышленных, сельскохозяйственных и медицинских целях;
  • защита людей и окружающей среды от воздействия радиации»
  • Подробнее

    Поделиться:

    Обсуждение статьи

    НЕМО
    Aug 13 2015 10:28AM

    Сделка по ИЯП провалится,а санкции усилятся.

    Страницы: 1 |

    Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

    Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

    Добавить сообщение




    Опрос

    Какова на самом деле инфляция в России?

    Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

    Новая книга Елены Токаревой

    Иероглиф

    Stringer: главное

    Подорвались на Телеграме


    Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

     

    mediametrics.ru

    Новости в формате RSS

    Новотека

    Загружается, подождите...

    Реклама


    Еще «Новости»

    Новотека

    Загружается, подождите...
    Рейтинг@Mail.ru
     

    © “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

    Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)